• ru
  • by
  • 29 января

    USD

    EUR

    Столин

    -1C

    ко дню юриста: На весах правосудия

    04.12.2022

    258

    0

    1/5 - (1 голос)

    Часто люди пытаются решить юридические вопросы – оспорить наследство, признать отцовство, взыскать долг – сами, пренебрегая услугами юриста.​

    Самый правильный шаг – обратиться к грамотному специалисту, работающему в юридической консультации, так как свои интересы нужно отстаивать в суде исключительно в рамках действующего законодательства. В преддверии профессионального праздника о работе и особенностях современной юриспруденции рассказала заведующий юридической консультацией Столинского района Инна Добринец.

    – Инна Викторовна, давайте поговорим о юридической консультации Столинского района. Не так давно у вас прошло новоселье.

    – Да, наконец-то у нас появилось своё, хоть и арендное, помещение. Хочется выразить за это благодарность нашему председателю райисполкома Григорию Протосовицкому и Брестской областной коллегии адвокатов за оказанную помощь. Приятно, что наша консультация находится на первом этаже и в хорошем месте (в здании Дома быта по ул. Ленина с тыльной стороны, – авт.). Это не третий этаж, который был до этого в здании Белпочты. Теперь нас проще найти и, следовательно, попасть на приём.

    – В Вашем случае решение стать адвокатом – это личный выбор или унаследованная профессия?

    ​ – Мои родители никак не связаны с юриспруденцией, а вот мы с родной сестрой Александрой Чиникайло осознанно шли в эту профессию. Кстати, мы с ней работаем вместе. Ещё в нашем небольшом коллективе трудится адвокат Вера Стриго. Обязательное условие – наличие высшего юридического образования.

    Юридическая консультация создана для того, чтобы защитить права и интересы граждан, поэтому мы даём юридические консультации, составляем правовые документы, ведём гражданские, административные и уголовные дела в судах и в ходе предварительного расследования и дознания. Все юристы постоянно совершенствуют свой профессиональный уровень.

    Мы тесно связаны с работниками юридической отрасли – судьями, сотрудниками прокуратуры, юрисконсультами, нотариусами, работниками МВД. Занимаясь каждый своим профильным направлением, мы думаем об общих целях и задачах, сплочённо работаем во благо общества и государства. Юриспруденция – это настолько многогранная, сложная, динамично развивающаяся отрасль знаний человека, что без грамотных специалистов работа немыслима.

    – Инна Викторовна, как часто обращаются граждане за помощью?

    – В нашу консультацию поступает много обращений. Бывает, что за неделю мы проводим около 10 консультаций, в том числе и бесплатных, составляем большое количество правовых документов и многое другое. А иногда к нам обратятся всего пару человек.

    – Какой вид юридической помощи сегодня самый востребованный?

    – Среди всех видов юридической помощи достаточно трудно выделить более или менее востребованные категории дел. Люди обращаются по самым разнообразным вопросам, которые требуют судебного или административного разрешения. Но среди гражданских дел, безусловно, наиболее частыми в адвокатской практике являются правовые конфликты между бывшими супругами, связанные с разделом имущества, порядком воспитания общих детей и другими вопросами.

    – Кому положена бесплатная юридическая консультация?

    – Юридическая помощь оказывается бесплатно за счёт средств областной коллегии адвокатов следующим категориям: истцам при составлении заявлений и ведении дел в судах первой инстанции, связанных с трудовыми правоотношениями, о взыскании алиментов, о лишении родительских прав; участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам боевых действий на территории других государств при даче устной консультации; гражданам при составлении заявлений об установлении факта получения заработной платы за конкретный период в определённом размере для назначения пенсий, о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным. Бесплатная помощь положена инвалидам I и II группы при даче устной консультации, не требующей ознакомления с документами, малообеспеченным родителям в неполной семье, несовершеннолетним в их интересах, пенсионерам и инвалидам, пребывающим в учреждениях социального обслуживания. Беременные женщины имеют право на получение бесплатной юридической консультации по вопросам, связанным с рождением ребенка.

    Также юристы проводят бесплатные консультации, приуроченные к таким государственным праздникам и памятным датам, как День Конституции Республики Беларусь, День Победы, День образования адвокатуры Беларуси, День пожилых людей, День юриста.

    – Проводите ли мероприятия для подрастающего поколения?

    – Мы с коллегами проводим занятия в формате круглого стола на правовую тематику для подростков в школах, колледжах, библиотеках. Наши встречи посвящены вопросам административной, уголовной ответственности, защите прав потребителей, права на личную жизнь и медицинское обслуживание. Тем более, что у нас в г. Столине есть аграрно-экономический колледж, где готовят будущих юристов.

    – Женщине в этой сфере сложнее, чем мужчине?

    – Не думаю, в нашей стране в юрис-пруденции больше женщин. Наша юридическая консультация – яркий тому пример. Работают только женщины.

    – Что хотите пожелать коллегам по случаю профессионального праздника?

    – Всех коллег, всех юристов, действующих или на заслуженном отдыхе, ветеранов отрасли от всей души поздравляю с Днём юриста. Хочу пожелать здоровья, энтузиазма, оптимизма, бодрости и крепчайших сил. Желаю не знать ошибок и неудач, усталости и безысходности. Пусть все дела успешно финишируют, а в личной жизни пусть будет счастье, покой и удача.

    – Спасибо за интервью. Мы также присоединяемся к поздравлениям и желаем всегда держать весы правосудия в равновесии.

    Александр​

    НИКИФОРЕНКО

    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 3 дня

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 11610Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика