• ru
  • by
  • 19 мая

    USD

    EUR

    Столин

    18C

    Сергеенко: в Год исторической памяти систематизируем все памятные места Беларуси

    16.04.2022

    48

    0

    Коллектив Администрации Президента Беларуси принял участие в республиканском субботнике в мемориальном комплексе в деревне Литавец Дзержинского района, передает корреспондент БЕЛТА.

     

    Работники Администрации Президента возложили венки и цветы к мемориальному комплексу и почтили безвинно уничтоженных во время Великой Отечественной войны мирных жителей минутой молчания.

     

    «В Год исторической памяти организуем массу различных мероприятий, одно из направлений — провести систематизацию всех наших памятных мест, таких как деревня Литавец, захоронений, мест боевых действий. Увековечивая память, мы должны вспоминать людей, которые проливали кровь, погибали за нашу Родину», — сказал Игорь Сергеенко.

    По его словам, нужно приводить сюда молодежь и больше рассказывать о героическом и трагическом прошлом страны. «Сегодня нам поведала экскурсовод, директор Дзержинского историко-краеведческого музея Галина Вашкевич, о трагических днях 1941 года. 29 деревень за все время войны в районе были уничтожены. Три деревни, в том числе Литавец, не возродились. Здесь действовал партизанский отряд, оказывавший сопротивление врагу. В 1943 году карательная операция оборвала жизни 196 человек, которые проживали в деревне тихой, спокойной, мирной жизнью до войны, а затем сражались с фашистами, — рассказал глава Администрации Президента. — Таких деревень сотни на территории Беларуси. На кладбище деревень в мемориальном комплексе в Хатыни отражена краткая история этого населенного пункта».

     

    Трудовой десант благоустраивает мемориальный комплекс, убирая прилегающую территорию и высаживая саженцы ели. «Все настроены на активную работу. Субботник — это традиция. Всегда, когда приходит весеннее время, покраска объектов, посадка деревьев, строительные работы — это в каком-то смысле очищение, возрождение природы перед приближением лета. Нужно помочь этим процессам», — обратил внимание Игорь Сергеенко.

    Деревня Литавец была уничтожена во время карательной операции «Якоб» 14 января 1943 года. В 1956 году на месте деревни поставили небольшой памятник, а на южной окраине — памятник партизанам отряда «Боевой». В 1986 году на месте деревни авторская группа под руководством Светланы Боровой возвела мемориальный комплекс.

    Фото Оксаны Манчук

     

     

    Автор публикации

    не в сети 25 минут

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 9360Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика