• ru
  • by
  • 29 января

    USD

    EUR

    Столин

    -2C

    19 января – День спасателя: Два Александра – два спасателя

    18.01.2023

    322

    0

    5/5 - (1 голос)
    19 января отмечают профессиональный праздник – День спасателя – люди, готовые принять чужую боль как свою, противостоять стихии, проявляя смелость и мужество. И неслучайно девиз спасателей, ежедневно борющихся за жизни других, – «Профессионализм. Отвага. Честь».
    В преддверии профессионального праздника корреспондент «НП» посетила пожарный аварийно-спасательный пост № 13, что расположен в д. Городная, чтобы рассказать нашим читателям о тех людях, которые ежедневно находятся на страже нашей безопасности и покоя.
    В Городной несут внутреннюю службу семь работников Столинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Начальник поста – Александр Жакун. Под его чутким руководством спасатели всегда справляются с поставленными задачами, приходят на помощь местным жителям в  чрезвычайных ситуациях. И всегда поддерживают друг друга, что очень важно в профессии, которая граничит с риском и опасностью.
    Сами сотрудники РОЧС отмечают, что коллектив у них очень сплочённый и дружный.
    К моему приезду на пост здесь дежурили два бойца РОЧС – два Александра, которые пользуются авторитетом у коллег и имеют положительные отзывы руководства. Познакомим с ними и наших читателей.
    Александр Будник служит в отделе уже восемь лет.
    После школы учился в г. Витебске, где получил квалификацию «Техник лесного хозяйства». Работал в Столинском лесхозе мастером леса. Кстати, в учебном заведении познакомился с прекрасной девушкой, которая просто очаровала Александра. И молодой человек не упустил свой шанс, сделал возлюбленной предложение.
    Екатерина Николаевна приехала вместе с мужем на Столинщину.
    В семье воспитываются две маленькие принцессы – Алина и Светлана.
    В Столинский РОЧС Александра привела сама судьба. После службы в армии решил воплотить свою детскую мечту, а мечтал всегда стать военным. Вскоре заступил на внутреннюю службу на ПАСП № 13, стал знакомиться с особенностями приграничья.
    –  Не страшно ли выезжать на пожар? – интересуюсь. – Особенно, если речь идёт о спасении жизней.
    – Страшно всегда до того, как ты увидишь эту картину, – рассуждает мой собеседник. – Пока добираешься до места происшествия и прокучиваешь в голове все детали. А на месте все сомнения отходят на второй план, и ты выполняешь первостепенную задачу – спасти, во что бы то ни стало, человека, а дальше уже принимаешься за ликвидацию очага возгорания. При этом, всегда, в любой ситуации присутствует персональный риск.
    Мой собеседник отмечает, что самые страшные пожары – это те, которые возникают под утро. Один из таковых врезался в память Александра. Поступило сообщение о пожаре в Городной около пяти утра. Спасатели не могли зайти внутрь – уже падала крыша. В такой ситуации спасти людей практически невозможно.
    Александр Будник рассказывает и о том, что в последнее время просто бум какой-то на палы, последствия которых приходится ликвидировать сотрудникам РОЧС. На территории Городной и близлежащих населённых пунктов живут в своём большинстве пожилые люди, которые не в силах справиться с возгоранием сухой растительности, но всё же стараются поджечь листву, пожухлую траву, а в результате загораются хозпостройки и даже дома.
    – Проблема заключается в том, что люди нас слышат, соглашаются, но уверены, что это их не коснётся, – заключает Александр, – что с ними такого не может произойти, а после – раз и всё… только слышен гул сирены.
    В свободное время занимается благоустройством дома, любит что-либо мастерить. Увлекается спортом, предпочтение отдаёт гиревому.
    Александр Кисель – местный парень, сейчас с семьёй живёт в г. Столине. После окончания Брестского колледжа связи некоторое время работал на предприятии в г. Бресте, потом – в автопарке г. Пинска, а после пришёл на внутреннюю службу в Столинский РОЧС.
    Александр сразу же нашёл общий язык с коллегами, работа спасателя очень понравилась. Да, безусловно, ПАСП в Городной – это более спокойная служба, но всякое бывает… И приходилось Александру вместе с товарищами вытаскивать скорую помощь, которая застряла в грязи на полпути к хуторам. А в снежные зимы самим доставлять медработников к пациентам, которым нужна была срочная медпомощь. Не раз в местных лесах терялись люди, на поиски которых незамедлительно отправлялись спасатели. А ещё одна беда в осенне-весенний период – возгорания торфяников.
    – Бывает, что на тушение возгораний в лесу приходится выезжать ночью, можно сказать, что вслепую, – подчёркивает Александр Кисель. –  Никогда не знаешь, что тебя ждёт впереди. Ещё один случай: как-то в Городной был пожар. По предварительной информации в доме находились два человека. Мы тут же бросились искать, прошли всё, но никого не нашли, после – второй раз… и никого нет. Все попытки не дали результата, а после выяснилось, что хозяйка и сын отсутствовали по месту жительства, когда всё это случилось. В такой ситуации понимаешь, что и сам рискуешь, но должен помочь другим. Всегда чувствуешь свою ответственность за чужие судьбы.
    А дома Александра ждут жена Светлана Олеговна, которая работает воспитателем в детском саду № 2 г. Столина, сыновья Иван и Глеб.
    Спасатель очень ответственно относится к исполнению своих служебных обязанностей. Всегда держит руку на пульсе и откликается на просьбы местных жителей, старается помочь людям, понимая, что пожилым многое самостоятельно сделать уже не под силу.
    Бывают и ситуации, когда бабушка в ноябре вызывает спасателей, чтобы на чердаке снять шершней. А после, раз спасатели уже туда залезли, просит проверить состояние лежака. Александр уверен, что большинство пожаров в домах пожилых – это халатное отношение к печному отоплению, эксплуатации электропроводки и т. д.
    – Зайдешь в дом, а там возле печки ковры сушатся, – рассказывает Александр. – Или перегружена электросеть, а ведь проводка у большинства уже старая, изношенная. Поэтому прошу детей чаще навещать своих родителей и заботиться об их безопасности.
    Спасатели тесно взаимодействуют с местной властью, учреждениями культуры и образования, военнослужащими Пинского пограничного отряда. Оба Александра имеют награды местного сельсовета и райотдела.
     Поздравляем всех сотрудников Министерства по чрезвычайным ситуациям и желаем крепкого здоровья, счастья, удачи, мужества и поменьше происшествий!
    Людмила КАСПЕРОВИЧ
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 3 дня

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 11610Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика