2 марта

USD

EUR

Столин

1C

Для развития фермерства у нас есть всё — Иван Гриб из аг. Ольшаны

09.02.2021

6838

0

Иван Гриб – один из самых крупных фермеров не только нашего района, но и страны.
Про этого человека можно сказать: где родился – там и пригодился. Именно в родных Ольшанах он начал своё дело в далёком 1999 году. И вот уже на протяжении более 20 лет его фермерское хозяйство «Ольшаны» постоянно развивается.
Сейчас ФХ «Ольшаны» – огромная империя. На 260 гектарах растут яблони, голубика, капуста и другие культуры. Несколько лет назад жители района могли наблюдать за строительством новых современных теплиц, в которых растут томаты. Десять гектаров теплицы построено буквально за прошлый год. Овощи и фрукты, выращенные в фермерском хозяйстве, отправляются на прилавки рынков и магазинов не только нашей страны, но и соседней России. Налажен экспорт в Краснодарский край, Крым, Москву.
Иван Васильевич вспоминает, что желание создать у себя на родине крупное фермерское хозяйство у него появилось после посещения Польши.
– Оттуда мы завозили много овощей и фруктов. И я подумал, а чем же наша земля хуже? Но начинал я не с пустыми руками. У меня была своя техника и свои финансовые средства. Государство пошло навстречу и нам выделило 15 гектаров земли. На следующий год ещё столько же. Мы начали строить теплицы, в которых выращивали огурцы. И постепенно увеличивали свои территории. Я могу точно сказать, что за все годы мне ни разу не ставили палки в колёса и мы всегда могли рассчитывать на помощь власти. У нас была возможность приобретать технику в лизинг на очень выгодных условиях. Для строительства теплиц нам выделил кредит Бел-агропромбанк, и мы его практически погасили. Важно, когда есть поддержка. Уверен, что для развития фермерства у нас есть все условия. Главное – желание и уверенность в своих силах. Тем более у нас благодатная почва. Люди умеют и хотят работать на своей земле, бережно относятся к каждой сотке. И это тоже очень важно. Поэтому я считаю, что нужно давать землю тем, кто хочет на ней трудиться и зарабатывать. Это поможет решить один из острых вопросов, которые свойственны для нашего района, – трудоустройства жителей, – говорит фермер.
Этот вопрос Иван Васильевич будет поднимать на VI Всебелорусском народном собрании, делегатом которого он является.
Фермерами являются и все дети Ивана Гриба. Собственное хозяйство «Ольшаны-2» у его сына Николая, который является правой рукой отца. Михаил – глава ФХ «Полесье-ГМИ» и учредитель новой молочно-товарной фермы «Грушево-МИЛК». Василий работает управляющим на обрезке садов. Дочери Татьяна и Мария также занимаются фермерством. Все внуки работают тут же. Недавно у Ивана Васильевича произошло радостное событие – он стал прадедушкой. А значит, продолжается трудолюбивый род семьи Гриб, который прославляет наш район и страну.
Анна МЕЛЬНИК
Фото автора

Автор публикации

не в сети 14 часов

admin

Комментарии: 1Публикации: 4445Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика