• ru
  • by
  • 14 мая

    USD

    EUR

    Столин

    11C

    Читаю газету от корки до корки

    04.05.2021

    149

    0

    Михаил Шмат из Больших Викоровичей эмоционально радуется, увидев свой стих на страницах газеты. И так же искренне расстраивается, если его стихи немного залежались в редакционной корзине.

    Несмотря на далеко не богатырское здоровье и тросточку, любит привозить свои стихи в редакцию самостоятельно, а не слать их нам по почте. Звонит нам и чтобы поздравить с праздниками, и… чтобы «поругать» за то, что поставили другие, не такие красивые стихи, как у него!

    Этот жизнерадостный пенсионер – самый активный внештатный автор «НП». Присутствует в редакции и очно, и заочно. Несмотря на далеко не богатырское здоровье и тросточку, любит привозить свои стихи в редакцию самостоятельно, а не слать их нам по почте. Звонит нам и чтобы поздравить с праздниками, и… чтобы «поругать» за то, что поставили другие, не такие красивые стихи, как у него!
    …Михаил Константинович родом из Лунинецкого района. Любовь к будущей супруге привела его на Столинщину. И хоть Шмат – поэт в душе и на практике давным-давно, довелось ему поработать совсем не в поэтических сферах: и строителем, и в ЖКХ, «кино покрутить».
    Темы для стихов автор выбирает самые разные. Есть среди стихов пенсионера и экспрессивная откровенная любовная лирика, и патриотичные стихи о любимой Беларуси, и шутливые «сказочки» для юного читателя. Кстати, чувство юмора у Михаила Константиновича замечательное. В кабинет к нам с корректором заходит всегда с улыбкой и хорошим настроением. А недавно вот – с шоколадкой.
    – Ещё чего! На пенсию шоколадки надумали покупать? Не возьму! – категорично отодвигаю «Алёнку». Михаил Константинович громко возмущается:
    – Не заберу обратно! Я зря, что ли в павильон за ней ходил?! – и направляется в сторону двери.
    Не знаю, как отблагодарить, и решаю совершить «бартер». Открываю шуфлядку в письменном столе, чтобы тоже сделать приятное «своему» дедушке. Достаю защитную маску в хрустящей упаковке (о коронавирусные времена!) и «меняю» её на шоколадку:
    – Не болейте! Приходите ещё!
    – О, хорошо, – успокаивается мой собеседник.
    Вчера заехала к Михаилу Шмату, чтобы сделать фото для этой статьи. Герой публикации был предупреждён о моём приезде заранее и подготовился: надел белую рубашку и, совершенно неожиданно, встретил корреспондента с букетом цветов из собственного садика. Ну да, у нас уже особые отношения. Почти родственные. Беседуем, гуляем по саду, в дом заходить отказываюсь – не хочу ставить под потенциальный удар пенсионеров в пандемию.
    – Что читаете в нашей газете? Что любите? Кого из «конкурентов» похвалите накануне Дня печати?
    – Читаю всю газету – от корки до корки. Люблю всех журналистов. А из конкурентов похвалю… – хитро прищуривает глаз, — Василия Казачка и Галину Бабарика. Красивые у них стихи…
    Односельчане Шмата ждут появления его стихов на страницах районки почти так же живо, как он сам. Читают, хвалят, обсуждают, радуются за земляка. А некоторые – даже коллекционируют. Приятно и автору, и нам.
    Супруга в свою очередь всегда подбадривает Михаила Константиновича, если тот открыл газету и не обнаружил свой стих:
    – Не переживай, значит, в следующем номере напечатают!
    И он с нетерпение ждёт новый выпуск районной газеты.
    Спасибо вам за целеустремлённость и вдохновение! Пишите ещё, Михаил Константинович! С Днём печати! Это и ваш праздник тоже!
    Лилия ГУЩА
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 9 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 5019Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика