26 октября

USD

EUR

Столин

11C

Молодой человек года: Служба на благо людям

16.10.2020

243

0

В 2019 году звание «Молодой человек» в области силовых структур присвоено заместителю начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению Столинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергею Вечорко. И неспроста, ведь Сергей Юрьевич в моём понимании – это человек, преданный своей профессии: честный, справедливый, ответственный, чистосердечный, готовый в любую минуту броситься в горящую избу на благо другим…

Первые шаги
Родился Сергей Вечорко в д. Городная. Вскоре семья переехала на постоянное место жительства в райцентр. Сергей пошёл учиться в Столинскую государственную гимназию. Увлекался волейболом, выступал за учреждение на различных соревнованиях. Спорту уделял особое внимание, ближе всего была лёгкая атлетика.
В старших классах задумался над выбором профессии. Сергей чётко знал, что ключевым здесь должна быть любовь, увлечённость занятием, а не материальная сторона или какая-либо выгода. Не раз этот вопрос обсуждался в семейном кругу. Сергей Вечорко благодарен во многом родителям за то, что всегда были рядом и помогали принимать судьбоносные решения, вместе всё взвешивали, чтобы каждый раз это было аргументировано и не пришлось потом задаваться вопросом: «А зачем?» Отец посоветовал сыну обратить внимание на так называемые мужские профессии. Так остановились на МЧС и Сергей в старших классах начал целенаправленно готовиться к поступлению.

Пару слов о семье
Многодетную семью Вечорко можно ставить в пример, настолько она положительна во всём. Дети и их будущее – на первом плане у родителей. А отсюда воспитание у сыновей самых положительных качеств, чтобы в общество пришли настоящие мужчины, готовые держать слово, уважать других, совершать поступки и делать всё по совести. Брат Иван имеет высшее образование, работает инженером в горгазе. Кстати, с ним мы уже знакомили читателей районки, ему также было присвоено звание молодого человека года. Брат Дмитрий – будущий инженер-технолог, учится в Могилёвском госуниверситете. Младший Александр – учащийся Столинской гимназии, почему-то мне интуиция подсказывает, что и он пойдёт по стопам отца, будет инженером, но вот в какой сфере?

Профессия настоящих мужчин
В 2008 году Сергей Вечорко поступил в командно-инженерный институт, что в г. Минске. Выбрал специальность «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций».
Учиться было нелегко, но Сергей понимал, какие надежды на него возлагают родители, поэтому не сдавался. «В жизни всегда что-то тяжело даётся, но никогда не нужно бросать начатое дело, а всегда доводить его до конца. Нужно уметь добиваться своей цели», – рассуждает мой собеседник.
Постепенно привык к жёсткому распорядку, а теперь ценит пройденную школу для настоящих мужчин. Это стало его образом жизни. Считает, что в вузе очень хорошая подготовка как теоретическая, так и практическая, ведь порой на кон поставлены человеческие жизни.
Самым запоминающимся моментом в студенческие годы считает подготовку и участие в параде ко Дню Независимости. Сергей тогда был награждён Благодарностью Президента.

Сразу за дело
На службу в Столинский РОЧС Сергей Юрьевич пришёл вместе со своим коллегой Александром Дульским. Занял должность инспектора. Рассказывает, что работа довольно разносторонняя: проведение дознаний по пожарам, проверок и мониторингов предприятий и иных социальных объектов, административная практика, но самое главное – это постоянное общение с людьми.
Сергей Вечорко всегда ставил перед собой задачу не наказать человека штрафом, а объяснить, в чём тот был не прав, чтобы подобного не повторилось.
В 2015 году Сергея Юрьевича перевели на должность заместителя начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению. Первое, что отмечает мой собеседник, это то, что в разы возросла ответственность… за рабочий процесс, весь коллектив, действия каждого спасателя. Весь личный состав отдела у Сергея Вечорко как на ладони – с момента заключения контракта при трудоустройстве и до увольнения со службы.

Правильный выбор
«Нравится ли эта профессия?» – задаю вопрос собеседнику. Сергей Вечорко отмечает, что правильно сделал выбор.
Ему не просто нравится профессия, он живёт этим делом. Занимаемая должность не даёт права расслабляться, нужно быть в тонусе. Каждый день могут возникнуть разные непредвиденные ситуации, поэтому нужно быть готовым ко всему. Сергей Юрьевич постоянно читает, повышает свой уровень знаний, занимается саморазвитием, чтобы владеть всей необходимой информацией и принять верное решение.

За долг и службу
О наградах говорит с неохотой. Его работа – это его долг и служба на благо людям. Но в копилке молодого человека есть грамота Брестского областного управления МЧС, благодарность райсовета депутатов, нагрудный знак «15 лет ОПЧС Республики Беларусь», но для него самое главное – быть полезным людям, видеть благодарность и уважение в их глазах.

Семья и отдых
Вот ведь как бывает: встретишь человека, общаешься с ним и только спустя время понимаешь, что это твой, единственный… Так получилось и у Сергея Вечорко. Свою будущую жену Юлию знал со школьной скамьи, а вот про свои чувства молодые люди заговорили, когда после учёбы в вузах вернулись в родной город. Сыграли свадьбу. Теперь радуются своему сынишке Арсению.
Свободное время Сергей Юрьевич предпочитает проводить с семьёй. Вместе бывают в гостях у родителей. Ещё молодой человек занимается спортом, любит читать художественную литературу. Предпочитает произведения Фёдора Достоевского.

О будущем
Планы на будущее связаны с карьерным ростом. И они постепенно осуществляются. В сентябре Сергею Вечорко присвоено звание «Майор внутренней службы».
Молодую семью волнует вопрос приобретения собственного жилья в нашем тихом, спокойном городке, который очень любят и Сергей, и Юлия. Но мечтают увидеть и мир, попутешествовать всей семьёй.
Людмила
КАСПЕРОВИЧ

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

Комментарии: 1Публикации: 3688Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика