• ru
  • by
  • 13 мая

    USD

    EUR

    Столин

    12C

    КТ в Столине: кому, зачем и почему?

    30.04.2021

    562

    0

    Подход к компьютерной томографии у некоторых упрощённо-наивный:
    – Мне нужно сделать КТ головного мозга!
    – Почему вы так решили?
    – Голова болит…

    Так вот, для ипохондриков специалисты сообщают: КТ делается исключительно по направлению лечащего врача и серьёзным медицинским показаниям для того, чтобы выбрать правильную тактику лечения. И уж точно не для того, чтобы обследоваться «на всякий случай».


    По своей сути компьютерный томограф – это маленькое чудо в мире высоких технологий. С его помощью можно диагностировать самые различные заболевания даже на ранней стадии, в самых различных частях человеческого организма. В топе самых распространённых обследований диагностика острых и хронических заболеваний центральной нервной системы (головного мозга), костно-суставной системы (позвоночник и крупные суставы), брюшной полости и онкологических патологий. Но главное: КТ – это верный помощник в диагностике пневмоний различной этимологии, что в наши коронавирусные времена очень ценно.
    Как мы уже писали, с 20 февраля в ЦРБ появилось отделение лучевой диагностики и, в частности, кабинет компьютерной томографии, под который было отведено три кабинета отделения физиотерапии. Ремонт, модернизация, ожидание и, наконец, жители района могут рассчитывать на компьютерную томографию и её широкие возможности.
    Главный врач ЦРБ Виктор Мойсюк делится:
    – К появлению КТ мы готовились заранее: наши врачи-рентгенологи Ольга Апанович и Геннадий Пташец, лаборанты Любовь Сеньковец и Надежда Шикунец прошли серьёзную подготовку: сначала курсы повышения квалификации, потом – практику в областной больнице. Так что приступили к работе, вооружившись всеми необходимыми знаниями.
    Заведующий отделением лучевой диагностики Олег Воропаев дополняет: это не все задействованные кадры. Готовится резерв – ещё один врач-рентгенолог и лаборант.
    …Уютный небольшой кабинет. Тут проводится расшифровка данных, полученных после компьютерной томографии. За этой процедурой и застаём Ольгу и Геннадия. И если процедура диагностики длится всего 15-20 секунд, то чтобы «раскодировать» данные, нужно около часа. Отсюда и количество пациентов, которых можно принять за день, а именно: 12 человек (по 6 пациентов на одного доктора). Но на деле за день могут обследовать и 20, и даже 25 пациентов. Всему виной – пандемия и… количество пациентов, которые хотят сделать КТ. За стенкой – кабинет просторнее. Это и есть святая святых: тут расположен компьютерный томограф, который стал долгожданным событием для жителей Столинского района. Стараемся не мешать: тут как раз готовят к диагностике головного мозга пациентку. Лаборант Любовь Сеньковец – в полной «амуниции». Делаем фото и удаляемся. В первой половине дня принимают «грязных» пациентов, во второй – всех остальных. За два месяца работы уже обследовано более 500 жителей Столинщины!
    Команда рентгенологов работает не только в будни с 8 до 20 часов, но и в праздники, в ночное время: тогда, когда жителям района нужна диагностика по экстренным показаниям. Раз на раз не приходится: может быть и два обследования за ночь, а может быть и ни одного за неделю.
    Знаю, что бытует мнение о том, что на КТ всегда огромные очереди. Спешу порадовать: срок ожидания компьютерной томографии в нашем районе всего 3-4 дня.
    Наши читатели интересовались стоимостью КТ-диагностики. Геннадий Пташец уточняет нюансы:
    – Если обследование проводится по медицинским показаниям, КТ-диагностика проводится бесплатно. Платно услуга предоставляется по желанию пациента; либо если заболевание не входит в протокол диагностики; либо для того, чтобы ускорить процесс, когда пациент по каким-либо причинам не хочет ожидать своей очереди. Стоимость зависит от спектра обследования – в районе 25-50 рублей. Подчеркну, во всех перечисленных случаях необходимо иметь направление от лечащего врача! Это прописано в Законе «О радиационной безопасности населения».
    – Это правда, что обследование на компьютерном томографе несёт серьёзную лучевую нагрузку на организм? Я читала, что его можно сравнить с ежедневной флюорографией в течение года?
    – Дело в том, что доза облучения зависит от индекса массы тела пациента. В среднем одно КТ лёгких эквивалентно 150-160 флюорографиям.
    Так что, дорогой читатель, не стоит забывать об этом факте, прежде чем самому себе назначить КТ и требовать направление у доктора. Помним: КТ не лечит, а преследует серьёзную цель – определяет тактику дальнейшего лечения, когда диагноз под большим вопросом!
    – Не боитесь работать рядом с таким «агрегатом»? Он же, наверное, немного облучает и вас?
    – Не боимся! – улыбаются в ответ мои собеседники. – Какое-то фоновое излучение присутствует, но стены кабинета сделаны в соответствии со всеми нормами безопасности. Мы под надёжной защитой.
    А жители района – под надёжным «оком» аппарата диагностики, который творит чудеса, которого так ждали, который облегчил жизнь многих врачей и пациентов.
    Лилия ГУЩА
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 7 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 5019Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика