11 апреля

USD

EUR

Столин

15C

Большое Малешево: за двором – дрова…

26.02.2021

2993

0

В редакцию обратилась неравнодушная жительница аг. Большое Малешево, которая переживает за то, что улица, по которой приходится ездить, мягко говоря, захламлена.
«Пейзаж», конечно, так себе! Тут уместили и дрова, которые «не убирают больше месяца»; и прицеп, из-за которого «видимости ноль». Да ещё и дорожный знак свернули. Женщина справедливо возмущена: ездить по такой дороге небезопасно – встречной машины совсем не видно. Плюс зимние погодные условия. Для наглядности – прислала нам красноречивые снимки.
Чтобы попытаться навести порядок на улице Дружбы, корреспонденту пришлось обратиться сразу в несколько инстанций, в каждой из которых были готовы поспособствовать искоренению нарушений.
Как пояснил заместитель начальника РОВД – начальник милиции общественной безопасности Сергей ТРОПЕЦ, стоянка прицепов, грузовых автомобилей, автобусов в населённых пунктах категорически запрещена (за исключением специально отведённых мест для стоянки). В данном же случае хозяина далеко не мелкого прицепа можно оштрафовать на пять базовых величин, что и было сделано сотрудниками ОГАИ Столинского РОВД 22 февраля. Дорожный знак, кстати, тоже оперативно восстановлен.
Сергей Александрович подчеркнул:
– Нередко бросовый транспорт на обочинах населённых пунктов становится причиной ДТП. За примерами далеко ходить не нужно: пару лет назад в том же Большом Малешеве в ДТП погиб ребёнок, который на свою беду выбежал именно из-за брошенного на обочине ЗИЛа… Неисправная техника на обочинах мешает не только обзору и движению по улице, но и снегоуборочной технике, как показала практика этой снежной зимы…
А вот за дрова, складированные за забором, предусмотрен штраф до 30 базовых! Правда, тут уже усматривается нарушение санитарных норм. Главный санитарный врач района Антон МАДЖАРО напомнил:
– Дрова запрещается складировать и хранить более 72 часов на территориях, прилегающих к земельным участкам, в том числе проезжей части улиц. За нарушение санитарных норм и правил предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 16.8 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа до 30 базовых величин.
Кстати, работниками РЦГЭ в ближайшее время запланирован рейд по району по выявлению подобных нарушений…
Ещё одна инстанция, куда мы обратились для того, чтобы улица Дружбы действительно оправдала своё миролюбивое название, – это, разумеется, местный сельисполком. Его председатель Татьяна ВАСЮХНЕВИЧ рассказала, что по данному вопросу никто не обращался, и пообещала изучить вопрос и принять меры. Для начала отправилась к хозяину дров с предписанием в течение 72 часов освободить территорию от дров. Но с оговоркой для корреспондента: «предписание можно дать, но не факт, что его исполнят». Тоже верно. Всё зависит от хозяина. Кстати, он объяснил, что из-за плохих погодных условий не мог завезти дрова через хозпроезд…
Ну, и последний штрих. Улица Дружбы в Большом Малешеве – одна из улиц на въезде в населённый пункт. Не какой-то Богом заброшенный переулок. И странно, что местная власть последний раз проводила мониторинг на этой улице… в конце прошлого года. Уже почти два месяца нового года прошло. Возможно, нужно чаще объезжать свои владения, чтобы быть в курсе вот таких вот «болевых точек», на которые жалуются односельчане? Ведь, как сообщил старший помощник прокурора Светлана НОВИК, прокуратурой района в 2020 году неоднократно устанавливались факты нарушений правил благоустройства и содержания населённых пунктов, однако, со стороны сельисполкомов данная работа ведётся недостаточно эффективно и нуждается в активизации.
Лилия ГУЩА

Р.S. Когда номер был свёрстан, нам поступила информация о том, что на ул. Дружной наведён порядок…

От редакции:
Не только прокуратура, но и местная власть также уполномочена составлять административные протоколы за нарушения правил благоустройства и содержания населённых пунктов (ст. 21.14 КоАП Республики Беларусь). Правда, этим своим правом слишком активно не пользуются – жалеют односельчан. И совершенно зря, ведь вопрос не только в том, чтобы «было красиво» на улицах деревень, агрогородков, райцентра, но ещё и удобно и, главное, безопасно (!)
для пешеходов и водителей. И под этими словами подпишутся многие из тех, кто не мог заехать-выехать или «крался» по обочине из-за фуры или дров…

Автор публикации

не в сети 19 минут

admin

Комментарии: 1Публикации: 4767Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика