• ru
  • by
  • 7 декабря

    USD

    EUR

    Столин

    1C

    Застрявший грузовик и месиво из грязи, или как корреспондент на ярмарку ходил

    04.10.2022

    448

    0

    5/5 - (18 голосов)

    Осень — сезон сбора урожая, и традиционно сельскохозяйственных ярмарок. Вторая ярмарка в районе прошла в это воскресенье в рабочем поселке Речица. Корреспондент «НП» отправилась поинтересоваться, как идёт торговля, какой ассортимент и цены на продукцию.

    Всегда с нетерпением жду начала ярмарок и с удовольствием их посещаю каждый год. Это не просто место торговли. Попадая туда, окунаешься в особенную атмосферу — по-осеннему тёплую, душевную и немного праздничную. Каждый продавец здесь вложил частичку себя, выращивая и собирая урожай.

    С самого утра на улице шёл дождь. Тем не менее  отправляюсь на ярмарку, где торговая площадка расположилась в микрорайоне «Горынь» за зданием Речицкой детской школы искусств.

    И тут  меня ждал сюрприз! Прямо у входа на ярмарку меня встретила огромная лужа и грязь. Практически тут же стоял засевший в ней грузовик. Сплошное месиво!

    Непроизвольно возник лишь один вопрос: как  попасть на ярмарку покупателям, не измазавшись в грязи и не промокнув?

    Подхожу к группе людей покупающих свёклу и капусту. Увидев человека с фотоаппаратом, несколько женщин тут же переключаются на меня и улыбаются:

    — Это, наверное, «Навіны Палесся»? Вы не нас фотографируйте, а это безобразие! Невозможно пройти, да и настроение «покупательское» уже  пропало!

    — Всё сфотографируем!

    Переходя на противоположную сторону торговых рядов, и идя уже по щиколотку в воде, (по-другому просто не пройти), меня окликнул ещё один неравнодушный продавец и улыбаясь сказал: «Намочишь чоботки»!

    — А что сделать? Как к вам добраться по-другому?

    Торговля в этот день явно не задалась. Обойдя всю территорию, практически каждый продавец и покупатель, с кем мне довелось пообщаться, сетовал на ужасные условия. Продавцы то и дело возмущались, мало что погода подвела и отчасти отпугнула покупателей, так ещё и эта грязь…

    Но, несмотря на отсутствие спроса, ярмарка была насыщена предложениями.

    Свою продукцию привезли торговые предприятия Столинского райпо, рыбхоз и птицефабрика «Западная», представители сельскохозяйственных и фермерских хозяйств района, а также владельцы подсобных хозяйств.

    Например, у КСУП «Бережное» можно было приобрести свежие яблоки по 1 рублю 67 копеек за 1 кг, а картофель сорта «Першацвет» по 55 копеек за 1 кг. Попробовать новый сорт красного картофеля «Манифест», а также сорта «Бриз» предложила продавец  ОАО «Полесская нива» стоимостью 50 копеек за 1 кг.

    Большая часть продавцов – это жители нашего района, реализующие продукцию своих собственных подворий. Кто-то торгует цветами, саженцами, свежими овощами и фруктами, грибами, мясом и рыбой домашнего копчения, зеленью, мёдом и многим другим.

    Картофель можно было приобрести по цене от 50 до 70 копеек за килограмм, морковь и свёклу – от 55 до 70 копеек, лук – в районе 1 рубля, капусту – от 45 до 65 копеек, томаты – от 2,5 до 3,5 рубля, огурцы – по 3 рубля, перец – от 3 до 4 рублей, мёд – от 8 до 16 рублей.

    Тем не менее, несмотря на жалобы покупателей и продавцов на погоду и площадку, люди улыбались, были приветливы и дружелюбны. Всё же ярмарка  ̶  это место, объединяющее людей особенной  атмосферой доброты, радости и взаимности. Туда приходят не только закупиться, но и пообщаться.

    Неравнодушны  к этой теме, оказались и  подписчики наших групп в  социальных сетях «Новости Столина», которые активно комментировали посты с прошедшей ярмарки.

    Безусловно, большинство было возмущено, что никто не поменял расположение  площадки для ярмарки, видя, что уже несколько дней дождливая погода. Ведь торгуют там уже не первый год.

    Высказались и те, кто непосредственно побывал на ярмарке. И вовсе не дождь стал помехой, а то «болото», на котором находилась площадка. К некоторым продавцам просто невозможно было подойти, если ты не в резиновых сапогах.

    Хочется отметить, что среди критики, жители района вносили и предложения, по размещению торговых рядов на площадке возле кафе «Полесье» в микрорайоне Горынь, площадку на пристани у реки, а также пустующую заасфальтированную площадку рынка «Комаровка» возле железнодорожного вокзала. Были и пожелания включить музыку во время ярмарки, чтобы продавцам охотнее торговалось, а людям было веселее покупать.

    Особенная душа у НАРОДНОЙ  ярмарки — людям хочется праздника!

    А прислушается ли к своим жителям  администрация, увидим уже совсем скоро.

    Наталия Цецерская

    Фото автора

    Больше фото и видео смотрите на нашем сайте polese.by а также в инстаграм и телеграм Новости Столина. Подписывайтесь!

    Автор публикации

    не в сети 2 часа

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 11279Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика