• ru
  • by
  • 7 декабря

    USD

    EUR

    Столин

    -2C

    Молодой человек года: На школьной волне

    12.11.2021

    659

    0

    Победителем районного конкурса «Молодой человек года»  в области образования и науки
    по итогам прошлого года признана учитель иностранного языка учреждения образования «Столинская государственная гимназия» Анна Протосовицкая.
    Анна родилась и выросла в г. Столине. С детства хотела стать учителем, поэтому выставляла в ряд игрушки и учила их читать. Всегда брала пример со своего дедушки Николая Васильевича Прилуцкого, который всю жизнь проработал педагогом. О других профессиях всерьёз никогда не задумывалась, всегда знала, что будет работать с детьми. Поэтому, окончив гимназию г. Столина, поступила в Брестский университет имени А. С. Пушкина на факультет иностранных языков. В течение пяти лет углублённо
    изучала иностранный язык в стенах университета. После выпускного, в 2015 году,  вернулась в родную гимназию учить детей.
    – Это моя родина! Я здесь родилась и выросла, у меня не было даже мыслей остаться где-то в другом городе.  Я жила пять лет в Бресте, была возможность остаться там работать в школе. Нравился этот город, но за время учёбы я от него немного устала, –  рассказывает Анна.
    Анна Григорьевна уже седьмой год учит детей английскому и немецкому языкам, а также активно участвует в творческой жизни гимназии. Два года классный руководитель, чем очень гордится.
    – Они пришли ко мне в пятый класс малышами,  всего боялись. Да и я волновалась, ведь это моё первое классное руководство. В гимназии как раз творческие конкурсы проходили… Детки очень стеснялись, сложно было уговорить кого-то выступить на сцене, а сейчас мои дети совсем другие. Они поддерживают все мои идеи. Я прихожу и говорю: нужно снять видеоролик или сыграть в театральной постановке, все 24 человека с удовольствием участвуют.
    – Не было ли у Вас страха, когда только пришли работать в родную гимназию? Всё-таки ваши учителя стали теперь для вас коллегами.
    – В начале своего учительского пути было непривычно. Необычно быть на равных со своими учителями. Но это чувство неловковкости быстро прошло. Теперь я понимаю – мы коллеги. С кем-то даже стали близкими друзьями. Я скорее боялась и до сих пор боюсь быть непонятой. У меня по жизни кредо: я должна всё делать хорошо. Это касается и работы, и отношений между людьми.
    Анна относится к своим ученикам с уважением. Знает, как уладить конфликт между одноклассниками или помочь  разобраться в проблеме личного характера.
    – Я не говорю детям «нет»! Всегда стараюсь дать ребёнку понять, что возможно есть другое решение.
    – Как Вы проводите уроки, есть ли у Вас своя методика преподавания?
    – Я не строгий учитель. Бывает, что от звонка до звонка работаем с учениками, а иногда можем отвлечься и пару минут поговорить о другом, но только после того, как все выполнят задания. На уроках всегда отвечаю развёрнуто на вопросы, потому что вижу, как некоторым сложно даётся английский язык. Стараюсь сделать изучение языка более доступным для детей: смотрим популярные видео, разыгрываем миниатюры на английском языке. У нас функционирует театр на иностранном языке. Начала это дело Даневич Елена Викторовна, потом свой опыт она передала мне. Теперь мы назвали кружок «Ти-Арт», дети даже носят специальные значки. Ребята обучаются
    актёрскому мастерству, методом проб примеряют на себя разные роли. В прошлом году мои дети за постановку на английском языке были награждены дипломом Международного конкурса детского театрального творчества  «Петрушка» с присвоением звания «Дипломант I степени». Театральная труппа готовит спектакли как на английском, так и на русском языке. С началом нового учебного года началась подготовка к постановке, посвящённой Дню Победы.
    Вне школы Анна уже себя и не представляет. В свободное время пишет сценарии для видеороликов, которые позже выкладывают в Instagram гимназии. Анна призналась, что любит поиграть  в волейбол.
    – Волейбольный мяч для меня как для кого-то боксёрская груша! Помогает «выпустить пар», – смеётся девушка.
    Все эти кружки не просто работа, а настоящее увлечение Анны. В будущем она рассматривает варианты поступления на кафедру режиссуры кино и телевидения.
    Пока что останавливает только одно: нет заочного отделения по данной специальности. Но самообразование ещё никто не отменял, чем Анна Григорьевна на данный момент и занимается. Тренируется пока на социальных сетях гимназии, а позже, возможно, снимет  кино!
    Надежда
    ГРЕЧКО
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 15 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 6683Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика