6 августа

USD

EUR

Столин

17C

21 июня – День медицинских работников: Спасибо медикам, или напряжённые дни в борьбе с вирусом

19.06.2020

713

0

Они помогают сохранить здоровье, а кому-то, в прямом смысле, жизнь. Их лица спрятаны за масками, респираторами и защитными средствами. В канун Дня медицинских работников рассказали о том, как трудятся во время пандемии, с какими эмоциями встречают свой профессиональный праздник.
Пандемия коснулась каждого отделения больницы и всего медицинского персонала. Свой вклад в борьбу с вирусом вносит каждый сотрудник: врачи, медсёстры, санитарки, фельдшеры, водители. Сейчас некоторые отделения Столинской ЦРБ перепрофилированы под госпитализацию инфекционных пациентов, а врачи различных специальностей лечат больных с положительным тестом на COVID-19.

Главный врач ЦРБ Виктор Мойсюк

Главный врач ЦРБ Виктор Мойсюк говорит: «Так случилось, что профессиональный праздник медработники встречают в период пандемии коронавирусной инфекции. Откровенно говоря, я и мои коллеги и предположить не могли, что будем работать в таких экстремальных условиях. Медработники Столинщины достойно справляются с поставленными задачами, выполняют профессиональный долг на благо сохранения здоровья и жизни населения. Да, нам нелегко, пришлось в корне изменить условия, стиль, режим работы, внести коррективы в личную жизнь. В такие времена закаляется характер, проявляется истинный профессионализм, когда медицинские работники, жертвуя своим здоровьем, сохраняют его другим. Это проверка на стойкость, прочность и выдержку. Хочу выразить огромную благодарность всем организациям, руководителям, индивидуальным предпринимателям, общественности за моральную и материальную поддержку во время пандемии. От всего сердца и искренне благодарю всех коллег за неустанный труд, самоотдачу. Жителям Столинщины желаю здоровья, долголетия, совместными усилиями одержать победу в сражении с коронавирусной инфекцией».

Медицинская сестра Ольга Лисовец
Медицинская сестра Алла Строк
Врач-хирург Владимир Раковец

Инфекционное отделение как профильное принимало первых пациентов с клиническими проявлениями болезни. Наталья Кисель – опытный врач-инфекционист. В здравоохранении района с 2001 года, в «инфекционку» пришла в 2011 году. Она говорит, что, прежде всего, изменения коснулись личной защищённости. Перед началом рабочего дня персонал переодевается в необходимую амуницию и проводит весь день в ней.
– В отделении мы шутим, что за время пандемии разучились делать макияж, экономим на губной помаде, – улыбается Наталья Ивановна. – Редко возвращаюсь с работы в положенное время. Надо задержаться – остаюсь, при необходимости прихожу в стационар в выходной. Мы работаем в команде всем отделением, помогаем друг другу. Много изучаю информации по этой инфекции. Стараюсь во время обхода разъяснять пациентам все вопросы, которые имеют отношение к их состоянию здоровья: почему может быть слабость, потеря аппетита, для чего то или иное лекарство и т. д. Люди хотят понимать, что с ними происходит и почему так. Это важно: когда человек знает эти нюансы, он спокоен, нет страха и поникшего настроения. На улице лето, тепло, кажется – вот она свобода, но расслабляться нельзя ни в коем случае. Обязательно дезинфицировать руки, надевать маску, если идёшь в общественное место. Приятно, когда люди выздоравливают, выписываются, а ты понимаешь, что в этом часть и твоей заслуги. День медика проведём тепло и по-домашнему – с семьёй, детьми.
При поступлении в стационар пациенты попадают в приёмное отделение. Медицинская сестра Алла Строк делится, что с наступлением неблагополучной эпидемиологической ситуации появилось намного больше сложностей. Сейчас в приёмном отделении две зоны: «чистая» и «грязная» с разными входами. С начала этого месяца Алла Григорьевна занята в «грязной», куда поступают больные с коронавирусной инфекцией и пневмониями. Она работает в сфере здравоохранения с 1985 года, с 1992 года – в приёмном отделении.
– За это время видела многое, ко всем трудностям привыкла, – говорит Алла Григорьевна. – Физически не устаёшь, а вот психологически да. Считаю, важно придерживаться советов специалистов. Мы, медработники, потихоньку привыкли к маскам, обработке рук множество раз в день, держанию расстояния. Понимаем, от этого зависит наше здоровье.
Врач-хирург Владимир Раковец, для которого привычно держать в руках скальпель, ножницы и пинцеты, в данный момент также занимается лечением инфекционных больных.
– В хирургии я тружусь уже 12 лет. До этого два года работал врачом-терапевтом в Городной. Те знания и опыт в какой-то мере сейчас пригодились. Коронавирус – испытание для всех. Из привычной среды мы попали в совершенно незнакомую, напряжённую. Первое время привыкали к новым условиям работы, экипировке. Потихоньку адаптировались. Кстати, я сам перенёс пневмонию. Поднялась температура, появилась одышка. После определённых обследований подтвердился диагноз. Если до этого лечил других, давал рекомендации для быстрейшего выздоровления, то потом сам стал им следовать. Иногда вижу, как некоторые люди легкомысленно себя ведут в общественных местах. А болезнь эта не «где-то там далеко и меня не коснётся». К сожалению, никто не застрахован. Надо соблюдать меры безопасности, о которых мы сейчас слышим на каждом углу. Обычно профессиональный праздник проводили с коллегами. В этом году отметим в узком кругу семьи. Моя жена, сестра – тоже медработники.
Младший медицинский персонал также вносит свою лепту в общее дело. От них зависит чистота в помещениях.
Пообщалась с санитаркой реанимационно-анестезиологического отделения Любовью Евсович.
– Первое время был страх надевать защитный костюм, – делится Любовь Сафроновна. – Инфекции не боялась, а вот средство защиты вызывало неприятные эмоции. Это неудобно, а сейчас ещё и жарко. Мои обязанности: следить за порядком в палатах, проводить дезинфекцию, ухаживать за больными в отделении. К этому я добавляю и поддержку больных: часто добрые слова, ободрение имеют большое значение для пациента.
Неврологическое отделение также занимается лечением больных пневмониями и COVID-19.
Медсестра Ольга Лисовец рассказывает: «Скажу честно, первое время было сложно приспособиться к новым условиям. Я работаю в неврологии больше 20 лет. Привыкла к особенностям лечения и ухода за нашими больными. А здесь совсем другая специфика. Есть опасение за здоровье, но средства индивидуальной защиты и сознательное поведение помогают обезопасить себя. Придерживаюсь принципа: «Не навреди». Могу искренне сказать, что люблю свою работу. А с таким подходом можно преодолеть разные трудности».
Светлана
МОРОЗ
Фото Виктора МОЙСЮКА

Автор публикации

не в сети 13 часов

admin

Комментарии: 1Публикации: 3348Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика