5 марта

USD

EUR

Столин

-1C

19 января – День спасателя: Сквозь огонь и дым

19.01.2021

267

0

Спасение из огня и воды, поиск потерявшихся в лесах, ликвидация последствий дорожно-транспортных происшествий и деблокирование пострадавших – это далеко не полный список экстремальных ситуаций, в которых достойно выполняет поставленную задачу и профессионально руководит работой бойцов МЧС опытный начальник ПАСП № 16, что действует в аг. Федоры, Олег Ромашко.
Внутренняя служба не была детской мечтой Олега Михайловича, но стала его призванием.

Немного биографии
Жизнь Олега Ромашко связана с Федорами. Здесь пошёл в школу. В среде сверстников выделялся физической подготовкой. Не раз выступал на соревнованиях, отстаивал честь школы, добивался призовых мест.
После школы Олег Ромашко хотел продолжить образование, но 22 июня 1993 года его призвали на службу в армию. Служил в Слуцке в железнодорожных войсках. Незаметно пролетело время, и вот в декабре 1994-го он вернулся в родные Федоры. Временно устроился на работу в местную школу лаборантом.
В это время образовывались военизированные посты пожарной охраны. Олег начал готовить документы, но родных не стал заранее предупреждать о своём решении, понимая, что работа не из простых.

Первые шаги в профессию
…сделал в качестве стажёра в Столинской ПАСЧ № 1. Первый рабочий день помнит, словно вчера это было: 26 сентября 1995 года. Вместе с односельчанином и боевым товарищем Николаем Лузько заступали в караул, вместе возвращались домой с дежурства. Помнит мой собеседник первый выезд на пожар: ночью загорелась котельная в г. Столине. Интересуюсь: не страшно было? Олег Михайлович шутит: «Вы знаете, нет. Да и я не робкого десятка буду!» Одним из первых было боевое крещение спасателя во время тушения пожара в Федорах. Вскоре пришёл на ПАСП № 16 командиром отделения.

Коллектив как вторая семья
Должность начальника поста занимал прекрасный человек Юрий Горошко, у которого можно было многому научиться. И коллектив всегда был дружным, сплочённым, целеустремлённым. Всегда шли к решению поставленной задачи.
Во многом это была заслуга Юрия Михайловича, который заложил традиции. Их спасатели стараются постоянно придерживаться.
Сам Юрий Горошко отлично играл в футбол, всегда шёл впереди и вёл за собой, поэтому пост занимал лидирующие позиции в РОЧС. С 1999 года должность начальника занял Олег Михайлович.

Стараются держать планку и сегодня. Причём состав поста на протяжении многих лет практически не изменился. В любое время дня и ночи сквозь огонь и дым ради спасения жизней и благосостояния людей спешат командиры отделения – старший сержант внутренней службы Дмитрий Громыко, прапорщик внутренней службы Николай Лузько и старший прапорщик внутренней службы Александр Мельникович, водители – прапорщик внутренней службы Валерий Туцкий, старшина внутренней службы Александр Лебедевский, прапорщики внутренней службы Михаил Курган и Вячеслав Курган под чутким руководством Олега Ромашко.
В коллективе заведено собираться семьями на День пожарной службы. Вместе привыкли обсуждать планы, видеть перспективы в работе и поддерживать друг друга в любой ситуации.

Надёжный тыл
…должен иметь каждый спасатель. И Олег Михайлович не исключение. Воспитывался в многодетной семье. И по примеру родителей закладывает в своих детях такие качества, как честность, доброта, отзывчивость, дисциплинированность, трудолюбие… С будущей женой Натальей познакомились, когда девушка из Пинска приехала в Федоры в гости к бабушке. Ради любимого оставила работу в столице, о чём не жалеет. Теперь Наталья Владимировна работает медсестрой в местной амбулатории. В семье трое детей. Старший Станислав получил высшее образование, живёт и работает в Бресте. Вместе с женой Юлией подарили молодым дедушке с бабушкой первого внука Максима, которому всего пять месяцев.
В 9 классе местной школы учатся двойняшки Андрей и Александр, но вот интересы у них совершенно разные. Схожи лишь в одном: растут настоящими мужчинами по примеру папы и стараются помогать родителям, работы не боятся и стремятся хорошо учиться.

Будни спасателя
В зоне действия поста, помимо населённых пунктов нашего района, находится 37 деревень Пинского района. Поэтому зачастую приходится работать в тесной связке с пинскими спасателями.
Для пожарных лёгких чрезвычайных ситуаций не бывает. Каждый пожар в жилом секторе – это страшно, ибо он несёт ущерб, а порой приходится вести борьбу за жизни. Опасны пожары в экосистемах, когда перед тобой стена огня и ты не знаешь, как поведёт себя стихия. Но работники поста уверены, что рядом надёжное плечо товарища и всегда готовы к любому повороту событий. Пример тому – палы сухой растительности в Ситицке (2020-й), около аг. Глинка (2002-й)… А задача одна – ликвидировать очаг в кротчайшее время и на минимальных площадях распространения.
Интересуюсь у старшего прапорщика внутренней службы Олега Ромашко, верят ли на посту в приметы? Оказывается, да. Поступил из Минска на вооружение спасателям ЗИЛ-130 с рукавной катушкой, и, если кто-то случайно задевал на ней левое колёсико, значит, не жди спокойного дежурства. Есть и другие, но, как говорят, дабы не накликать…

Опыт и авторитет

Не секрет, что Олег Михайлович пользуется авторитетом среди коллег и уважением у руководства за его многолетнюю добросовестную службу и профессионализм. Наградами не любит хвастаться, скромно отмечает: «Есть немножко». И это немножко составляют не только юбилейные медали, но и грамоты районного, областного уровней, а также медаль «За бездакорную службу III ступені», нагрудный знак «Выдатнік МНС Рэспублікі Беларусь».
В профессиональный праздник Олег Ромашко желает не только коллегам, но и всем жителям района крепкого здоровья, семейного благополучия, беречь себя и своих близких.

Людмила
КАСПЕРОВИЧ

Автор публикации

не в сети 11 часов

admin

Комментарии: 1Публикации: 4474Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика