11 апреля

USD

EUR

Столин

15C

С вас снимают: мошенники начали использовать Google Фото

24.03.2021

200

0

В Вконтакте появилась группа ГрПК СТОЛИН, которая разоблачает аферистов и их способы мошенничества  в Интернете, а также дает советы как не попасть на их «крючок»!

Читайте внимательно! 

В популярной мошеннической схеме «Двойной обман» вместо привычных каналов продвижения — почта, мессенджеры, СМС — аферисты взяли на вооружение альбомы Google Фото, сообщают сегодня «Известия» со ссылкой на Group-IB.

Схема с «выплатой компенсаций» стала популярной весной–осенью прошлого года на фоне новостей о коронавирусе, сокращениях и финансовом кризисе, напоминает руководитель CERT-GIB Александр Калинин. Аферисты предлагают пользователям получить компенсацию за участие в популярных фейковых опросах, «недобросовестных» лотереях или возврат за уплату НДС, но вместо этого у жертвы списывают деньги и похищают данные банковских карт.

Как работает обновленная схема с Google Фото?

Мошенники присылают жертве приглашение к просмотру альбома Google Фото, в большинстве случаев оповещение об этом поступает в виде push-уведомления на телефоне, которое невозможно не заметить (на телефонах и с Android, и с iOS).

В разделе «Общие» появляется новый альбом всего с одной фотографией, что пользователю на сервисе «Госуслуги» якобы одобрена выплата — например, в 278 500 рублей. Объем «поддержки» может отличаться в большую или меньшую сторону, но это всегда некруглая сумма, что вызывает дополнительное доверие у людей. Кроме того, на фотографии есть комментарий, в котором прописана инструкция для получения выплаты. Полное описание, обещают «щедрые спонсоры», будет доступно по ссылке со множеством переадресаций с одного сайта на другой.

Жертве предлагается оплатить комиссию за перевод в размере 398 рублей через фейковый платежный сервис, причем сделать это нужно максимально быстро, поскольку через 48 часов сумма якобы будет возвращена отправителю. Временные рамки являются дополнительным инструментом давления на человека.

Далее ситуация развивается по классическому сценарию. Если человек вводит свои данные в шаблон для оплаты перевода, мошенники похищают данные его карты, а потом и средства со счета.

Такой канал распространения фишинговых ссылок более опасен, чем привычные почтовые и СМС-сообщения, и в первую очередь, из-за своей новизны.

ГрПК СТОЛИН

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

Комментарии: 1Публикации: 4767Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика