• ru
  • by
  • 20 сентября

    USD

    EUR

    Столин

    6C

    Нечатовское водохранилище, или Отдохнул? Убери!

    23.07.2021

    255

    0

    В прошлые выходные жара выгнала к воде из дома даже корреспондента, который обычно предпочитает отдых в обнимку с ноутбуком или мобильным телефоном. Захотелось искупаться, и наша семья поехала на поиски источника прохлады.
    В багажник загружены покрывало, круги для плавания, чипсы, фанта-спрайт… Едем! Дети рады, да и мы с мужем, чего скрывать, тоже. Ведь намечается мини-пикничок!
    Первое место «тура» – Первомайские карьеры. И от дома недалеко, и порядок там был не так давно наведён. Оценить степень порядка или беспорядка так и не удалось: на маленьком карьере с деревянным мостиком для прыжков в воду собралось слишком много народу, а толпиться, чтобы искупаться? Ну такое…
    На подъезде к большому карьеру стало ясно: освежиться здесь тоже не судьба. Я насчитала 15 автомобилей и перестала. Это была примерно половина машин отдыхающих! Карьер был «оккупирован», и мы развернулись обратно.
    Осталось лишь одно место отдыха, на которое мы возлагали последние надежды – Нечатовское водохранилище. От Столина далековато, но что делать?! По дороге туда (детский восторг!) мы увидели зайца-русака. Да, автомобилей тут тоже немало, но гораздо меньше, чем на Первомайских карьерах. К тому же, нам навстречу выехали сразу три машины, и стало ясно: где-то появились вакантные места на «пляже». Почему в кавычках? Да потому что пляжем назвать это место отдыха язык не поворачивается. Ну не цивилизованный это пляж! Не идеальный! Со своими минусами.
    Место мы нашли быстро: долго не ездили, потому что вечерело. Отсутствие широкого входа в воду компенсировала сама вода: да, коричневая, да, тёмная, но зато безумно тёплая и ласковая. Даже слишком тёплая. А нет: ключи, бьющие по ногам на некоторых участках дна, давали освежающую и долгожданную прохладу.
    Давно не была на Нечатовском. Дошла и сюда цивилизация: кто-то катался на белоснежном и, кстати, приличном с виду катере; кто-то рассекал водные просторы и создавал для нас волны на водном мотоцикле; кто-то упорно пытался встать на водные лыжи и даже иногда получалось. Некоторые отдыхали, как и мы, в режиме «на пару часов», а кто-то приехал с палатками и удочками на ночёвку. Музыка – везде! С одной стороны звучали нотки шансона, с другой – моя когда-то горячо любимая «Yaki-Da». Вторая, слава Всевышнему, побеждала по громкости звука. Дочки фотографировались, танцевали на берегу и радовались хорошему музыкальному вкусу отдыхающих справа.
    Лично мне из воды выходить не хотелось. Дети уже подкреплялись на берегу, муж ловил рыбу (три штуки за час размером с ладонь). Младшая благородно выбросила их обратно в воду, чем повергла своего отца в состояние стресса…
    Словом, отдых удался! Единственный грустный момент, о котором не могу промолчать, – это отсутствие чистоты на берегу. Да, убрать за кем-то – подвиг, доступный не всем. Но убрать за собой? Неужели это так сложно? Чтобы самим же потом приехать на ЧИСТЫЙ берег? Без посторонних запахов, обёрток, окурков? Чтобы получать удовольствие от общения с природой, а не делать после кого-то генеральную уборку берега…
    Лилия ГУЩА
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 5 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 6007Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика