• ru
  • by
  • 14 мая

    USD

    EUR

    Столин

    12C

    Если кирпич, то только горынский

    22.01.2021

    450

    0

    На ОАО «Горынский КСМ» полно трудолюбивых и ответственных людей различного возраста – и молодых, и зрелых. Один из них – механик Никита Лукашевич, который своим трудом и ответственностью перед предприятием заслужил уважение и доверие не только у руководства завода, но и ближайших коллег, с которыми и в жару, и в холод выходит на линию, чтобы оборудование работало исправно. За свои старания Никита Лукашевич по итогам прошлого года был признан «Молодым человеком года-2020» в области экономики и промышленного производства.
    Родился Никита в Речице, учился в местной средней школе № 2. Ещё когда был подростком, начал увлекаться техникой. Сначала это были велосипеды, которые плавно переросли в мопеды и мотоциклы. Никита мог после школы часами сидеть возле «железных товарищей» с гаечными ключами и отвёртками, приводя их в исправное состояние.
    – Где-то нужно было смазать подшипники, где-то проверить цепь, если это касалось велосипедов, – вспоминает Никита свои школьные годы. – Потом плавно с получением опыта хотел разбираться в более сложной технике. Таким образом, через мои руки прошли мотоциклы «Минск», «Ява» и некоторые другие.
    – Чинить-крутить – это одно, можно в любом возрасте, но наверняка катался же по Речице. Проблем не было?
    – Ну, конечно же, многим подросткам хочется выделиться на фоне сверстников. В то время для нас это были мотоциклы. Впервые сел за мотоцикл в 13 или 14 лет. Проедешься возле товарищей – дух захватывает. Но особо быстро не ездили, на оживлённые дороги не выезжали. Так, на окраине, возле речки могли себе позволить покататься. Это было, скорее, своеобразным развлечением. Поэтому к нам и сотрудники ГАИ относились более лояльно. Да, было пару моментов, когда останавливали на мотоцикле. Но я не удирал, понимал, что нарушил правила. Может быть поэтому меня, а вернее родителей, не наказывали штрафами. Сотрудники ГАИ просто делали небольшую неисправность, которую на месте нельзя устранить, а только дома. Вот и приходилось руками толкать мотоцикл до гаража. Главное для них было, чтобы мы не ехали на нём.
    После окончания школы Никита пробовал поступить в БНТУ, но не получилось. И чтобы не терять время зря, поступил в Пинский индустриально-педагогический колледж.
    – О выборе профессии долго не думал, – продолжает Никита. – Хотел работать там, где есть техника. Поэтому такие специальности, как механик или инженер, для меня были в приоритете. Жаль, что не поступил с первого раза в университет. Но сильно не расстроился по этому поводу и учился ближе к дому – в Пинске. После трёх лет учёбы получил специальность «Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства».
    После окончания колледжа Никита поступил на третий курс Белорусского аграрно-технического университета по сокращённой программе на заочное отделение. Мог получить специальность инженера-механика, но жизнь внесла свои коррективы. После трёх успешных сессий остро встал вопрос с деньгами и Никита бросил учёбу и подался на заработки в Россию… Москва и Подмосковье крепко «захватили» юношу на последующие полтора года.
    – Учился вроде неплохо и были планы после окончания университета. Но нужны были деньги, а совместить работу и учёбу не получилось. Работа в Москве была хорошо оплачиваемая, но нелёгкая. Это были монолитные работы на строительстве. Не знаю, как бы я долго ещё там работал, но меня призвали в армию. После службы на полгода опять съездил в Россию, но понял, что с меня достаточно, и вернулся в Беларусь. Были недолгие отлучки в Минск и другие регионы, после чего я в 2015 году окончательно вернулся домой.
    – Как оказался на Горынском КСМ?
    – Знакомые подсказали, что есть рабочие места на заводе. Обратился, и меня приняли на должность слесаря в механический цех. А потом главный механик Вячеслав Фурман предложил должность механика. Вот и работаю сейчас в этой должности. Зимой кирпич не выпускается, но мы работаем – подготавливаем оборудование и технику к новому сезону. И как сработаем – так и будет работать завод в целом. Мой участок – это линия формовки – подготовка сырья для подачи её в пресс. Так сказать, одна из первых цепей производства. У нас все участки ответственные без исключения.
    – Если будешь строить дом, то из чего?
    – Конечно же из кирпича, произведённого на Горынском КСМ. Это даже не обсуждается.
    Александр
    НИКИФОРЕНКО
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 8 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 5019Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика