11 апреля

USD

EUR

Столин

13C

28 марта – День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства: Сфера ЖКХ – сложная, но необходимая

26.03.2021

234

0

КУМПП «Столинское ЖКХ» было, есть и будет одним из самых многочисленных предприятий города и района, где сегодня трудится около 770 работников. Пожалуй, нет сейчас в нашей повседневной жизни моментов, которые не касались бы отрасли жилищно-коммунального хозяйства.
В преддверии профессионального праздника корреспондент «НП» побеседовал с директором предприятия Александром ТАРАСЕВИЧЕМ.
– Наше предприятие касается практически всех сфер жизнедеятельности жителей района. Жилищно-коммунальное хозяйство – одна из базовых отраслей экономики, которая обеспечивает население жизненно важными услугами, а промышленность – необходимой инженерной инфраструктурой. Именно от профессионализма и вовлечённости людей, работающих в отрасли, зависит современное жилищно-коммунальное хозяйство: надёжность и качество услуг, комфортное и безопасное проживание в многоквартирных и частных домах.

Слесарь-сантехник участка «Жилищное хозяйство» Валерий Матюх
Закройщик 6-го разряда швейного цеха участка «Оказание бытовых услуг населению» Надежда Журко и портная Елена Тропец
Слесарь КИПиА 5-го разряда Анатолий Баран
Водитель автомобиля участка «Обращение с ТКО, вывоз жидких отходов г. Столин» цеха «Спецгараж» Адам Протосовицкий

Наряду с развитием городской инфрастуктуры не остаются в стороне нужды и потребности сельского жителя. Так, в рамках выполнения целевого показателя подпрограммы «Чистая вода» мы должны были по итогам прошлого года обеспечить 95,3 процента потребителей водоснабжением питьевого качества. А строительство и введение в эксплуатацию двух станций обезжелезивания в прошлом году в аг. Рухча и аг. Дубой позволило нам выйти на показатель 95,4 процента. Всего на начало этого года на балансе предприятия находятся 18 станций обезжелезивания. Введение новых объектов подразумевает и модернизацию инженерной сети – в прошлом году в аг. Федоры и г. Столине переложено 1,1 км водопроводных сетей. Также идёт замена тепловых сетей – в прошлом году было заменено на Пи-трубы 2,9 км.
Активно развивается тема перевода котельных с природного газа на местные виды топлива – в нашем случае это преимущественно древесная щепа. В 2020 году в рамках реализации Государственной программы «Энергосбережение» на 2016-2020 годы были введены в эксплуатацию две котельные на щепе общей суммарной мощностью 9 МВт – это котельная № 26 в р. п. Речица (6,5 МВт) и котельная № 16 в г. Давид-Городке (2,5 МВт). Ввод в эксплуатацию этих котельных позволил увеличить использование местных видов топлива (МВТ) с 23,8 до 30,4 процента и снизить потребление природного газа на 613,7 тысячи кубометров. Планируемый эффект от реализации данных мероприятий по итогам этого года достигнет доли использования МВТ в балансе котельно-печного топлива предприятия в 50 процентов, что заменит около 2 млн кубометров природного газа.
В сфере обращения с отходами были выполнены такие мероприятия, как рекультивация мини-полигонов ТКО в аг. Велемичи, аг. Ремель, д. Большие Орлы и д. Малые Орлы за счёт собственных средств; изоляция уплотнённых слоёв отходов на различных картах полигонов в г. Столине, г. Давид-Городке и аг. Ольшаны; замена транспортёрной ленты на основном конвейере линии сортировки и другие. Также в прошлом году было приобретено два мусоровоза и почти шесть тысяч контейнеров для раздельного сбора мусора. Эти контейнеры на безвозмездной основе раздаются жителям г. Столина, а в последний месяц и части жителей д. Маньковичи. А на станции сортировки организован сбор отработанных масел как от физических, так и от юридических лиц.
В наших ближайших планах – постоянное улучшение качества и видов оказываемых услуг для населения. Но одних наших стараний будет недостаточно, нужно, чтобы и наши жители более ответственно относились к окружающей среде – тот же раздельный сбор мусора, озеленение территории, наведение и поддержание порядка.
Что касается бытового обслуживания населения, то львиная доля по оказываемым услугам сегодня у швейного цеха. В основном работники там занимаются изготовлением спецодежды по заказам других предприятий, шьём для своих нужд. Также часто обращаются граждане за услугами по ремонту одежды, изготовлению по их эскизам. Сегодня в Доме быта, где и сосредоточено всё бытовое обслуживание, можно заказать услуги по чистке пуха, услуги по ремонту обуви, прачечные услуги и ритуальные услуги.
Александр НИКИФОРЕНКО
Фото автора

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

Комментарии: 1Публикации: 4767Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика