• ru
  • by
  • 20 сентября

    USD

    EUR

    Столин

    6C

    Масочный режим на Столинщине: есть он или нет?

    11.06.2021

    1498

    0

    В редакцию обратился читатель:
    – Масочный режим уже отменён? Был недавно в крупном магазине. Людей много, а в масках – только я, мой ребёнок и продавец!

    Комментирует главный санитарный врач района Антон МАДЖАРО:
    – Законодательством не закреплено понятие «масочного режима». Однако, словосочетание «масочный режим» является упрощённым оборотом речи для уточнения требований по обязанности ношения средств защиты органов дыхания (масок) и запрета на появление без них в общественных местах. Применение масок входит в состав комплекса мер для профилактики инфекций и может способствовать ограничению распространения вирусных инфекций, в том числе СОVID-19.
    Санитарными нормами и правилами «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19», утверждёнными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года № 217, с изменениями, внесёнными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 октября 2020 года № 92 (далее Санитарные нормы и правила), пунктом 41, предусмотрено обеспечение руководителями объектов, организаций контроля за использованием средств защиты органов дыхания работниками, физическими лицами при посещении объектов, организаций при отсутствии возможности организации условий для соблюдения социальной дистанции (1-1,5 метра) и соответствующее информирование посетителей об этом.
    Санитарные нормы и правила относятся к ТНПА, определяющим санитарно-эпидемиологические требования, несоблюдение которых создает угрозу жизни и здоровью населения, угрозу возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, являются обязательными для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.
    Таким образом, обслуживание посетителя без маски в любом торговом объекте является в настоящее время нарушением санитарно-эпиде-миологического законодательства Республики Беларусь.
    Нарушение требований Санитарных норм и правил влечёт административную ответственность по статье 17.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Организация выполнения требований Санитарных норм и правил обеспечивается руководителем объекта, организации с учётом особенностей его функционирования. За неиспользование маски физическим лицом к административной ответственности будет привлечено ответственное должностное лицо объекта (организации), на котором выявлено нарушение.
    Обязательность ношения маски населением носит рекомендательный характер. Для физических лиц ответственность не предусмотрена.
    Решение Брестского областного исполнительного комитета от 17 ноября 2020 года №.626 «О комплексном плане дополнительных мероприятий» (в редакции решения облисполкома от 20.11.2020 № 632), которым утверждён комплексный план дополнительных мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции COVID-19 в Брестской области, было принято на осенне-зимний период 2020/2021 годов и в настоящее время утратило актуальность.
    Лилия ГУЩА

    Автор публикации

    не в сети 5 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 6007Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика