• ru
  • by
  • 14 мая

    USD

    EUR

    Столин

    12C

    Какая у продавца зарплата? «НП» получили ответ от председателя правления Столинского райпо Сергея Крыжика

    16.04.2021

    401

    0

    Второго апреля на страницах «НП» был опубликован материал «Мы дорожим рабочим местом, но с зарплатами не согласны». Ответ на него получили от председателя правления Столинского райпо Сергея Крыжика:

    – Оплата труда работников розничной торговли (продавцов) производится по сдельно-премиальной системе оплаты труда по коллективным (индивидуальным) сдельным расценкам в процентах от объёма товарооборота за отчётный месяц с учётом типизации и специализации объектов в соответствии с действующими Положениями по оплате труда работников филиалов, утверждёнными на основании постановлений правлений Столинского райпо и Брестского облпотребсоюза совместно с профсоюзными организациями.
    Сдельные расценки оплаты труда работников объектов повышаются за работу на полном самообслуживании, за расположение на республиканских автомобильных дорогах, за оснащение компьютерными системами, за участие в погрузочно-разгрузочных работах.
    Кроме того, работникам торговли за выполнение работ по закупке сельхозпродукции и сырья у населения производится оплата труда по сдельным расценкам за закупку различных видов сельхозпродукции и сырья (в рублях за тонну или в процентах от закупочной стоимости заготовленной продукции), по уборке (благоустройству) производственных помещений и прилегающей к объекту территории – за каждый квадратный метр убираемой площади.
    Локальными правовыми актами организаций предусмотрено ежемесячное премирование работников торговли по результатам финансово-хозяйственной деятельности за отчётный период за качественное выполнение профессиональных обязанностей в размере до 100 процентов от ставки работника с учётом фактически отработанного времени при выполнении показателей премирования (выполнение плана розничного товарооборота, обеспечение норматива нагрузки на одного работника по розничному товарообороту, соблюдение норматива товарных запасов в днях торговли и др.).
    За 2020 год среднемесячная заработная плата работников прилавка в целом по райпо составила 681,3 рубля (в рейтинге области 4 место) при среднеобластном уровне 653,4 рубля. Нагрузка на одного продавца в целом по райпо сложилась в размере 13,9 тыс. рублей (в рейтинге области 5 место). Заработная плата продавцов за 2020 год выросла на 14,8 % при росте нагрузки на одного работника на 11,0 %.
    За 2020 год заработная плата работников прилавка в размере выше среднерайонной (730,2 рубля) имелась в 37 торговых предприятиях, что составляет 24.% от общего количества магазинов. Товарооборот на одного продавца в таких предприятиях составляет от 16 тыс. рублей и выше.
    В отчётном году производилась доплата до уровня минимальной заработной платы 28 работникам прилавка (7 % от общей численности работников). Это, как правило, работники магазинов, расположенных в малых населённых пунктах, с небольшим объёмом товарооборота, в которых денежные доходы населения не могут обеспечить нормативную нагрузку на одного продавца.
    Филиалами райпо принимаются меры по повышению уровня заработной платы работников в пределах имеющихся средств. С июня 2020 года введены в действие новые условия оплаты труда работников прилавка, в соответствии с которыми сдельные расценки оплаты труда в зависимости от места расположения и типизации предприятий повышены до 7,0 %, а в малых поселениях – до 50 %. Оплата труда за уборку производственных помещений увеличилась на 35 %. Возможности значительного повышения уровня заработной платы работников торговых объектов ограничиваются убыточной работой объектов торговли. Так, за 2020 год в целом по райпо 64 магазина (42 % от их общего количества) сработали с убытком, в том числе 39 из них расположены в сельской местности.

    Автор публикации

    не в сети 7 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 5019Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика