• ru
  • by
  • 23 июня

    USD

    EUR

    Столин

    19C

    К профессиональному празднику: Искусство мелиорации

    04.06.2021

    445

    0

    Там, где плавали гуси, были вымочки-проплешины – сегодня новые гектары для аграриев. По болоту на сланях – так начинается строительство демаркации очередного участка государственной границы. Управлять ковшом экскаватора, как художник кистью… И во всём этом есть одно общее – мелиораторы.


    Какие сегодня заботы у представителей этой важной отрасли, особенно для такого сельскохозяйственного региона, как наш – узнали у директора Столинского предприятия мелиоративных систем Владимира Гедройца.
    На сегодня в районе более 64 тысяч гектаров мелиорированных земель. Необходима реконструкция ещё порядка 16 тысяч. Ремонта, новой мелиорации и агромелиорации ждут около восьми тысяч гектаров. Как видим, объём работы есть и, исходя из специфики, всегда будет. Но, к сожалению, сдерживающий фактор – финансирование. Несмотря на то, что у мелиораторов для этого есть как республиканский, так и областной бюджеты и, конечно, нацеленность на зарабатывание денег непосредственно самой организацией, средств не хватает.
    Как наиболее успешный для Столинской ПМС вспоминается 2012 год. В то время новая мелиорация и реконструкция земель охватила более семи тысяч гектаров. Кстати, прошлый – 2020 год – сработали без убытков, понемногу реализовываются и планы дня сегодняшнего. Но, конечно, темпы не те, что хотелось бы.
    Неотъемлемый атрибут в хозяйстве предприятия – 46 насосных станций. Отметим, что это в несколько раз превышает количество в соседнем районе. Почему заостряю на этом внимание? Так на их работу расходуется электроэнергия. И если брать оплату за неё, то в выделяемых средствах она «съедает» большую часть. Как одна из нерешённых проблем, по мнению Владимира Гедройца, – это именно выделение финансов в привязке к количеству мелиорированных гектаров, но без учёта насосных станций.
    Если говорить казённым языком, то основная составляющая работы ПМС – это обслуживание и уход за мелиоративными системами: очистка от заиления и удаление древесно-кустарниковой растительности, окоска мелиоративных каналов, дорог и оградительных дамб, обработка поросли гербицидами. Кстати, пользуясь моментом, выясняю вопрос, что звучал не одни раз. Это влияние гербицидов на экологию. Люди жаловались, мол рыба гибнет, да и вообще… Оказывается, состав тут специальный – научно-выверенный, вреда не наносит ни флоре, ни фауне.
    …И о дамбах. Уже в этом году в дождливый период соцсети пестрели фото с колеями на этих ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ сооружениях, которые предназначены именно для проведения уходных работ, а не для движения авто. Как показывает практика в этих случаях, ездит тут большегрузный транспорт повышенной проходимости. А дамба – это не дорожное полотно!
    Итак, что на сегодня в копилке Столинского ПМС? Это субподряд у ПМК-62 на реконструкции объекта «Могильное» КСУП «Бережное». А также работа с сельхозорганизациями, торфопредприятием, сельскими Советами, жилищно-коммунальным хозяйством и так далее. В перспективе также участие в строительстве демаркации границы с Украиной протяжённостью 100 километров.
    В общем, предприятие стремится дать работу всем своим 108 сотрудникам несмотря ни на что. А кадры тут что надо! Поняла это буквально по одной характеристике, что дал руководитель местных мелиораторов:
    – У нас экскаваторщик может так ковшом сработать, как художник кистью!
    Но не только гордятся, как говорится, бывалыми трудягами. А заботятся и о том, чтобы молодые кадры были готовы перенять эстафету.
    Не тормозят и с обновлением машинно-тракторного парка. Например, только в этом месяце приобретают две новые косилки и МТЗ-952.
    Конечно, лучше один раз увидеть, чем сто услышать. Вместе с Владимиром Гедройцом едем на объект «Могильное». Правда, корреспондент оказался не совсем готов к такому визиту – в туфлях на каблуках по пахоте, но зато познакомилась с замечательными людьми – прорабом Николаем Хренковым и машинистом многоковшового экскаватора Михаилом Шпаковским. И на чисто дилетантский вопрос журналиста: «Не нудно вот так целыми днями копать, черпать, косить?» получила заслуженный ответ: «Когда работа есть – не скучно!»
    Дорогие наши мелиораторы, в канун вашего профессионального праздника желаем вам не только здоровья и всех благ, но, главное, чтобы вам никогда не было скучно!
    Текст и фото Елены КЛИМУШКО

    Автор публикации

    не в сети 10 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 5337Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика