3 августа

USD

EUR

Столин

18C

Всегда поступать по совести — Сергей Мишков — водитель ПАСП-18 в д. Оздамичи

05.06.2020

270

0

Есть такая профессия – спасатель. Именно её выбрал для себя Сергей Мишков, который работает водителем ПАСП-18 в д. Оздамичи. За шесть лет работы многое пришлось увидеть, но о своём выборе ни разу не пожалел.
Сергей родился в деревне Ольгомель, а школу окончил в Оздамичах. Поступил в Мозырский государственный педагогический университет им. И. П. Шамякина и получил специальность учителя физической культуры.
До армии успел поработать два месяца преподавателем по туризму от Столинского центра туризма и краеведения детей и молодёжи в Большемалешевской средней школе.
Служил в пограничных войсках в Бресте. Именно после службы окончательно решил, что хочет стать спасателем.
Прошёл все необходимые собеседования, медицинский осмотр и в декабре 2014 года устроился водителем пожарно-аварийного поста в Оздамичах. Окончил курсы при Гомельском филиале университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь. Сначала ездил на ЗИЛ-131, потом на ЗИЛ-130, а в 2015 году пересел на МАЗ- 6317. Буквально в первый же год работы Сергей участвовал в тушении сильных лесных пожаров, бушевавших на границе с Украиной.
Вспоминает, что приходилось по несколько суток жить в лесу, спасая его от огня. Тогда было задействовано несколько пожарных частей, приехали спасатели из Лунинца, Барановичей. Несмотря на то, что были приняты все возможные меры, помог справиться с огнём только дождь.
– Очень жаль, что люди иногда беспечно относятся к природе, ведь абсолютное большинство пожаров случается именно по вине человека, – рассказывает Сергей. – Непотушенная сигарета, костёр после пикника – и полыхают гектары леса. Страдают не только деревья, но и животные, птицы. Пожар имеет очень разрушительную силу и с ним шутки плохи.
За время своей работы Сергей участвовал в тушении пожаров жилых домов, сараев и других построек. Самый первый вопрос: есть ли люди? И очень страшно, когда человека уже нельзя спасти. Несмотря на то, что с момента поступления сигнала на пульт до выезда пожарно-аварийного расчёта из бокса проходит 1 минута и 20 секунд, не всегда удаётся успеть.
Спасатели, кроме пожаров, выезжают и на другие вызовы. Было такое, что в доме захлопнулась дверь, а внутри остался маленький ребёнок, или животное очутилось в беде. Однажды спасали …аиста, который запутался в шпагате и висел вниз головой. Тогда неравнодушные люди даже через газету благодарили спасателей.
Сергей отмечает, что у них очень дружный и слаженный коллектив, в котором каждый человек готов рискнуть собой ради спасения других. Самыми главными чертами характера называет честность и чувство справедливости. Он сам всегда поступает по совести и верит в принцип бумеранга.
Свободное время парень проводит в гараже, питая страсть к технике. И цели у парня по-мужски серьёзные – создание семьи и строительство своего дома. А деревьев он уже посадил много.
Анна МЕЛЬНИК
Фото автора

Автор публикации

не в сети 5 часов

admin

Комментарии: 1Публикации: 3327Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика