11 апреля

USD

EUR

Столин

13C

COVID-19: «Я не успел надеть маску»

24.03.2021

946

0

Примерно такую отговорку чаще всего слышат сотрудники РЦГЭ во время надзорных мероприятий по вопросам соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства в период распространения COVID-19. 

Совсем недавно выборочно проверили храмы и молитвенные дома района. Вывод неутешителен. Со слов главного санитарного врача Антона МАДЖАРО, только около 60 процентов верующих приходят на службы (собрания) в защитных масках. На первый раз – предупреждения, но если такая нехорошая практика будет продолжаться, некоторые заведения будут закрываться для безопасности самих же верующих.

Как, например, случилось с двумя маршрутными такси и одним городским автобусом в Столине, где игнорировался масочный режим.

Закрывались до устранения выявленных нарушений торговые точки района: магазин «Копеечка» в Давид-Городке, магазин № 2 в Рухче, почтовое отделение Столин-1, мини-кафе «Цыплёнок-гриль» и мини-кафе «Магия вкуса» в Столине. В последнем ситуация вообще была и грустная, и комичная одновременно. Что продавец реализовывал товар с приспущенной маской, что покупательница покупала сладости без маски в принципе. Покупательница оправдалась уже набившим аскому: не успела надеть. А когда планировала? На выходе из магазина?

…И вот – снова открылись «грязные» отделения в Столине. Безответственность одних, легкомыслие других. У кого-то свадьбы по 500 человек, у кого-то юбилей по 100 приглашённых. Кто-то на многолюдном совещании в маске, а кто-то — без, пользуясь тем, что руководитель и ему вряд ли сделают замечание. Кто-то надеется на Божью помощь, заходя в храм без защитных средств. Но все мы помним: на Бога надейся, но сам не плошай. И никто не отменял ни масочного режима, ни элементарного проявления уважения к окружающим. Надевая защитную маску, человек демонстрирует отношение и к своему здоровью, и к здоровью окружающих – одноклассников, учеников, коллег, пассажиров…

Главный санитарный врач района Антон МАДЖАРО поделился итогами проделанной работы во время двух волн пандемии:

— В период с сентября 2020 по март 2021 года санитарной службой активно проводились надзорные мероприятия за учреждениями и организациями района по вопросам соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства в период регистрации и распространения инфекции COVID-19.

Пристальное внимание уделялось учреждениям образования, организациям здравоохранения, объектам массового посещения (торговля, общепит, общественный транспорт, религиозные организации, объекты бытового обслуживания, дома культуры, спортивные организации и др.).

За сентябрь-декабрь 2020 года и истекший период 2021 года надзором охвачено 688 объектов, из них 187 объектов (27%) получили предписания и рекомендации по устранению нарушений. Основную массу нарушений составили: некачественное проведение дезинфекции, формальное проведение контроля состояния здоровья работников, использование средств защиты органов дыхания не в соответствии с рекомендациями по использованию, недостаточный контроль со стороны администрации за соблюдением посетителями масочного режима.

За нарушения, которые невозможно устранить, а также повторное допущение типичных нарушений 27 объектам выдано требование о приостановлении работы до устранения нарушений, должностные лица 6-ти объектов привлечены к административной ответственности.

В качестве дополнительной меры ответственности руководителям субъектов хозяйствования направлялись ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. Так, согласно полученным информациям меры приняты к 154 сотрудникам.

Антон Маджаро подчеркнул, что «отмечается некая расслабленность населения» в отношении соблюдения профилактических мер в последние месяцы. Все чаще можно наблюдать пренебрежение в использовании защитных масок, как продавцами, так и покупателями в торговых объектах, как преподавательским составом в учреждениях образования, так и родителями, посещающими эти учреждения.

Ну, и в заключение. Маски, социальная дистанция, антисептики – это прекрасно, но одна из главных мер профилактики – это создания коллективного иммунитета путем вакцинации. Возрастающее количество людей с иммунной защитой в разы снижает вероятность заболевания каждого отдельного человека, а также облегчает течение заболевания, в случае если избежать заражения не удалось. Важный момент: само заболевание вакцина вызвать не может, так как в ее состав не входит вирус, а только его части.

— Вы ратуете за вакцинацию, а сами уже сделали прививку от «короны»? – задаю последний вопрос своему собеседнику.

— Разумеется, — отвечает Антон Александрович.

— И как ваше самочувствие?

— Температура в районе 37,1 в течение двух дней, небольшой дискомфорт в области места вакцинации первое время… Сейчас чувствую себя прекрасно и настоятельно рекомендую прививки, как главный механизм профилактики и выработки коллективного иммунитета. Предварительно записаться на прививку от COVID-19 жители района могут по номерам 2-99-48 (ЦРБ), 2-28-71 (РЦГЭ).

Интересовалась Лилия ГУЩА

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

Комментарии: 1Публикации: 4767Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика