• ru
  • by
  • 14 мая

    USD

    EUR

    Столин

    12C

    И аисты на крыше…

    30.04.2021

    149

    0

    Очередной звонок поступил в редакцию «НП» от неравнодушного жителя р. п. Речица после выхода статьи нашего внештатного автора Ильи Вакулича «Кыш с огорода…». Мужчина обратил внимание на то, что на крыше многоэтажки возле магазина «Санта» в микрорайоне Горынь аист строит гнездо.
    На место отправился корреспондент «НП», чтобы прояснить ситуацию, получить комментарий у соответствующих служб.
    Вот и «Санта». Иду во дворы и пытаюсь найти нужный мне объект. Ждать себя он не заставил: сразу слева на крыше многоэтажки появился незванный сосед, который строил себе гнездо. Не уверена, что вентиляционная шахта предназначена именно для строительства гнезда, да и торчащие ветки вызвали тревогу: а вдруг свалится кому-нибудь на голову?
    А с другой стороны очень жалко птиц. Оказаться без крова, вернувшись из тёплых стран… И начинать всё заново. Поэтому большинство с сочувствием относятся к аистам – гордым и красивым птицам. Прояснить ситуацию попросила главного специалиста инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимира Домнича.
    – Аисты раньше строили гнёзда на старых деревьях, – рассказывает Владимир Николаевич. – Но сегодня старые отдельно стоящие деревья усыхают и удаляются в населённых пунктах. Поэтому птицам приходится осваивать крыши построек. Правда, раньше крыши были из природных материалов (солома и др.) и можно было легко закрепить гнездо. А сейчас люди для строительства используют современные материалы: шифер, металл и т. д. И аисты не могут самостоятельно свить на них гнёзда. Они опрокидываются, падают. Это приводит к снижению количества подходящих для гнездования мест. Как и в данном случае. Такая же ситуация и в Столине на ул. Терешковой. Но, если аист решил свить себе гнездо на воздуховоде, – это не есть правильно. Там проходят коммуникации, которые забиваются, выходят из эксплуатации. Да это и не безопасно для людей.
    Альтернативой гнездования птиц стали опоры линий электропередачи. Как, допустим, на ул. Горынской в г. Столине. Это связано с тем, что люди утратили традицию привлечения аистов на личные подворья. Люди перестали оборудовать платформы для гнездования птиц на крышах своих построек. Да и гнездящиеся аисты в общественных местах ухудшают санитарно-эстетическое состояние населённых пунктов, а также жилых, производственных, культурно-бытовых и иных строений. Порой причиняют беспокойство жителям.
    Контакты птиц или элементов гнезда с линиями электропередачи являются причиной возникновения коротких замыканий и отключения электричества. Однако массовое удаление гнёзд аистов с действующих опор без устройства альтернативных мест гнездования может негативно отразиться на состоянии популяции вида. При этом такой процесс полностью исключить невозможно из-за особенностей биологии этого вида. Поэтому ГПО «Бел-энерго» разработан стандарт предприятия «Конструкторская документация на стойки 0,4 и 10 кВ для гнездования птиц с платформой», который введён в действие с 14 июля 2020 года. Однако существующие опоры не предназначены для установки таких конструкций и не выдерживают такой большой нагрузки (вес гнезда порой доходит до 500 кг). И в район такие опоры и конструкции ещё не поступали. Но, как только что-то изменится, руководство Столинского района электрических сетей выразило готовность к сотрудничеству с госорганами, общественными организациями и гражданами, чтобы решить вопрос размещения опор для гнездования аистов.
    Нужно учесть и тот факт, что аисты стремятся поближе к людям. Представители общественного объединения «Ахова птушак Бацькаўшчыны» утверждают, что птенцы, да и сами аисты становятся лёгкой добычей хищных птиц. Об этом свидетельствует обследование гнёзд последних и наличие в них скелетов аистов. А в населённые пункты хищники редко залетают.
    В республике существует запрет на разрушение гнёзд с 15 февраля по 15 августа, поэтому птицы могут рассчитывать и на уютное гнёздышко, и на появление потомства.
    К слову, неравнодушные люди могут самостоятельно подготовить платформу и ждать, что эта прекрасная птица поселится в их огороде. И такие защитники природы мне известны. Один из них ждёт своего аиста в Турах.

    Людмила
    КАСПЕРОВИЧ
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 8 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 5019Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика