• ru
  • by
  • 3 августа

    USD

    EUR

    Столин

    23C

    Всё начинается с победы над самим собой…

    09.07.2021

    851

    0

    «Этот материал был написан Южиковым Владимиром Ильичом в 2019 году.
    Прошло уже несколько месяцев, как Южикова В. И. нет в живых.
    Передо мной на столе лежит брошюра «Столинщина спортивная», в которой отражено 70 лет становления и развития спорта в Столинском районе, подписанная автором «С наилучшими пожеланиями в жизни и спорте от автора. 25.06.2019 г. Подпись Южиков В. И.».
    А на душе чувствуется неоконченное дело…
    Николай ПЕВЕЦ, нотариус Брестского нотариального округа»
    Редакция считает правильным опубликовать эту статью как дань памяти о человеке, который всю свою жизнь не просто жил спортом, а болел им, переживал за сохранение традиций прошлого и преемственность поколений будущих спортсменов.

    Обычный деревенский рубаха-парень Николай Иванович Певец родился 27 декабря 1981 года в деревне Белоуша. С малых лет и на протяжении всей своей жизни тянуло к занятию спортом.
    Начиная с первых классов Белоушской средней школы, играл в спортивные игры: футбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис, плавание; участвовал во всех возможных соревнованиях по лёгкой атлетике, защищая честь родной Белоушской СШ. Результат постоянных игр в футбол по выходным дням с утра и до ночи – победы Белоушской СШ на первенствах района среди школ. Окончив 9 классов в 1996 году, начал играть в футбол за команду деревни Белоуша. С восхищением вспоминаются моменты игр, настоящих боев, при поддержке Владимира Ивановича Храпицкого (1961 г. р., разница в возрасте 20 лет) и Анатолия Юстиновича Гляда (1964 г. р.) и молодёжи того времени: Николая Пачко, Владимира Пилипчука, Александра Полукошко, Алексея Певца и других настоящих бойцов с большой буквы. На второй год начинающая команда вошла в тройку сильнейших в районе. Мы жили футболом, для нас это был образ жизни.
    Учащийся Столинского аграрно-экономического колледжа был неоднократным призёром самого колледжа и защищал честь колледжа по лёгкой атлетике на областном уровне. Наиболее запоминающийся момент – первая победа Столинского АЭК в 2000 году на турнире по мини-футболу Столинского района, когда обыграли областную команду КУМПП «Столинского ЖКХ» со счётом 3:2, а я забил два гола. На тот момент это было подвигом, потому что никому не знакомые парни 18-19 лет победили таких соперников!
    Хотелось бы отметить, что всё это не давалось просто так: команда играла в футбол пять раз в неделю минимум.
    Будучи студентом заочного отделения Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина, умудрялся и там становиться в ряды участников соревнований под флагом университета. Работая юрисконсультом на Горынском КСМ, специалистом второй категории Бережновского сельисполкома, главным специалистом отдела ЖКХ Столинского райисполкома, начальником юридического отдела Столинского райисполкома, постоянно выступал за свои команды, болел за их душой и телом, занимая при этом неоднократно призовые места и продолжая постоянно играть и жить футболом на районном и областном уровнях любительских команд.
    Новым этапом в моей жизни стало получение свидетельства на осуществление нотариальной деятельности. Став нотариусом, я стал чаще посещать спортивные соревнования областного, республиканского и международного уровней системы работников нотариата и системы работников Министерства юстиции Республики Беларусь.
    В момент перехода в нотариат Сапон Сергей подарил вывеску с именным названием «Николай Певец. Всё начинается с победы над самим собой», на которой одна за одной появлялись медальки 1-3 степеней. На днях пересчитал, и оказалось с 2016 года 44 медальки, две из которых – первые места на международных соревнованиях в команде нотариата Республики Беларусь в Болгарии 2017 года.
    Наверное, никогда так не везло, как тогда. Нестандартная дистанция в 280 метров покорилась мне и принесла первое место среди четырёх стран участников: Беларусь, Российская Федерация, Молдова, Болгария. Правда, пересечь финальную ленту пришлось, упав «носом в землю» на асфальте. А спустя каких-то тридцать минут пришлось сражаться с россиянами уже на футбольной площадке, сыграв в основное время 1:1. Затем я стал на ворота и вытянул два пенальти, при этом забил сам, так как, наверное, никогда не забивал, в народе говорят «пушкой снял паутину». В финале команду Болгарии обыграли более спокойно: со счётом 3:1. Не передать словами тех эмоций, когда на тебя смотрят четыре страны, а ты поднимаешься на пьедестал первого места под слова ведущего «The Republic of Belarus Nikolay Pevets». Ради таких моментов стоит жить.
    Хочется сказать, что не всё так гладко: помимо достижения вершин на протяжении всего сознательного времени занятия спортом было очень много падений и подъёмов; даже не могу сказать, что больше подстрекало подняться и идти вперёд: призовые места или проигрыши. Конечно, с горестью вспоминаются моменты получения множественных травм и растяжений, а также сломанный нос и больничная койка на десять дней.
    Однако со спортом по жизни шагаю и буду шагать, показываю пример в первую очередь своим сыну и дочке и всем окружающим, потому что спорт – это борьба, и вся наша жизнь состоит из борьбы, из борьбы с усталостью, ленью, борьбы противоположностей. Кто ставит перед собой цель, тот её достигает. И на сегодня со всей уверенностью могу сказать наш девиз: «Нотариат и спорт едины – вместе мы непобедимы».
    А медалька сорок четвёртая – не последняя, и есть люди, которые подарят новую вывеску…

    Автор публикации

    не в сети 20 минут

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 5619Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика