• ru
  • by
  • 19 мая

    USD

    EUR

    Столин

    18C

    Алексей Бирук – молодой человек года   в области физической культуры и спорта: Нравится​ школьная суета

    25.01.2022

    301

    0

    Алексей вырос в учительской семье в д. Оздамичи. Любовь к спорту появилась ещё в детстве. В школе выбирал такие виды спорта, в которых важна выносливость.

     

    – Всегда хотел быть в спорте. Я с третьего класса прибегал к учителю физкультуры, чтобы поделиться с ним спортивными новостями. Рассказывал ему, где и что происходит, кто победил, кто на какие турниры поедет. В старших классах занимался баскетболом, ходил на секцию дзюдо. Вечерами с братом бегали по дамбе в соседнюю деревню, чтобы быть в форме. А зимой обязательно ходили на лыжах, – рассказывает Алексей.

     

    ​ После окончания Оздамичской СШ Алексей поступил в Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина на факультет физической культуры и военно-специальной подготовки. Там же продолжил заниматься баскетболом, а позже стал играть в гандбол за университет.

     

    В 2014 году пришёл работать учителем физической культуры в СШ № 2 г. Столина. Успел поработать только три месяца, как призвали в армию. Уволился со срочной службы сержантом, но так как имел профильное образование, получил военный билет лейтенанта запаса, а всего через три дня вернулся на рабочее место в школу.

     

    – Алексей, почему вернулись в школу?

     

    – Я люблю работать с детьми! У меня это получается. Я вижу и результаты своих трудов, и хорошее отношение учеников ко мне – это меня радует. Хотя у меня на уроках железная дисциплина. Конечно, с моими спортсменами, с которыми постоянно ездим на соревнования, ​ уже другие отношения. Я им сразу говорю: «Ты хочешь стать чемпионом? Значит, работаем!». Они знают, что работают не на оценку в журнале, а на свой результат. Я к своим ребятам отношусь не просто как к детям, а с большим уважением. Стараюсь быть всегда на их стороне, где-то выручить, где-то посоветовать. Особенно я замечаю, какое у нас взаимопонимание на соревнованиях, когда ребята и я волнуемся. А волнуемся всегда, потому что у нас город небольшой, и возможностей тренироваться меньше, чем у ребят из Раубич, например. Это здесь в Столине кажется что кто-то из твоих учеников выше остальных на две головы, а когда приезжаешь на республиканские соревнования, там все равны в силах. Разница только в том, кто в каких условиях ​ тренируется. У нас бывает, что не хватает нужного инвентаря для хорошей подготовки. Хорошо, что есть коллеги из других районов и городов, которые, если видят, что у тебя талантливый ребёнок, никто не откажет тебе дать выступить на хороших лыжах. Недавно приобрёл лыжероллеры, чтобы тренировать биатлонистов летом.

     

    – Как мотивируете молодых спорт-сменов?​

     

    – Всегда по-разному. Например, малыши приходят посмотреть, как старшие занимаются коньковым ходом, и они в восторге. Потому что где они у нас ещё увидят коньковый ход… Насмотрятся на тренировки старших, на их результаты на соревнованиях, и у них тоже глаза загораются. У меня так и выходит, что младшие всегда рядом со старшими, один выпустился из школы, другой подрос и занял его место. Да и вообще, если ребёнок хоть раз попадает на республиканские олимпиады, он потом выкладывается по полной, чтобы снова туда попасть. Там и атмосфера, и призы достойные. Недавно в Президентском спортивном клубе прошли соревнования по биатлону, там был наш Владислав Семенюк. Ему подарили биатлонную форму, он передал её школе.

     

    – А какие виды спорта в основном выбирают дети сейчас?

     

    – Вот у меня 1-3 классы. Из 20 человек 10 занимаются лёгкой атлетикой, двое занимаются лыжной подготовкой и ещё двое плаваньем. Я всех малышей стараюсь распределять по секциям, кого-то даже отправляю к тренерам в ДЮСШ, чтобы улучшали свою физподготовку, – с гордостью делится Алексей. – Из старших у меня вот Андрей Мороз на многоборье «Здоровье-2021» занял первое место, он же признан самым сильным мальчиком в 2021 году среди учеников 8 классов. Юлия Дубейко два года подряд занимает первое место в областном «Снежном снайпере». ​ Мы с ней весь путь вместе прошли. Так сказать, я вместе с ней учился. Она мегаодарённая девочка! Я искренне верю, что она добьётся успехов и станет профессиональным спортсменом. Несмотря на то, что она переехала к нам в 8 классе и до этого у неё не было лыжной подготовки, ​ побила все рекорды школы. Она на тренировках по 45 км на лыжах ходит. Супервыносливая и трудолюбивая. Сейчас она уезжает в училище олимпийского резерва. Много ребят у меня показывают отличные результаты в лёгкой атлетике и в баскетболе.

     

    – Вы хотели бы стать профессиональным тренером?

     

    – Нет! Мне нравится именно эта школьная суета. Я за семь лет работы прошёл весь учительский путь: мне досрочно присвоили высшую категорию, мои воспитанники занимают почётные призовые места на разных соревнованиях – это результат, к которому я стремился и стремлюсь до сих пор. Но всё же сейчас мне хочется больше уделять времени своей семье! Я на работе с восьми утра до девяти вечера. Жена работает в приёмном покое ЦРБ, график то по ночам, то в выходные. Хочется больше времени проводить вместе, обустроить свой домашний быт и, конечно, хочется уже своих маленьких «чемпионов». Поэтому на данный момент это мои основные планы на будущее.​

    Надежда ГРЕЧКО ​

    Фото автора

     

     

    Автор публикации

    Комментарии: 1Публикации: 9355Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика