• ru
  • by
  • 1 декабря

    USD

    EUR

    Столин

    -5C

    Увидела — влюбилась

    29.07.2022

    665

    0

    Rate this post

    В этом году семья Пашкевич заняла первое место в смотре-конкурсе по лучшему благоустройству, санитарному состоянию и цветочному оформлению территории частного домовладения.
    …Большой красивый дом по улице Гастелло, 23 в Столине утопает в однолетних цветах. Первая скрипка однозначно у калибрахоа. Это любимый цветок хозяйки дома Жанны Пашкевич, которая делится маленьким секретом: наиболее эффектно калибрахоа смотрится не в одиночной посадке в кашпо, а по три саженца сразу, но обязательно в разных оттенках. И действительно: смотрится потрясающе.
    Лестница в дом – вся в цветах в красивых кашпо. Они украшают и забор на входной группе. Но больше всего в этом саду вечнозелёных растений: это и туи, и пихты, и сосны. На штамбах и без, карлики и крупномеры. Все аккуратно подстрижены. Изредка попадаются стильные садовые скульптуры.


    – Кто трудится над всей этой красотой? Участок большой – работы тьма! Наверное, супруг помогает? Дети?– интересуюсь у хозяйки дома.
    – Муж с утра до вечера на работе, сама стараюсь справляться, но есть у меня один надёжный помощник – 14-летний сын Илья. Газон – на нём.
    – Как выбираете растения для сада?
    – По принципу: увидела, влюбилась, купила, – смеётся Жанна.
    И тут же добавляет, что последние три года покупает растения в одном месте: в питомнике в соседнем Пинске, который радует и качеством посадочного материала, и ценами.
    Заходим во внутреннюю часть дворика, и понимаю: тут дышится практически, как в хвойном лесу. Большое количество уже взрослых туй смарагд и брабант источают полезные для здоровья фитонциды. Тут целая аллея из вечнозелёных и уютное место для отдыха. Вернее, целых два. Одно с уютными креслами на небольшой террасе дома, второе – в глубине двора, состоящее из двух внушительных скамеек и стола из дерева.
    Но Пашкевичи благоустраивают территорию не только у себя во дворе, но и за его пределами, где со стороны проспекта – целая берёзовая аллея, туи и пруд.
    – Мы эти берёзы долго выхаживали, пока принялись. А теперь вот такие красавицы…
    Тут красиво в любой сезон. А зимой семья наряжает дом от души: такую праздничную иллюминацию встретишь редко.
    Предвосхищая мнение некоторых читателей о том, что «были бы деньги», красивый сад требует немалых вложений, хочется отметить: да, растения нынче недешёвые, но нельзя умалять тот огромный труд и внимание, которых они к себе требуют. Сад как с картинки журнала – это ежедневные старания: рыхления, прополки, поливы, подкормки, обработки от вредителей и т. д. Посадить и забыть – таких культурных растений не бывает.
    Замечаю во дворе батут, детский мотоцикл и игрушечную машинку:
    – У вас есть и маленький ребёнок?
    – Есть. Мой любимый внук Ванюша часто к нам приезжает. Ему три годика…
    Да-да, у этой худенькой подтянутой женщины, оказывается, уже есть внук. Так что ещё один плюс в копилку садоводства: прекрасная фигура и молодость. Физический труд да ещё на лоне природы – лучшее лекарство от хандры и старости.
    Лилия ГУЩА
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 19 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 11228Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика