11 апреля

USD

EUR

Столин

15C

COVID-19 на Столинщине: БЕСПРЕДЕЛьно безопасные поездки в автобусе?

25.02.2021

1416

0

История из жизни от читательницы:

— Вчера ехала в битком набитом автобусе. Только часть людей в масках. Пассажир не выдерживает и обращается к кондуктору: у нас уже отменили масочный режим? На что та отвечает, что она… не в курсе. Когда пассажир снова спрашивает, кто должен контролировать этот вопрос, кондуктор снова отвечает, что она не знает. Пассажир указывает на расклеенную по автобусу информацию о масочном режиме. Кондуктор просто уходит дальше…

Продолжение ещё интереснее! Сегодня этот же пассажир ехал на работу в одном автобусе, обратно на другом. И ни в одном из этих них уже не было информации о масочном режиме. Это совпадение? Масочный режим отменён? Или же он отменён исключительно в автобусах Столинского АП?

Разумеется, масочный режим не отменён. Главный санитарный врач района Антон Маджаро ответил корреспонденту, что соблюдение масочного режима в автобусах по-прежнему должны контролировать сотрудники автобусного парка, и пообещал в тот же день провести мониторинг.

Звоню в автопарк. Отвечают:

— Да нет, что вы! Наши кондукторы знают, что масочный режим не отменён, — но тут же пытаются свалить свою ответственность на пассажиров, — А почему только кондукторы должны следить за этим? Почему сами люди маски не носят?!

Отличный вопрос! Но если людям всё равно на своё здоровье и здоровье окружающих, то на государственном уровне чётко закреплена ответственность за каждой сферой. И везде за соблюдение масочного режима отвечает РУКОВОДИТЕЛЬ. Если директор автопарка не научил кондукторов общаться с пассажирами и не поворачиваться к ним спиной и уходить – это этика. Не смертельно, хоть и некрасиво. Если кондукторы и водители не нацелены на БЕЗОПАСНОСТЬ внутри каждого автобуса – это уже здоровье жителей района. И да – иногда смертельно!

— А как бы вы на нашем месте сделали? – задали встречный вопрос корреспондентку, который, на минуточку, совсем не обязан координировать действия сотрудников автобусного парка. Но раз попросили… На такой вопрос я ответила навскидку. И то — вариант худо-бедный нашла:

— Я бы открывала только одну дверь в автобусе. И ставила на входе кондуктора, который впускал бы только пассажиров в масках.

Да, жёстко, да, неудобно. Но БЕЗОПАСНО! Да, потратится немного больше времени на посадку и высадку пассажиров. Но БЕЗОПАСНО. Или есть другие варианты? Так пусть их найдут в автопарке, где и ОБЯЗАНЫ отвечать за свой участок работы и профилактику. Прогулявшись пешком, авось кто-нибудь из пассажиров задумался бы…

Мы только-только вышли на плато по заболеваемости коронавирусом. Каждый за себя? Только не в этом вопросе! Никогда не пойму пассажиров, которым плевать на собственное здоровье и здоровье близких…

Пока делала этот материал, поступил новый критический сигнал о нарушениях масочного режима. Правда, из другой сферы. Ясно одно: жители района расслабились…. Расслабились в автобусах, магазинах, организациях… Хотя пандемия ещё не сдала свои позиции и может постучаться в дверь к каждому…

Лилия ГУЩА

 

Автор публикации

не в сети 16 минут

admin

Комментарии: 1Публикации: 4767Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика