• ru
  • by
  • 1 декабря

    USD

    EUR

    Столин

    -7C

    Выращено с любовью

    23.09.2022

    226

    0

    Rate this post
    Могут ли вместиться несколько сотен видов растений на небольшом приусадебном участке? Легко! 
    Двор Жанны Есько из аг. Федоры смело можно назвать личным ботаническим садом. Клумбы с непривычными для нашей местности растениями перед домом, подвесные кашпо у крыльца и горшки с  цветами – глаза разбегаются. Глобосы, лаванда, барбарисы, розы, можжевельники, пионы, гейхеры, гибискусы, магнолии – всё не перечислишь.
     По профессии Жанна педагог, а после выхода на заслуженный отдых стала заниматься цветоводством. Уже третий год это занятие – настоящая отдушина для женщины.
    – Какое у вас самое любимое растение?
    – Я люблю всё в этом дворе, ведь это дело моих рук. Каждое растение выращено с любовью и моим восхищением, – рассказывает хозяйка. – Но больше всего мне нравятся фуксии и гортензии.
    Действительно! Фуксии во дворе много – 35 видов и все разных оттенков! Подвесные кашпо с этими цветами украшают весь навес перед домом. А гортензии хозяйка только учится выращивать, поэтому во дворе не только взрослые кусты, но и много «малышей» в горшках.
    Все саженцы женщина заказывает в интернет-магазинах. И не только! Бывают случаи, когда она целенаправленно едет за новым растением даже в Минск, поскольку не все можно получить по почте. Со многими растениями хозяйка стала экспериментировать с посадкой. Как результат – дорожки и подоконники уставлены молодыми черенками.
    – Мои дочки знают о моей страсти, поэтому без цветов в гости не приезжают, – шутит хозяйка.
    – Сколько у вас цветов в горшках?
    – На начало весны было 92 горшка, но за этот сезон их знатно прибавилось, – смущённо отвечает хозяйка. – А в общем у меня более тысячи разных видов растений.
    – А как вы сохраняете горшковые цветы зимой?
    – Обрезаю и прячу что-то в дом, что-то в подвал. Очень хотелось бы оборудовать для зимовки растений специальную тепличку, но это чуть позже.
    – А как муж относится к вашему хобби?
    – Прекрасно! Он помогает мне – делает разные подставки. Вот мы заезжаем в какой-нибудь садовый магазин и я откладываю себе, например, 30 новых растений, он уже молча вздыхает. Мне не жалко денег на цветы! Когда они расцветают,  они отдают мне намного больше –  хорошее настроение и уют. Мы любим с мужем выйти на улицу выпить кофе, просто сидим разговариваем и радуемся этой атмосфере.
    Помимо своего участка женщина отвечает за садовое оформление двора местного храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». На этом участке уже высадили 50 кустов роз и 150 разных туй. Сейчас Жанна подготавливает черенки, чтобы украсить гортензиями дорожки к храму, а помогают ей в этом местные прихожане.
    Надежда ГРЕЧКО
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 20 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 11228Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика