• ru
  • by
  • 23 октября

    USD

    EUR

    Столин

    7C

    Молодой человек года: Ты можешь! Всё получится!

    10.09.2021

    390

    0

    Учащаяся 11 «А» класса Столинской государственной гимназии, воспитанница Столинской детско-юношеской спортивной школы Инга Веренич стала победителем районного конкурса в номинации «Молодой человек – открытие 2020 года» в области физической культуры и спорта.
    Девушка действительно не представляет себя без увлечения спортом и отмечает, что на тренировки готова ходить каждый день, несмотря на ежедневную занятость и большую нагрузку.
    Живёт Инга в Столине. Много времени уделяет своему саморазвитию. Трудно представить, как выпускнице гимназии удаётся везде успеть: школьные занятия, межшкольные факультативы, репетиторство, тренировки. За это благодарна родителям – Олегу Васильевичу и Елене Степановне, которые разделяют все начинания и стараются помочь дочери.
    Инга хорошо учится – из школьных предметов упор делает на обществоведение, русский и английский языки, которые нужны для поступления в вуз. Но вот с какой профессией девушка хочет связать свою жизнь, она ещё пока затрудняется ответить. «Дорог много, и одна из них будет моей, главное не ошибиться с выбором, – слышу в ответ. – Не секрет, что в глубине души хочется профессионально заниматься спортом. Но в то же время возникают сомнения, потому что нравятся и другие сферы. Почему бы не посвятить себя силовым или правоохранительным органам?».
    Инге нравится помогать людям. Девушка не терпит несправедливость и готова отстаивать правду, но исключительно законным путём. По душе изучать законодательство страны, разбираться в регулировании общественных отношений и конституционных прав наших граждан…
    Инга относит себя к числу увлечённых людей. Зажигается новой идеей очень быстро, но, если не чувствует поддержки, быстро гаснет.

    Инга любит читать, особенно русскую литературу. В своё время увлекалась вытинанкой, папье-маше, изготовлением поделок из солёного теста, любила делать сувениры своими руками… Окончила хореографическое отделение Столинской детской школы искусств, много выступала в составе ансамбля «Batterflies» под руководством учителя Анны Буян. После занималась в студии танца «Be Flex» (руководитель Елена Козеня). Ингу всегда привлекало постоянное движение, поступательные шаги вперёд, к новой цели.

    И в этот момент учащуюся с хорошими физическими данными и внутренним стержнем заметил учитель физкультуры Василий Торчило. Она занималась футболом, волейболом, попробовала себя в лёгкой атлетике.
    – Василий Михайлович мне первым предложил заниматься, – делится девушка. – Он увидел во мне спортсменку и не настаивал, а по-дружески советовал серьёзно заняться спортом. С этим педагогом связаны мои первые победы и разочарования, преодоление неуверенности и появление надежды, что всё получится. Он поддерживал и учил одновременно. Был учителем и другом, если это требовалось. Благодаря тому, что он нашёл ко мне подход, я действительно заинтересовалась спортом. Я очень благодарна Василию Михайловичу за всё, что он для меня сделал. И за то, что до сих пор, уже директором Ольманской средней школы, интересуется моими успехами. Это настоящий учитель! Благодаря ему я впервые в восьмом классе переступила порог Столинской детско-юношеской спортивной школы, познакомилась с прекрасным тренером и стала успешно заниматься лёгкой атлетикой.

    Помню свою первую тренировку. Очень тяжело было. Боялась, что у меня не получится, не выдержу. Но меня поддержали родители и мой тренер Сергей Бирюков, и я поняла, что в спорте не всё так просто, нужно работать над собой.
    Что нравится в ДЮСШ? Для Инги каждая тренировка – это новые эмоции, новый опыт и колоссальная поддержка со стороны самого тренера и таких же начинающих спортсменов. Девушка рассказывает, что во время занятий воспитанники Сергея Бирюкова очень сплотились, стали одним коллективом с общими целями, надеждами, стремлениями. А как поддерживают каждого во время выступлений! Эту дружбу не променяешь ни на что на свете!
    Инга не отрицает, что возможно бы и бросила занятия, встретившись с трудностями, если бы не тренер, его умение успокоить: «У тебя всё получится. Нужно верить в себя. Ты можешь. Ты справишься».
    Спортсменка преодолевает длинные дистанции на 1000-5000 метров. И всегда с хорошим результатом. В районе ей нет равных, на областном уровне входит в тройку лучших. У Инги богатая копилка наград, медалей, благодарственных писем. Это её гордость и результат тяжёлого напряжённого труда.
    Инга занимается в отделении лёгкой атлетики уже четыре года. Девушка не пропускает ни одной тренировки, всегда собранная, ответственная, целеустремлённая. Перед каждым выступлением подготовка идёт с нарастанием, после спортсмены немного сбрасывают темп и на соревновании выкладываются по полной.
    Инга не раз отстаивала честь Столинской ДЮСШ и всего района на соревнованиях различного уровня. Признаётся, что конкуренция очень высокая, достойные и сильные соперники, но важно не сдаваться и бороться до последнего. Как можно подвести тренера и ребят, которые за тебя болеют! Тем более, что постоянно звучат наставления Сергея Николаевича: «Держи темп! Ускорься! Ты молодец!».

    совсем недавно Сергей Бирюков предложил спортсменке выступить в стипль-чезе. Для Инги это было ново, но она решила попробовать. Участникам соревнований предлагалось преодолеть дистанцию беговой легкоатлетической программы, которая включала следующие элементы: бег между препятствиями, преодоление препятствий и преодоление ямы с водой. Сергей Николаевич всё детально объяснил, морально подготовил. И вот выстрел, бег, первое препятствие – прыжок в огромную яму с водой, и дальше в том же темпе. Это такой адреналин! Кто бы мог подумать, но Инга, на последних метрах опередив соперницу, стала победительницей первенства Брестской области! Ей очень понравилось, и единственное, о чём она сожалеет: у нас нет базы для занятий этим видом спорта.
    Инга не скрывает, что бег помогает ей расслабиться. Для девушки это самый настоящий отдых, когда все мысли уходят куда-то далеко и ты ничего не слышишь, а сосредоточена только на своей цели.

    Благодаря спорту Инга научилась планировать своё время, концентрироваться на самом важном, расставлять приоритеты. Поэтому успевает сделать очень много, но не против, если бы световой день увеличился бы ещё на пару часиков. Научилась держать высокую планку как в учёбе, так и в спорте. А ещё её весьма заинтересовала деятельность молодёжной организации. Девушка стала волонтёром отряда «Доброе сердце», с радостью принимает участие в благотворительных акциях. Совсем недавно с активистами БРСМ побывала в социально-педагогическом центре Столинского района. Это произвело на неё неизгладимые впечатления. Инга отмечает, что такие мероприятия должны быть, ведь они заставляют по-другому посмотреть на многие очевидные вещи. Начинаешь переоценивать то, что имеешь, учишься отзывчивости, открытости. И на душе становится тепло и радостно от того, что кому-то помог, сделал доброе дело.

    Инга точно уверена, что спортом продолжит заниматься в любом случае, но вот серьёзно или на любительском уровне – жизнь покажет. Точно знает, что не растеряет те лучшие качества, которые заложили в неё любимые учителя и тренер. И постоянно, в любом деле и начинании, будут звучать слова Сергея Николаевича: «Ты можешь! Всё получится! Ты лучшая!».
    Людмила
    КАСПЕРОВИЧ

    Автор публикации

    не в сети 19 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 6345Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика