11 апреля

USD

EUR

Столин

13C

2 апреля – День единения народов Беларуси и России: Найти своё море…

02.04.2021

259

0

Девять часов на самолёте и сутки на поезде нужно добираться Владимиру Кудласевичу, чтобы крепко обнять своих родителей. Именно так выглядит путешествие из Владивостока в родной Дубой. За четыре года парень был дома всего три раза. А впереди – ещё полтора года учёбы. Вова учится в престижном вузе – Морском государственном университете имени адмирала Г. И. Невельского. Этот самодостаточный и образованный юноша – будущий вахтенный помощник капитана или судоводитель.

Собрал вещи и мамины слёзы…
Когда-то мальчик из Дубоя мог только мечтать о своей будущей профессии и бескрайней водной глади. А сегодня живёт в общежитии на морском берегу, фотографируется на белоснежной льдине, уходит в море на четыре месяца, в шторм забирается без всякой страховки на 50-метровую мачту, укатывает с товарищами тяжёлый мокрый парус и понимает – вот она морская романтика! Вот она мечта! До неё уже можно дотронуться рукой…
– После 11 класса собрал вещи и мамины слёзы и поехал во Владивосток, – рассказывает мой собеседник.
Впереди его ожидали экзамены по физике, математике, русскому языку. Готовился всё лето. Никаких репетиторов – самоподготовка. И сдал экзамены отлично. Честно делится: первые два месяца учёбы были тяжёлыми. Всё, как в армии. Практически, курс молодого бойца. Но с каждым месяцем, с каждым годом становилось легче. С нуля учил английский, потому что в школе изучал немецкий. Постигал премудрости высшей математики. На втором курсе прошёл отбор в парадную коробку, в которой маршировал на Параде Победы. Привыкал не только к новым предметам, любимый из которых теория устройства судна, но и к новому климату:
– Во Владивостоке очень большая влажность. В -20 гораздо холоднее, чем в Беларуси. Аномальной летней жары не бывает – максимум +30…
С каждым годом у моряков всё больше приятных «опций» на учёбе. Если на первом курсе было всего два часа личного времени, то сейчас каждый день увольнение. Записываешься в книгу увольняемых, а в 21 час нужно вернуться обратно. Если раньше жили по 5-6 человек с общим санузлом, то сейчас – по двое-трое и есть собственный душ. На пятом курсе будет ещё один длительный выход в море – на этот раз шестимесячный. Самая большая мечта пройти заветные две ступеньки – старпома и второго помощника – и стать капитаном, как дядя Евгений. Когда-нибудь.

«Надежда»
– Когда ты дома, хочется на море, когда ты в море, хочется домой, – улыбается Владимир и делится самыми яркими впечатлениями от своего четырёхмесячного пребывания в море на парусном учебном судне «Надежда».
Учебный процесс повторялся каждые три дня: день учебный, день нарядный, день рабочий. Никакого отдыха и перерывов «на кофе», как у некоторых. Экономия пресной воды. Это было запоминающееся путешествие: Южная Корея, Япония, Китай…
– Где тебе понравилось больше всего?
– В Корее. Там очень развиты высокие технологии. Там нет старых автомобилей – они просто утилизируются. Люди предпочитают и могут позволить себе новые. Лично видел, как обычный рабочий приехал в порт на гелендвагене! В Японии мне очень понравились люди – они очень доброжелательные. И хоть мы общались на плохом ломаном английском, отлично понимали друг друга. До посещения Японии для нас провели занятия, на которых рассказали, как случайно не обидеть японцев: у них особенная культура. А в Китае мне больше всего запомнилась организованность его жителей. Начиная с самых юных лет там железная дисциплина, порядок во всём. Дети, к примеру, приходят в школу исключительно в защитных масках. Проходят процедуру измерения температуры, дезинфекцию…
– Кухня какой страны тебе понравилась больше всего?
– Самая лучшая кухня в Беларуси, а любимое блюдо – драники…

Не умею развлекаться
– Какие фильмы ты смотришь? Какие книги читаешь? Как развлекаешься?
– Я не умею развлекаться! Кино смотрю редко – нет времени. Нравится кино о море…
А вот книги читает. От «Гарри Поттера» до «Трёх метров над уровнем неба».
Владимир нашёл на учёбе настоящих верных друзей. И география этой дружбы — сибиряк-Артём, Руслан из Кемерово…
– А как с личной жизнью? Моряков дожидаются не многие!
– Это больной вопрос! Если девушка хорошая, то она меня дождётся, – философски заключает парень.
– Как считаешь: кому не стоит идти в моряки?
– Нельзя идти в моряки только ради денег! Если нет настоящего желания, нет любви к морю – ничего не выйдет. А ещё нужно очень хорошее здоровье, которое проверяется по всем фронтам…
Кстати, зарплаты у моряков действительно очень хорошие, но и выкладываться нужно по полной. Нагрузка немалая: и физическая, и психологическая. Подолгу не видеться с родными, быть отрезанным от всего мира, поддерживать великолепную физическую форму… Не все выдерживают. Уже во время учёбы некоторые отсеиваются, не справляются с нагрузками. Например, из 10 девочек до четвёртого курса добрались лишь трое…
– Скучаешь по дому?
– На первых курсах скучал очень сильно. Сейчас привык. Да и некогда скучать!
У Владимира вид на жительство в России и белорусское гражданство:
– Гражданство менять не хочу. Я люблю свою страну.
Вова с большой теплотой отзывается о своей семье: родителях Ольге Константиновне и Алексее Адамовиче и старшей сестре Галине. Родители всегда поддерживали, относились с огромным пониманием, ни в чём не отказывали. Поняли и приняли мечту о море. Свою первую зарплату (Вова дал себе слово) сын пришлёт родителям. Уверена, они гордятся своим моряком…
… Сотни из нас умеют мечтать, но лишь единицы доходят до своей цели, до своего моря…
Лилия ГУЩА

Фото из архива Владимира Кудласевича

Автор публикации

не в сети 57 минут

admin

Комментарии: 1Публикации: 4767Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика