• ru
  • by
  • 7 декабря

    USD

    EUR

    Столин

    -2C

    Молодой человек года: Играли в чуму, а работали с COVID-19

    26.10.2021

    453

    0

    «– Что нас ждёт впереди? Можем ли мы говорить о пике заболеваемости, плато? 

    – На сегодня мы подходим к пику второй волны. Что нас ждёт впереди? Пока это лишь поиски ответа на вопрос: выдохнем ли мы со словами «мы это пережили», благодаря популяционному иммунитету, или же нас ждёт третья, четвёртая волна COVID-19…»
    Это выдержка из нашего старого  интервью с врачом-инфекционистом Столинской ЦРБ Ольгой Арсенович. Эта девушка уже тогда предполагала, что борьба с COVID-19 может затянуться, и не ошиблась.
    Ольга «играла» в эпидемии со своими коллегами на ежегодных учениях для инфекционистов.  Чума, холера… Как должен  вести себя врач в условиях предполагаемой эпидемии… И тут пришёл коронавирус!  Реальная беда, которая снова заставила надеть противочумные костюмы.
    …Ольга Арсенович родилась в Столине. Врачом мечтала стать с детства: заботливо бинтовала «раны» кукол и делала им уколы.  Ведь перед глазами был прекрасный пример для подражания – мама и тётя, на которых девочке так хотелось походить!  Любовь Мойсеевна Лукашевич и Валентина Алексеевна  Хомич и сегодня в строю: работают медицинскими сёстрами в приёмном покое.
    Ольга поступила в Гомельский государственный медицинский университет, где отучилась на врача-терапевта. Затем – интернатура в Минске, любовь и замужество, которые начались с банальной дружбы, но переросли в большое чувство;  первый декретный отпуск и рождение первенца – Тимура, который сегодня уже первоклассник.
    С 2017 года Ольга Николаевна Арсенович – врач-инфекционист Столинской ЦРБ. Врачи этого профиля всегда были в почёте, а в пандемию – тем более. Ольга в буквальном смысле жила работой. Застала три волны коронавирусной инфекции. Работала в основном в грязной зоне на амбулаторном приёме.  Плюс дежурства.  На плечи этой хрупкой девушки легла огромная нагрузка и ответственность, но она с честью с ними справлялась. До тех пор, пока в её жизни не случились очень приятные для каждой женщины перемены – беременность и рождение второго сына, имя которого мы пока не можем сообщить читателю, ведь мама и папа мальчика пока ещё сами в раздумьях по этому поводу.
    Малыш родился совсем недавно – 16 октября. И за месяц до появления на свет ему выпало испытание: пережить вместе с мамой COVID-19. К счастью, инфекция протекала в достаточно лёгкой форме – очевидно, частые встречи с ковидными  пациентами закалили организм будущей мамы.
    Добрым словом вспоминает врача, на которого хочет равняться,  – это заведующий инфекционным отделением № 2 Брестской областной больницы Николай Сулевский.
    Беседуем с Ольгой о вакцинах, которые доступны для вакцинации.
    – Так «Спутник» или Китай?
    – Дело в том, что «Спутник-V» переносится чуточку хуже, но зато иммунный ответ (титр антител) выше. Китайская вакцина чуть легче переносится, но иммунный ответ хуже.  Логично предположить, что «Спутником» прививаться надёжнее, особенно если речь идёт о диабетиках, людях с хроническими и аутоиммунными заболеваниями.
    – Можно ли победить COVID-19?
    – Некоторые страны уже доказали, что можно. У меня живут друзья в Германии, где вакцинировано более 78 процентов населения и там уже начинают разрешать проводить массовые мероприятия, куда, наконец, можно приходить без защитных масок… Вакцинация, однозначно, поможет победить пандемию! У нас, к сожалению, с самого начала сформировалось неправильное мнение о вирусе. Его просто недооценили. Нужно просто слушать медиков, специалистов, а не надеяться, что «авось пронесёт»…
    Сегодня Ольга посвящает себя семье.  И это – прекрасная страница в её жизни.  Но и сейчас даёт советы читателям, готова поделиться полезными знаниями, за что – слова нашей искренней благодарности!
    Лилия ГУЩА

    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 14 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 6683Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика