• ru
  • by
  • 7 декабря

    USD

    EUR

    Столин

    -2C

    Дышите глубже: соседи жгут костры

    29.10.2021

    347

    0

    В редакцию обратился читатель. Пожилой мужчина обеспокоен тем, что и днём, и вечером на пустыре по ул. Зорге (в районе колбасного цеха) в Столине жгут растительность – листья, цветы, ветки:
    – Дышать нечем, на улицу не выйти, бельё вывесить невозможно – всё пахнет дымом. В нашем районе живёт много пенсионеров, переболевших коронавирусом. Врачи сказали: дышать свежим воздухом. Да где же его взять? Можете подъехать хоть сейчас – уже что-то дымится там…
    Выехала на место, чтобы посмотреть, как обстоят дела на самом деле. И убедилась: читатель сказал правду и даже преуменьшил масштаб проблемы. На пустыре будто инопланетяне приземлялись: пятна выжженной земли. Поблизости в метрах тридцати друг от друга горели сразу два костра! Возле одного суетилась семейная пара, возле второго – вообще никого.
    Подхожу, беседуем. Муж с женой, которые живут как раз напротив пустыря в доме с красивыми газонами и цветниками, поясняют:
    – Добивались, чтобы работники ЖКХ скосили траву на этом пустыре, а то глянуть страшно было. Наконец, скосили, но дальше дело не двинулось. Лежала трава пожухлая. Вот мы и вышли на субботник. Неприятно такой пейзаж наблюдать. Вот грабли взяли в руки, сгребли траву в кучу и сжигаем. Мы вообще первый раз сюда пришли и первый раз костёр развели!
    Да, такое неравнодушное отношение к НЕ своей территории очень похвально. Не каждый станет наводить порядки вместо ЖКХ. Но законно ли это?
    Выяснить, кто жёг второй костёр, мне не удалось. Рядом никого не было. Удалось узнать, что сюда приносят жечь мусор и листья и с… соседних улиц. В общем, «ничьё» – значит моё? Пустырь жители Зорге (и не только) приспособили под свои нужды. А что? Раз никто не гоняет – значит можно? Странно только, что сгорели целые пятна земли, а в редакцию обратился лишь один человек. Остальным, получается, нравится дышать дымом время от времени?
    Добиться толку, КАК и ЗА ЧТО штрафовать ТАКИХ нарушителей, так и не удалось. В РЦГЭ меня послали в охрану природы, в охране природы – в РОЧС…
    Очень надеялась на защитников экологии. Объясняла: люди жалуются, что дышать нечем. В ответ услышала: а как это замерит? Мол, местные органы власти «должны обеспечить места для сжигания растительных остатков с использованием специальных устройств», а вообще целесо-образнее создать площадку для растительных остатков, чтобы все желающие могли их туда доставлять. Идеи хорошие, но пока они не реализованы, ЧТО делать жителям ул. Зорге? Ходить и сражаться с ветряными мельницами? Ну вышел читатель, сделал замечание – и был послан.
    В РОЧС сообщили, что жечь растительность не запрещено, если это делается в СОБСТВЕННОМ дворе, и хозяин должен сам выбирать безопасное расстояние от огня до построек (своих и соседских). А тут пустырь, а не двор. А там «компетенция» заканчивается. Тоже ничем помочь не могут.
    Так и хочется спросить: чей туфля? Ой, простите: чей пустырь? Он же потихоньку превращается в несанкционированную площадку для переработки мусора посредством огненной стихии… А владелец молчит? Может пора появиться на горизонте, навести порядок, аллею, что ли из деревьев посадить, чтобы люди видели: и не пустырь это совсем, а красивое место, куда рука не поднимется притащить мусор и жечь его!
    Лилия
    ГУЩА
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 15 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 6683Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика