28 января

USD

EUR

Столин

-4C

Вопрос – ответ: Как взыскать алименты?

28.12.2020

68

0

«Подскажите, как взыскать алименты на содержание несовершеннолетнего сына с бывшего супруга,  который сейчас живёт и работает за границей?»

На вопрос читательницы отвечает ведущий специалист суда Столинского района   Татьяна Бруцкая:

— Для взыскания алиментов необходимо обратиться с исковым заявлением в суд. По результатам рассмотрения заявления суд выносит решение, в котором определяет размер алиментов, а также выдает исполнительный лист.

Вместо искового заявления может быть подано заявление о возбуждении приказного производства. В этом случае суд выносит определение о судебном приказе без проведения судебного заседания и вызова сторон.

Исполнительный лист или определение о судебном приказе являются исполнительными документами, на основании которых взыскиваются алименты.

За границей взыскать алименты на основании документов, которые выдал суд нашей страны, возможно только в случае, если между Республикой Беларусь и страной, в которой живет и работает супруг, заключён соответствующий международный договор, позволяющий исполнять решения наших судов на территории иностранного государства.

В настоящее время такие договоры заключены Республикой Беларусь со многими странами, в том числе с Россией, Украиной, Польшей, Литвой, Казахстаном, Арменией, Киргизией.

Если супруг находится в России,  читательнице необходимо обратиться в управление принудительного исполнения главного управления юстиции Брестского областного  исполнительного комитета.

Если супруг проживает в одной из стран, как то: Украина, Польша, Литва, Казахстан, Армения, Киргизия — для взыскания с него алиментов нужно обратиться в суд, который вынес решение о взыскании алиментов. Суд подготовит документы, необходимые для исполнения решения на территории иностранного государства.

Иногда может понадобиться перевод передаваемых документов на язык страны проживания супруга. Например, при передаче документов в Литву или Польшу их нужно перевести на литовский или польский язык соответственно. Перевод и его заверение вы оплачиваете самостоятельно. После чего документы и их заверенный нотариусом перевод следует вернуть в суд, вынесший решение.

После того, как все документы будут собраны, суд направит их в компетентный суд страны проживания супруга. Если суд  иностранного государства удовлетворит ходатайство, он обяжет плательщика выплачивать вам алименты.

Алименты будут взыскиваться из доходов супруга принудительно по правилам страны его проживания и перечисляться (переводиться) на ваш банковский счет либо по вашему адресу.

Лилия ГУЩА

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

Комментарии: 1Публикации: 4215Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика