3 декабря

USD

EUR

Столин

0C

«А у нас что – масочный режим?», или Магазины Столина в час пик

17.11.2020

7569

0

Продолжаем серию антикоронавирусных рейдов по торговым точкам нашего района. На этот раз в объектив фотокамеры и под пристальное око помощника врача-гигиениста Руслана Самойловича и главного специалиста отдела экономики райисполкома Александра Кота  попали самые популярные магазины Столина. И посетили мы их в час пик – после 17 часов.

«Хит» — людьми забит

Хоть магазин «Хит» на Терешковой и не был отправной точкой на нашем маршруте, начать хочу именно с него.  Почему? Потому что тут было зафиксировано наибольшее количество нарушений.  Магазин большой, но в нём мы увидели всего пару-тройку работников. Девушки просто не справлялись с потоком покупателей, которых я насчитала более 30!  И это – только очередь в кассу, не считая многочисленных покупателей с корзинами в разных точках магазина! Работала только одна касса!

— Почему не открываете вторую кассу?

— У нас многие заболели. Нет людей. Сейчас пойду на кассу сама, — девушка бросает какие-то коробки с товарами и идёт на подмогу коллеге.

Ни о каком социальном дистанцировании среди покупателей нет  даже  речи.  Никто не озабочен его обеспечением или разобщением потоков посетителей. Если продавцы и кассир работали в защитных масках и перчатках, то подавляющее большинство покупателей о своём здоровье не беспокоятся от слова «совсем». Поинтересовалась у мужчины с внушительной бутылкой пива подмышкой:

— А вы почему не носите маску? Не боитесь заболеть?

Мужчина ответил вопросами на вопрос:

— А у нас что – масочный режим?! А вы где такую маску покупали?

— На сайте «Вайлдберис», но там они, к сожалению, давно раскуплены…

Вспомнился не слишком весёлый анекдот из интернета:  пусть люди, которые не носят маски, сразу напишут письменный отказ от госпитализации и помещения на ИВЛ.

Полная противоположность и отдых для глаз – сознательная мама Алеся. И она, и её маленькая дочка Дарина – в защитных масках. Дружно ходят по рядам и выбирают товары.  Подхожу познакомиться.

— Это наш любимый магазин. Макароны покупаем только здесь, сладости тоже. Дешевле, чем в других магазинах…

Пусть Алеся и в маске, но даже в ней заметно – это молодая женщина. Она могла бы легкомысленно заявлять, как некоторые: мол, болеют только старики – мне нечего бояться.    Но нет – бережёт себя, своего ребёнка, своих пожилых родственников, которых потенциально может заразить. Такая адекватность и ответственность – большая редкость и пример для подражания.

В магазине есть запас перчаток и масок для работников, дезсредства, инструкции, аудио-информирование на тему коронавируса.  Но есть и существенный недостаток: витрина самообслуживания с орехами и сухофруктами.   Каждый может взять лопатку, зачерпнуть орешков, дотянуться до них рукой, кашлянуть туда, в конце концов.  Такие продукты должны быть расфасованы-упакованы.  Исключение —  фрукты и овощи, которые можно помыть, подвергнуть тепловой обработке.  Вот их фасовать не нужно.

Журнала состояния здоровья от сотрудников мы так и не дождались! Фактически вынести его нам было некому. Кто на кассе, кто за прилавком, заведующей на работе уже не было… Покупателей – тьма… Ведётся журнал или нет – осталось загадкой.

Киоск «Белпочты» на Терешковой…

…встретил откровенной свежестью.  Продавец Наталья Николаевна тепло одета.  Работает за защитным экраном, что является огромным плюсом во времена пандемии.  На лице маска, на руках перчатки. Всё, как положено.  Кстати, эти средства профилактики есть и в продаже.  За день продаётся штук 30 защитных масок.

Есть и журнал состояния здоровья. Заполняется чётко: температуру продавец измеряет дважды в день, необходимые записи на месте.

Из минусов: нет разметки для дистанцирования между покупателями (обещали оперативно исправиться), нет ёмкости для разведения дезсредства (этот вопрос тоже можно быстро решить).

Хочется отметить добродушие и профессионализм продавца.  Приятно было посмотреть, как приветливо женщина обслуживала ребёнка!

«Три цены»

В этом популярном магазине придирчивое око «ревизорро» нарушений практически не выявило. Есть и разметка для покупателей, и локтевой дозатор с антисептиком, и запас масок, перчаток; и необходимое количество  дезинфицирующих средств с инструкциями; и ведётся журнал состояния здоровья. Более того! За все три наши рейда это был первый магазин, где фиксируется даже количество и периодичность проветриваний и уборок.  Персонал работает в масках и перчатках.

Есть маски и в продаже.

— У нас было три вида масок, но много раскупили. За 3-4 дня ушло масок 200, — отвечает на наши вопросы кассир Дмитрий. — В масках приходят люди пожилого возраста. Молодёжь в основном без масок…

Пока Руслан Самойлович вручает памятку и беседует, замечаю, что магазин уже пропитан новогодним настроением: милые мини-ёлочки, красивые коробки для подарков, смешные цены… Загляну сюда попозже обязательно.

«Пиццу покупают, как и раньше…»

В «Санту» на Советской заходим под звуки аудио-сообщения для покупателей о профилактике коронавируса.  Замечаний у помощника-врача гигиениста нет.  Требования соблюдаются по всем направлениям.

Спрашиваю у пиццайолы:

— Пиццы не стали меньше покупать из-за коронавируса?

— Нет, покупают, как и раньше. Чтобы не скапливалась очередь, пересмотрели принципы работы. Сейчас работаем по предварительному заказу, на определённое время.

Продукты для пиццы хранятся, как положено.  Готовая пицца сразу упаковывается.

Покупателей в час пик тут было не очень много, в защитной маске – всего один, да ещё персонал и мы.

Мне, как корреспонденту, который ведёт тему здравоохранения на страницах «НП», очень печально, что многие воспринимают коронавирус как что-то несерьёзное. Часто слышу фразы: переболеем все – нечего паниковать; я молодой – не умру; цитируют крылатую цитату «вируса не видно»… Но ведь суть НЕ ТОЛЬКО в том, чтобы не заболеть самому! Суть в том, чтобы не быть бессимптомным носителем и не заражать других. Не заражать пожилых и людей из группы риска. Не перегружать систему здравоохранения и беречь наших медиков, которые каждую волну коронавируса встречают на переднем фланге.  Их работа превращается в бой за чужое здоровье и жизнь. Их работа – риск для собственной жизни.

Пора думать не только о себе и о том, есть ли масочный режим.  Быть в защитной маске —  значит уважать окружающих людей, любить своих близких, ценить труд медиков, продавцов, учителей – всех тех, кто каждый день общается с огромным количеством людей…

РЕЗУЛЬТАТ РЕЙДА:

РЦГЭ была приостановлена работа магазина «Хит» до тех пор, пока там не будут устранены нарушения.

Лилия ГУЩА 

Фото автора

Автор публикации

не в сети 16 минут

admin

Комментарии: 1Публикации: 3890Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика