• ru
  • by
  • 14 мая

    USD

    EUR

    Столин

    12C

    Операция «Спасти лебедя» прошла в аг. Ольшаны

    30.04.2021

    116

    0

    На прошлой неделе в редакцию обратились неравнодушные люди с просьбой спасти лебедя, который находится на водоёме по улице Достоевского в агрогородке Ольшаны. Бедняжка не мог ни плавать, ни летать. Его подкармливали местные ребятишки в надежде, что пернатый гость придёт в себя. Но улучшения не наступало.
    Жительница агрогородка Наталья Симонович, которая и отправила нам сообщение о помощи, рассказала, что кто-то приезжал, посмотрел и уехал. А лебедь остался…
    Как же так получилось, что красивейшая птица оказалась никому не нужна? Чтобы найти ответ на этот вопрос, потребовалась уйма времени, терпения и большое количество телефонных звонков. Первый был адресован председателю Ольшанского сельисполкома Виктору Гапко, который, надо отдать должное, был в курсе этой ситуации. Он переадресовал меня к участковому. Участковый к ветврачу. Ветврач к начальнику районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. А тот к… председателю сельисполкома. Круг замкнулся. И каждый участник этой цепочки как мог открещивался от несчастного лебедя, мол, не в нашей это компетенции. А больная птица, между прочим, оставалась на водоёме…
    Вы, уважаемые читатели, можете сказать: у нас же есть государственная инспекция охраны животного и растительного мира и районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды. Совершенно верно, есть. Но, как оказалось, спасать лебедя они не должны. Нужно создать целую специальную комиссию во главе с представителями местной власти, другими службами и в ходе неё решать, что делать с птицей. По букве закона. Согласно постановлению.
    Ветврач участковой ветлечебницы приезжал и осмотрел лебедя. Диагноз: ушиб грудной клетки, но переломов нет. Осмотрел и уехал. И неизвестно, сколько бы ещё эта бедная птица находилась в водоёме, если бы председатель сельисполкома не обратился с просьбой о помощи на туристическую базу «Припятский стан». И те с радостью согласились. Более того, ещё за несколько дней до обращения заместитель управляющего турбазой Евгений Кулеш, увидев сообщение в вайбере, предлагал забрать птицу. Но на то не было распоряжения, проще говоря, соответствующей бумаги.
    Слава Богу, она появилась. Лебедя достали из водоёма работники ветлечебницы, погрузили в машину, довезли до дамбы, а оттуда его забрали на лодке и отвезли на новое место жительства. Специально соорудили для него вольер, сделали настил, принесли воды и еды. Как рассказывает Евгений, у птицы хороший аппетит, только ходить и плавать пока не может. Лебедь немолодой, тяжёлый и очень умный. Когда были ночные заморозки, он клювом накрывал себя сеном. Сразу шипел, а сейчас ест почти с рук. Евгений и все работники турбазы надеются, что пернатый друг скоро придёт в себя и полетит. И для этого они делают всё возможное.
    Приятно то, что наши подписчики проявили активность и оставили много отзывов под заметкой о спасённом лебеде. И даже предложили несколько вариантов имени для него. Мне лично понравилось имя Викентий, которое переводится как «побеждающий», «преодолевающий».
    История с лебедем не единична. В беду попадают и другие животные. Особенно часто аисты, а недавно – бобры. Так куда обращаться людям, которые обнаружили заплутавших или раненых диких животных?
    В первую очередь, к местной власти. Она переадресовывает вопрос соответствующим службам. А те должны решать, что делать дальше. Также можно позвонить в милицию или службу спасения. Они, исходя из ситуации, решают выезжать на вызов или нет. Как правило, выезжают только тогда, когда есть угроза жизни человеку или самому животному. Если её нет, передают вопрос государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. К сожалению, на территории нашего района нет питомника, в котором могут содержаться пострадавшие дикие животные. Поэтому на помощь могут прийти либо неравнодушные люди, либо, как в данном случае, руководство турбазы. В Витебской области, например, пострадавших лебедей отхаживали в зоопарке.
    Главное, не оставаться в стороне и не отмахиваться от проблемы. Поэтому хочу сказать спасибо, во-первых, Наталье Симонович за её участие. А во-вторых, работникам турбазы, которые взяли на себя такую важную миссию. А также всем службам, которые были заинтересованы в спасении лебедя и даже что-то сделали для этого. Добро всегда возвращается.
    Анна
    МЕЛЬНИК

    Автор публикации

    не в сети 7 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 5019Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика