11 апреля

USD

EUR

Столин

15C

Сели в лужу!

05.03.2021

385

0

– Добрый день, уважаемая редакция. Нас, жителей ул. Чкалова и ул. Ульянова, волнует состояние общественного проезда к гаражам и хозпостройкам. Зимой, весной (в период таяния снега), летом и осенью (в сезон дождей) проехать или пройти к своему гаражу без приключений невозможно. Нужно как-то решить эту проблему.
Владимир Шило, житель г. Столина
Договорились встретиться с Владимиром Ивановичем на «месте преступления». Огромная лужа, грязь возле пяти-шести гаражей и хозпостроек открылась нашему взору.
– Так возле других гаражей подсыпано щебнем, – говорю я.
– Дело в том, что здесь, преимущественно, живут одни пенсионеры, – парирует Владимир Шило. – А на пенсию особо не разгуляешься. Подсыпали те, кто моложе да и площадь там несоизмеримо меньше.
Действительно, площадь лужи в раза три-четыре превышает ту площадь, где подсыпано щебнем. Тем временем Владимир Иванович достаёт аккуратно сложенную в пять раз бумагу, обветшалую и пожелтевшую от времени. Видимо особо ценная, раз её так хранит человек.
– Эти дома для медиков по ул. Чкалова и ул. Ульянова когда-то строила ПМК-62, – продолжает Владимир Шило. – А когда им оставили только мелиорацию, то всю документацию решено было отправить в архив или уничтожить. Поехал я как-то в ПМК-62, чтобы заполучить правдами и неправдами проект на весь этот квартал, а мне сказали, что если повезёт, то в Пинске могу его достать. Таким образом этот проект оказался у меня. Он очень ценный с той точки зрения, что здесь указаны не только границы участков и проездов, но и все инженерные сети – водопровод, канализация, электричество. Этот документ, наверное, в единственном экземпляре. И что мы видим? А мы видим из него, что общественный проезд (тот, который ведёт к гаражам и хозпостройкам) имеет второй тип покрытия. Из расшифровки видно, что это «асфальтобетонное покрытие толщиной 6 см, «подушка» из щебня и песка толщиной 15 и 20 см соответственно». Ни первого, ни другого, ни третьего здесь отродясь не было. Проезд представляет собой дорогу с обычным грунтовым покрытием.
– Эту нашу проблему можно решить. Достаточно подсыпать щебнем, чтобы не было большой лужи, и сделать сток в канал, который здесь имеется. Не будет воды, не будет и грязи. И не придётся нам вытягивать из грязи автомобиль Почётного гражданина Столинского района Михаила Игнатьевича Пруса.
Подводя итог нашей встречи, Владимир Иванович сказал, что специалисты различных служб говорили о проведённом обследовании этого проезда. Но его удивило, что не позвали на эту встречу никого из живущих. А в таких ситуациях общение с населением – ключевое звено.
Александр НИКИФОРЕНКО
Фото автора

Автор публикации

Комментарии: 1Публикации: 4767Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика