6 августа

USD

EUR

Столин

17C

«Золотые» овощи, или Как я на Столинский рынок ходила

12.06.2020

3783

0

Эта история научила меня проверять, а не доверять людям, да и считать деньги не отходя от кассы! Надеюсь, это будет полезно и нашим читателям.
Захожу на продовольственный рынок г. Столина. Здесь идёт оживлённая торговля. Продавцов не знаю, поэтому выбираю ту палатку, где меньше очередь в целях экономии времени, но, как оказалось вследствие, не денег. Тем более у этого продавца есть ещё лук-севок, который очень хотела купить.
В очереди три человека, но они напряжённо переступают с ноги на ногу: женщина-продавец то и дело отвлекается на разговоры с товарищами по «бизнесу», возвращает покупателей, чтобы те самостоятельно набирали овощи и фрукты, да и её поведение не назовешь вежливым и расположенным к людям.
Беру огурцы по 1,8 рубля, помидоры по 2,3 рубля. Пока продавец взвешивает помидоры, интересуюсь стоимостью лука-севка (стоял без ценника!). «Пять рублей», – после непродолжительной паузы отвечает женщина. Такое чувство, что задумалась, во сколько оценить товар! Прошу взвесить килограмм, но в ответ слышу: «Набирайте сами, всё вместе тогда и взвешу». Женщина откладывает мой товар в сторону.
Отхожу к сетке с луком, но как набрать, если нечем? Задаю вопрос продавцу, и после поисков мне всё же находят совок. Видно, что женщине не по душе то, что отвлекаю (она уже обслуживает следующего покупателя). Насыпаю буквально совок и возвращаюсь, дабы не напрягать обстановку. Продавец как раз рассчитала последнего покупателя. К ней подошла ещё одна женщина-продавец, с которой она вела беседу и между делом принялась «обслуживать» меня.
Стоя полубоком к покупателю (кстати, продажа организована также очень грамотно в сторону «бизнесмена»: цифры на весах видит лишь продавец, а покупателю лишь озвучивается сумма!) и увлёкшись разговором, женщина вновь быстренько бросила помидоры на весы. «Помидоры – пять рублей, лук – 6,7», – молниеносно начали отскакивать покупки, причём в пакет с помидорами она затолкала лук-севок, что мне очень не понравилось, но обидеть человека замечанием не решилась. А цена на огурцы так и не прозвучала. Продавец выдала общую сумму – 17 рублей. Получив сдачу три рубля и поблагодарив женщину, отошла, но была ошарашена как обслуживанием, так и ценой. Очень уж насторожила сумма покупки, но попросить перевесить побоялась: обижу человека из-за своей недоверчивости!
Мысль о «ценной» покупке не покидала до самого вечера. Вернувшись домой, первым делом достала весы. Помидоры – 1,160 кг (получается 2,7 рубля вместо озвученных пяти!), лук-севок – 860 грамм (4,3 вместо 6,7) и огурцы (906 грамм на сумму 1,63 рубля).
Моим возмущениям не было предела! Я боялась обидеть человека, но зато меня не постеснялись так обмануть. Я должна была заплатить 8,63 рубля, а вместо этой суммы отдала 17, то есть чистая прибыль только на одном человеке или подарок на развитие бизнеса от покупателя составил 8,37 рубля. Неплохо! А сколько таких обманутых покупателей?
После узнала, что не только я обманута этим человеком. Те, кто знает эту женщину-продавца, предпочитают потратить чуточку больше времени на покупки в соседней палатке, но сохранить свои деньги.
Для себя сделала вывод, что впредь буду внимательнее, а возможно отдам предпочтение магазинам, там по крайней мере чек можно получить, где указана стоимость каждого товара. А как предъявить претензии такому искусному бизнесмену, который наживается на нас с вами?
Нашим читателям могу посоветовать быть бдительными, чтобы не попасть в подобную ситуацию. Не стоит доверять, нужно всё, как показывает практика, проверять!
Юлия КАРТЕЛЬ
Фото автора

Автор публикации

не в сети 12 часов

admin

Комментарии: 1Публикации: 3348Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика