28 января

USD

EUR

Столин

-4C

Если в маске «тяжело дышать», или Цена безответственности

16.12.2020

270

0

В одном из прошлых номеров мы рассказывали читателям, как проводят дезинфекцию в общественном транспорте.  Дезинфекция – одно, а сознательность граждан – совершенно другое. Сегодня мы постараемся ответить на вопрос читателя, почему время от времени в общественном транспорте можно увидеть пассажира без защитной маски и какие рычаги воздействия на него возможно применить.

Врач-гигиенист Столинского РЦГЭ Анна Пилипчук занимается мониторингом общественного транспорта и имеет свой профессиональный взгляд на вопрос:

— Я была приятно удивлена, что жители нашего района в большинстве своём ответственно относятся к своему здоровью и здоровью окружающих  — используют защитные маски в транспорте.  Рейды по райцентру и пригороду показали, что масочный режим соблюдается…

Возможно, сотруднику РЦГЭ не попались безответственные пассажиры, хотя редакции достоверно известен один пригородный маршрут, где утром без масок (либо со спущенными на подбородок масками), случается, едет не меньше трети пассажиров…

Анна Пилипчук рассказала  о методах воздействия на граждан, которые игнорируют маски.  Оказывается, РЦГЭ имеет право снять автобус с маршрута и отправить его на дезобработку, если в транспорте грубо нарушается масочный режим.  Об этом пассажиры должны обязательно знать и помнить:  по делам можно и не доехать, если ехать, не соблюдая меры профилактики и ставить под угрозу здоровье других пассажиров.

Со стороны автопарка № 12 также принимаются определённые меры для профилактики коронавирусной инфекции.  Об обработке холодным туманом мы уже рассказывали.  Во время посадки пассажиров на пригородные автобусы, водители предупреждают о том, что не продадут билет пассажиру без маски.  В итоге граждане послушно надевают маски (некоторые возмущённо, но, тем не менее) и проходят в салон.  А там уж водитель уследить за каждым не имеет физической возможности: ведь главная его функция не за масочным режимом следить, а вести автобус по маршруту и наблюдать за дорожной обстановкой.

Начальник отдела охраны труда и безопасности дорожного движения  автопарка № 12 Иван Шпудейко рассказал корреспонденту о том, что со всеми водителями проведена профилактическая беседа. Им дана установка предупреждать пассажиров об обязательном использовании защитных масок и, разумеется, использовать маски самим.

Да, масочный режим для нас в новинку, потому пока есть и «сбои в системе». Кондукторы жалуются на юных пассажиров, которые садятся в автобус поздно вечером в выходные дни.  Иногда маски есть далеко не у всех, и просить  надеть средства профилактики бесполезно – никто и ухом не ведёт. И, в конце концов,  как слабая женщина справится с компанией, например, подвыпивших пассажиров?

Логично, что мы обратились за помощью в  РОВД. Там пообещали взять этот вопрос на контроль, а именно:  организовать в ближайшее время рейды по масочному режиму именно в вечернее время в городском транспорте.  

Конечно, в каждый автобус милиционера не поставишь. Но с другой стороны: водитель и кондуктор тоже не в состоянии уследить за всеми.   Значит, нужно отрабатывать механизмы взаимодействия, ведь коронавирус никуда не денется. Нужно учиться жить рядом с ним. Учиться не только проводить профилактику, но и почаще привлекать к ответственности тех, кто нарушает масочный режим.  И юридических лиц, и физических.   На кону не только здоровье – человеческие жизни!

Теперь о главном. И молодые люди, и их родители САМИ должны понимать исход безответственности. Игнорирование масочного режима рано или поздно ударит если не по самому юному созданию, то по бабушке-дедушке или родителям.  И первую «лекцию» о смертельном вирусе должны прочесть в семье, а не на учёбе или работе.   Каждый из нас должен отвечать, прежде всего, за себя и своих близких.  Не только соответствующие службы   должны стоять на страже нашего здоровья. КАЖДЫЙ должен начать с себя!

И последний аргумент. Да, он некрасивый, да, возможно, меня за него упрекнут , но… Многие люди жалуются на то, что в маске «тяжело дышать».  Да. Тяжело!  А не тяжело  медикам в масках проводить целые смены? А не тяжело лежать на аппарате искусственной вентиляции лёгких? Я ни в коме случае никому этого не желаю, но забывать об опасности сегодня нельзя. Всем здоровья!

Лилия ГУЩА

От редакции:  своим мнением на поднятую в статье тему вы можете поделиться по номеру редакции 2-02-35 или оставить комментарий на нашем сайте и в социальных сетях «НП»

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

Комментарии: 1Публикации: 4215Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика