• ru
  • by
  • 20 сентября

    USD

    EUR

    Столин

    6C

    Нет талона – нет приёма! Свободен… «Столинская ЦРБ» приносит свои извинения за данный эпизод

    30.07.2021

    672

    0

    Такой ответ получил наш читатель, который неделю мучился с сильной головной болью. Дополнительной дозой головной боли стал и поход в больницу. Цитируем письмо:
    «Здравствуйте! Неделю дико болит голова, лоб, над глазами, кушать невозможно – болят скулы, не могу опустить голову. То ли давление, то ли гайморит… Утром захожу в Столинскую ЦРБ в регистратуру за карточкой, но её не дали: мол, признаки простуды. Послали в грязную зону, а там приём с 10. Выждал время, оттуда отправили к отоларингологу. Я опять стою в очереди за карточкой, опять не хотели её давать и отправляли в грязную зону, но после фразы «я только оттуда», карточку всё же дали, а вот талонов к отоларингологу нет и на следующий день тоже нет. Отсидев живую очередь у кабинета, я туда попал, но… ненадолго.
    – Где талон?
    – Нет талона.
    – Нет талона – нет приёма. Свободен. Итог: сначала возьми талон, а потом болей, а я так и мучаюсь с этой болью».
    Письмо читателя комментирует главный врач района Виктор МОЙСЮК:
    – В данном случае имеет место недоработка первичного звена: работников регистратуры, врача общей практики. Проведена беседа с медицинским персоналом о недопущении в дальнейшем таких случаев, оговорены чёткие критерии обращения пациентов в «грязную зону».
    Администрация УЗ «Столинская ЦРБ» приносит свои извинения за данный эпизод.
    Самостоятельная запись пациентов на первичный приём без направления на врачебную консультацию осуществляется к врачу-терапевту участковому (врачу общей практики), врачу-педиатру участковому, врачу-акушеру-гинекологу, врачу-хирургу, врачу-травматологу, врачу-стоматологу, врачу-дерматологу, врачу-инфекционисту в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.11.2018 № 1188 «Об утверждении методических рекомендаций по записи к врачам-специалистам».
    Первичный приём врача-кардиолога, врача-невролога, врача-эндокринолога, врача-уролога, врача-офтальмолога, а также врача-отоларинголога, с которым и произошёл данный инцидент, осуществляется по направлению врача-терапевта участкового (врача общей практики, врача-педиатра участкового или другого врача-специалиста).

    От редакции: Ответ из ЦРБ, конечно, исчерпывающий. Читателя должны были для начала отправить к врачу общей практики, а тот уже дал бы направление к отоларингологу – так положено по правилам. Но нельзя исключать и человеческий фактор. Мало кто из врачей позволил бы себе такое обращение с пациентом! К тебе в кабинет УЖЕ пришёл человек. Он УЖЕ просит помощи! Неужели тяжело уделить ему пять минут? Правила правилами, постановления постановлениями, но есть же ещё и клятва Гиппократа и обычная человечность?
    Лилия ГУЩА

    Автор публикации

    не в сети 4 часа

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 6007Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика