11 апреля

USD

EUR

Столин

11C

Жёлтые тюльпаны – не вестники разлуки

05.03.2021

2470

0

Женщины любят цветы и это неоспоримый факт. Даже самое плохое настроение может поднять маленький букетик. Вот, например, семья Тимофея и Оксаны Лемеза из агрогородка Ольшаны, которые любезно согласились поделиться подробностями своего красочного бизнеса и показали, как растёт радость.
Занимается семья этим делом уже на протяжении восьми лет. Идею подала сестра жены – Наталья, которая знает о тюльпанах абсолютно всё и даже больше. Именно с её лёгкой руки Тимофей и Оксана также стали цветоводами.
Первый раз посадили две тысячи тюльпанов и с каждым годом увеличивали их количество. Сейчас в теплице растёт 6,5 тысячи тюльпанов 12 сортов. Правда, во время моего визита большая часть их была упакована и ждала «своего выхода» в кладовке. Прямо глаза разбегаются от этой красоты! Красные, розовые, жёлтые, белые, фиолетовые, двух- и даже трёхцветные.
Но не стоит думать, что технология выращивания проста, мол, посадил в землю и жди, пока они вырастут. Начинается всё с подготовки земли, которая должна быть одновременно тяжёлой и вместе с тем хорошо пропускать влагу. Высаживаются луковицы во второй половине ноября, причём нужно соблюдать специальный температурный режим, чтобы они не «выскочили» раньше времени. В теплице работают три вентилятора, которые гоняют воздух. Плюс обязательно нужно удобрять растения, чтобы они не болели.
Срезать цветы – тоже задача не из лёгких, так как требует терпения и аккуратности. Тут уже маме с папой помогают и все трое детей – Андрей, Алеся и Игорь.
Кроме тюльпанов, просто одурманивают своим восхитительным запахом гиацинты, которых растёт восемь сортов.
Как рассказал хозяин этого цветочного царства, на вкус и цвет товарища нет. Но, как ни странно, самыми ходовыми являются жёлтые тюльпаны, несмотря на то, что Наталья Королёва в своей песне называет их вестниками разлуки. К слову, именно жёлтым тюльпанам отдаёт предпочтение и сама хозяйка Оксана.
В этом году, как и несколько последних лет, хозяева продают всю свою красоту на месте, в агрогородке.
– Нигде не дарят больше цветов, чем в Ольшанах, – с уверенностью говорит Тимофей. – Практически все цветы уже заказаны, но пока ждут своего коронного часа в темноте.
Но, продав цветы, семья не будет отдыхать. Ведь они ещё держат несколько гектаров земли, на которых растут томаты, огурцы, перец, капуста. Поэтому во дворе много разной техники. Дом, к слову, также построили своими силами, а в этом году отметили 13 лет со дня свадьбы.
Как говорит глава семейства, нет недостижимых целей, когда есть желание трудиться.


Анна МЕЛЬНИК
Фото автора

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

Комментарии: 1Публикации: 4767Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика