• ru
  • by
  • 7 декабря

    USD

    EUR

    Столин

    -2C

     Молодой человек года — Анастасия Мисюра из Давид-Городка: Художник – моё призвание

    16.11.2021

    309

    0

    Впервые эта очаровательная девушка обратила на себя внимание год назад – тогда Анастасия Мисюра из Давид-Городка стала победителем областного конкурса изобразительного искусства «АРТ-ПАЛИТРА», который проходил в Пинском государственном колледже искусств. Нынче Настя является учащейся этого заведения и обладательницей звания «Молодой человек – открытие 2020 года» в области культуры. Это и послужило поводом для нашей встречи.


    Анастасия рассказывает, что учёба ей очень нравится, ведь она занимается своим любимым делом – рисованием. Дословно специальность, которую она получит, звучит «Дизайн (графический, типографика)». Она может быть как дизайнером-исполнителем, так и учителем. Это уже как сложится жизнь. В планах девушки после колледжа получить высшее образование в этой области. Но не исключает варианта, что если подвернётся хорошая работа, отдаст предпочтение ей.
    В своей семье Настя – единственный рисующий человек, но вот способности к искусству ей передались по наследству. Бабушка Валентина красиво вышивала, создавала картины с помощью пялец и ниток. А мама, хоть по образованию и бухгалтер, увлекалась бисероплетением и свит-дизайном, сейчас работает мастером по маникюру. Она когда-то и заметила, как нравится дочери рисовать, и отвела её в Давид-Городокскую детскую школу искусств. Девочка попала в руки опытного профессионала Михаила Сысы, который сразу понял: у Насти руки созданы под карандаш и кисти.
    – Михаил Павлович очень чуткий учитель, – говорит девушка. – Он не учит, а именно направляет. Ведь художнику очень важно, чтобы его поняли, а не подстраивали под какие-то стандарты. Поэтому я благодарна за то, что он всегда верил в меня. И даже когда я не поступила в первый год, велел не расстраиваться и пробовать снова. Что, собственно, и сделала. В колледже прямо чувствую себя в своей тарелке. Учусь с удовольствием. Осваиваю графический дизайн, то есть вместо кисти – компьютерная мышка. Конечно, это совсем другой процесс, нежели творить на холсте, но зато он пользуется большим спросом. Что неудивительно, сейчас время такое – техническое. Если брать классический рисунок, то мне по душе рисунок карандашом и гуашью.

    – Вот интересно, кого же больше среди будущих художников – юношей или девушек?
    – У нас в группе 25 человек и все девчонки. Это в прошлом большинство знаменитых картин – дело рук мужчин-художников: Пабло Пикассо, Поля Сезанна, Клода Моне, Ильи Репина, Василия Сурикова и других. Одной из немногих известных художниц была мексиканка Фрида Кало, которая действительно добилась мирового признания. Сейчас женщины освоили и эту сферу, как, впрочем, и многие другие. Видимо, тоже тенденция времени. Лично у меня нет кумиров, ведь ни один художник не согласится быть чьей-то копией. У каждого свой стиль.
    – А ты хотела бы, чтобы твоё имя ассоциировалось с выдающимися шедеврами искусства?
    – Убеждена в том, что для этого нужна, кроме таланта, и доля везения. Ведь «зацепить» человека своим творчеством не так просто. И настоящих ценителей искусства – немного. Но не скрою, мне хочется написать картину, которая потом выставлялась бы в известных галереях.
    Анастасия – девушка немногословная, что неудивительно. Ведь рисование – это очень спокойный процесс. Признаётся, что на время работы выпадает из реального мира. Отвлекать художника не принято и даже неприлично. Поэтому во время занятий царит идеальная тишина.
    В родном городе Настя бывает часто. Когда приезжает, старается проводить время с семьёй и друзьями. Обожает лето, которое дарит много интересных историй. А ещё любит читать. Лучшими произведениями считает «Внутри убийцы» Майка Омера, «Валькирии» Пауло Коэльо, «Когда я вернусь, будь дома» Эльчина Сафарли. Сейчас читает «Вино из одуванчиков» Рея Бредбери. Говорит, что чтение очищает мысли и дарит вдохновение.
    Давид-Городок стал родиной для многих художников и поэтов. И, возможно, что Анастасия Мисюра продолжит этот список. По крайней мере, я этого ей искренне желаю.
    Анна МЕЛЬНИК

    Автор публикации

    не в сети 14 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 6683Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика