• ru
  • by
  • 23 июня

    USD

    EUR

    Столин

    19C

    28 мая – День пограничника: Выходных на границе не бывает

    28.05.2021

    537

    0

    В Беларуси 28 мая отмечают День пограничника. Праздник для Столинщины особенный – ведь вся южная сторона нашего района является границей с Украиной, требующей особого внимания.

    В преддверии профес-сионального праздника защитников рубежей корреспонденту «НП» вместе со съёмочной группой ОНТ довелось побывать на самой новой пограничной заставе «Ольманы», которая была открыта в ноябре прошлого года.
    – Раньше здесь был детский сад, – рассказывает начальник заставы Артём РАКУТЬ. – Но впоследствии здание и территория была передана пограничникам. Теперь мы тут следим за порядком. Несмотря на то, что застава находится в деревне, жизнь здесь протекает стремительно. У нас нет графика по принципу «отдыхаем-работаем»: тревожная группа должна быть готова к выезду в любое время. Застава – это автономный военный городок, жители которого сами обеспечивают себя необходимым: есть подсобное хозяйство, собственная котельная, душевые, тренажёрный зал. Лишь продукты питания, горюче-смазочные материалы привозят из города. А уже в этом году мы планируем часть продуктов, в основном овощи, получать с собственного участка хозяйственной группы.
    Но что есть уже сейчас – это куриные яйца от 30 несушек и четыре поросёнка, которые находятся в хозяйственной постройке на участке с домом вблизи от заставы, где живут офицеры. Раньше здесь жили специалисты хозяйства, медики. Они уехали, а дома пустовали.
    – В зоне ответственности «Ольман» участок протяжённостью около 26 км. Граница у нас с особенностью – большая часть проходит по заболоченной местности. Но отличий в охране рубежей нет, чего не скажешь о нарушениях. Для нашего направления характерны попытки перемещения товарно-материальных ценностей. Но мы хорошо укомплектованы технически и всячески пресекаем попытки перемещения контрабанды.
    И как подтверждение слов молодого офицера – на территории заставы стоит новенький вездеход «Шерп», которым умело управляет начальник отделения погранзаставы старший прапорщик Владимир Тропец. Именно на этом чуде техники мы и отправились после получения наряда военнослужащими на «зелёнку» – так у пограничников на простом языке называется пограничная полоса, вход куда для обычных людей строго по пропускам.
    – Этот «Шерп» – уже пятый или шестой вездеход в моей пограничной карьере, – рассказывает Владимир ТРОПЕЦ. – До этого были «Роса» и другие ей подобные агрегаты, отечественные неплохие вездеходы, которые я непосредственно тестировал и давал свою оценку. А последний – «Шерп». Это российская разработка. Очень надёжная техника, которой дороги в принципе не нужны. Достаточно направления. Грязь, вода, канал, болото или густой кустарник – ему всё нипочём. Даже молодые деревца до 10 см диаметром его не останавливают. Но мы стараемся через такие деревца не передвигаться – природу любим. Мы каждый день с ней общаемся и склонны верить, что и она нас защитит в нужную минуту.
    Вместимость «Шерпа» – до 8 человек, автономность хода – до 1000 км. И даже при полной загрузке (а на вездеход вместе с личным составом можно загрузить до одной тонны груза) техника остаётся плавучей, а в качестве винтов выступают огромные колёса с характерным протектором.
    – Максимум, что мне доводилось на нём заступать в автономное дежурство, – около трёх суток. Но, думаю, что легко можно и больше. Провианта и топлива можно загрузить в достаточном количестве, есть подогрев салона, два спальных места. Считай, дом на колёсах.
    В органах пограничной службы Владимир Тропец служит с 1994 года – начал со «срочки» в Сморгони, продолжил контрактником в Полоцком погранотряде на различных должностях, а в 2004 году перевёлся в Пинский погранотряд поближе к дому. А застава «Ольманы» подвернулась как нельзя кстати – до родины рукой подать. Хоть и живёт пограничник сейчас в Столине, но родную Стругу не забывает.
    Во время нашего передвижения на вездеходе вдоль канала, который служит границей, поступил сигнал о возможном пересечении государственной границы. В считаные минуты мы были на месте и военно-служащие рядовой Дмитрий Мельников и рядовой Фёдор Селивончик проверили территорию. Тревога оказалась ложной – какой-то дикий зверь нарушил спокойствие, о чём свидетельствовали следы. Потом мы осмотрели местность с 15-метровой вышки – с одной стороны непроходимое болото и лес, а с другой – сельхозугодия местного хозяйства КСУП «Струга».
    Дмитрий и Фёдор – ребята надёжные. Как говорит старшина заставы, «рукастые» и «хозяйственные». Какую бы задачу им ни поставил – всё выполнят. И задачу по охране государственной границы, и хозяйственные работы, и многое-многое другое. Дима родом из Чаусского района (Могилёвская область), а Фёдор – из Калинковичей (Гомельская область). Диме осталось служить всего полгода, а его товарищу – вдвое больше. По окончании службы ребята не отрицают, что задумываются остаться служить по контракту. Если не здесь, то ближе к своему дому.
    – Служба на пограничной заставе изменила моё мнение об армии, – рассказывает Дмитрий. – Мне здесь нравится – хороший коллектив, офицеры. У нашего поколения есть определённые стереотипы про армию, что здесь неинтересно, ничему толковому не научат. Раньше придерживался мнения большинства, но сейчас изменил его в корне. Даже за это короткое время армия дала мне многое. Каждый день что-то новое.
    И вообще день выдался для Дмитрия насыщенным – его снимали, брали интервью и в ближайшее время покажут в итоговой программе ОНТ «Контуры».
    – Вот уже жена твоя обрадуется, насмотрится, – подшучивали и в то же время подбадривали бойца прапорщики заставы. – Ну, молодец, своей службой заслужил.
    После «зелёнки» для нас провели небольшую экскурсию по заставе – ухоженная, благоустроенная территория, светлые и уютные расположения для отдыха, досуга и информации, бытовые помещения. А отдельных слов заслуживает столовая, где гражданские повара готовят действительно «по-домашнему». Для досуга бойцов также оборудован прекрасный тренажёрный зал, где в свободное время любой желающий может «потягать железо» или подтянуть физическую форму на тренажёрах.
    Завершилось наше пребывание на заставе словами начальника Артёма Ракутя: «Выходных на границе не бывает. Даже в свой профессиональный праздник пограничники остаются на страже рубежей!»
    Александр НИКИФОРЕНКО
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 9 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 5337Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика