26 сентября

USD

EUR

Столин

21C

Ярослав САВИЧ — за 22 года работы прошёл путь от мастера до директора строительной организации

07.08.2020

596

0

Строим будущее

Ярослав САВИЧ, директор УП «Столинская ПМК-24», за 22 года работы прошёл путь от мастера до директора строительной организации.

– Я родился, учился и вырос в Столине. Здесь сейчас живу и работаю. Это – моя родина. Ещё с раннего детства помню, как с интересом рассматривал различные строения – обычные дома, административные здания. Мне было любопытно, как они построены, что внутри. К тому же в те времена из игрушек у нас были обычные конструкторы, кубики. Не то, что сейчас – на любой цвет и вкус.
После окончания столинской первой школы в 1991 году (сейчас гимназия) решил поступать в Брестский политехнический университет в 1996 году и получил специальность инженера-строителя. Несмотря на непростое время в строительной отрасли, когда многие организации прекращали своё существование, выбрал эту профессию и впоследствии ни разу не пожалел.
За 22 года работы в ПМК-24 мы прошли, наверное, все стадии – от отсутствия объёмов строительства в районе до настоящего строительного бума. Было время, когда мы искали работу за пределами не только района и области, но и за рубежом. В частности нами был построен не один объект в России. А настоящий всплеск был в 2008-2010 годах, когда мы достигли таких объёмов работ, каких не было даже во времена СССР. Могу с уверенностью заявить, что большинство объектов жилого фонда, социальной и культурной сферы Столинщины построено руками работников ПМК-24 или при их непосредственном участии.
Постепенно из года в год с начала нового тысячелетия мы наращивали темпы, но всемирный экономический кризис 2014 года ударил по экономике организации – объёмы значительно упали, началось сокращение числа работников. Цеплялись за каждый объект и благодаря этому не «утонули», выбрались из тяжёлой ситуации и сегодня с уверенностью, как одно из лучших строительных предприятий области, смотрим в будущее. Сегодня наш потенциал позволяет в год строить и сдавать две современные животноводческие фермы и два-три многоквартирных жилых дома. Помимо этого в последние годы активно ведётся строительство силосно-сенажных траншей в хозяйствах района, возрождаем строительство индивидуального жилья на селе. В этом году нами построен одноквартирный жилой дом в Федорах для многодетной семьи.
Растут и экономические показатели организации. Если ещё пять-шесть лет назад мы выполняли работ на 8-9 млн рублей, то сейчас в районе 15 млн. И это при том, что численность работников сократилась примерно на 40 процентов. Значительно выросла производительность труда, что позволило меньшими силами выполнять более значительный объём работ.
За последние годы обновили материально-техническую базу, автопарк, спецтехнику. Имеем единственный в районе башенный кран, который задействован круглый год. Мы вложили деньги и получили отдачу. Сейчас мы можем заниматься строительством объектов «под ключ» – начиная от проектирования и заканчивая сдачей в эксплуатацию.
Нашей организацией очень много построено социальных объектов и жилья на селе. Программа развития села начала действовать с 2001 года, когда мы построили первые «президентские» домики. Да, в какой-то местности есть сейчас пустующие, а в какой-то их не хватает. Но, тем не менее, люди обустроились и живут, содержат их и участки в чистоте и порядке. Это всё зависит от хозяев, тем более, что большинство домов перешли им во владение.
За последние 20 лет значительно повысился уровень и качество строительных материалов. Технологии идут вперёд и у нас есть выбор. К тому же мы можем сейчас выбирать. Например, я знаю, что в Барановичах производят более качественные железобетонные плиты перекрытия. Хоть они чуть дороже, чем у других, но впоследствии мы и потребители оказываемся в выигрыше – не так много материалов уходит на отделку.
Я практически ежедневно бываю на районе. Нет такого населённого пункта, где я не был. И приятно осознавать, что район развивается. И не только в строительной сфере, во всём. Приятно лицезреть красивые современные объекты социальной сферы, индивидуальные жилые дома. Многие, кто приезжает в Ольшаны, Столин, Давид-Городок и другие крупные населённые пункты, с удивлением обсуждают, какие красивые дома строят наши люди. А всё это благодаря их трудолюбию и целеустремлённости.
Символично, что День строителя в этом году совпал с выборами Президента Республики Беларусь. И все мы в этот день должны прийти на избирательные участки и отдать голос за своего кандидата. Вместе нам строить будущее нашей Родины!
Александр
НИКИФОРЕНКО
Фото автора

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

Комментарии: 1Публикации: 3557Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика