5 марта

USD

EUR

Столин

-1C

В нашей профессии нет места страху — Александр Кисель, начальник пожарного аварийно-спасательного поста № 15 в аг. Ольшаны

19.01.2021

564

0

Представителем этой важной профессии является Александр Кисель – прапорщик внутренней службы, начальник пожарного аварийно-спасательного поста № 15, который находится в агрогородке Ольшаны.

Он подтверждает, что праздники – действительно сложный период для спасателей, поэтому дежурства проходят в усиленном режиме. Люди зачастую веселятся и забывают о мерах осторожности.
А вот спасатели всегда находятся начеку. Александру эта профессия запала в душу ещё в детстве. Где-то в пятом классе он побывал на экскурсии в пожарной аварийно-спасательной части № 2 г. Давид-Городка. А один раз стал свидетелем пожара. У него вызвало восторг, как спасатели боролись со стихией. И уже не сомневался, что в будущем пополнит их ряды.
В 2011 году юноша поступил в Солигорский государственный горно-химический колледж на специальность «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций». А после его окончания продолжил учёбу в Гомельском филиале Университета гражданской защиты МЧС Беларуси.
– Нас учили, как бороться с пожарами, наводнениями и другими стихийными бедствиями, помогать людям после аварий и ликвидировать другие чрезвычайные ситуации, – говорит Александр Кисель. – Но могу сказать из своего опыта, что практика – это совсем другое дело. Очень хорошо помню, как впервые ехал на вызов. Тогда я служил командиром отделения пожарного аварийно-спасательного поста № 18, который находится в Оздамичах. В августе 2014 года горел стог сена. По дороге я поймал себя на мысли, что нервничаю, прокручивая в голове все действия. Это со временем они доходят до автоматизма. Самое важное в этой профессии – внутренне себя перебороть. Ведь у каждого человека инстинкт самосохранения есть с рождения. А в профессии спасателя нет места страху. Нужно оставаться хладнокровным и чётко выполнять все действия. И когда выносишь газовые баллоны, которые могут взорваться у тебя в руках, и когда идёшь в дом, полностью охваченный огнём. А самое удивительное, что в этот момент появляется недюжинная сила. Потом удивляешься тому, что поднял тяжёлую балку, которую вряд ли мог бы поднять в обычной ситуации, или вытащил человека практически одной рукой. Самое страшное, когда не успеваешь спасти человека. Всегда остаётся какой-то осадок, не важно, сколько ты работаешь – пять или двадцать пять лет. К сожалению, иногда люди, несмотря на все профилактические мероприятия, сами подвергают свою жизнь опасности. Это и неисправное печное отопление, и курение в кровати. Беспечность зачастую стоит самого дорогого – жизни. И это сильно удручает. Поэтому, пользуясь случаем, хочу попросить всех читателей соблюдать все меры предосторожности, не играть с огнём, правильно использовать пиротехнику, чтобы не случилось беды.
Александр Кисель был отмечен за хорошую службу, когда в январе 2016 года спас человека. Горел дом в Ольшанах. По оперативной информации, в нём находилась бабушка. Александр ринулся в горящий дом, на ощупь нашёл женщину и вынес на улицу. Трагедии удалось избежать. Спустя время слова благодарности он услышал от внука спасённой. Что, конечно, было очень приятно.
Но были за время службы у Александра довольно смешные и неординарные случаи. Приходилось доставлять аистов к стае после падения гнезда. А один раз довелось усмирять собаку, которая лаяла и не подпускала людей к перевернувшемуся возу, под которым находился её хозяин.
Как начальник поста Александр Кисель – постоянный член комиссии, в составе которой посещает «проблемные» дома, многодетные семьи, одиноких и одиноко проживающих людей.
Несмотря на всю серьёзность профессии, в обычной жизни Александр очень весёлый человек и радушный хозяин. Любит пошутить, поэтому душа любой компании и с удовольствием вспоминает навыки, приобретённые в музыкальной школе – играет на баяне и гитаре. В свободное время отправляется на охоту или рыбалку, а в этом году даже вступил в Белорусское общество охотников и рыболовов.
Вместе с семьёй живёт в Давид-Городке – своём родном городе. Жена Татьяна – врач акушер-гинеколог, а сейчас находится в отпуске по уходу за дочуркой Элиной.
А я желаю, чтобы в жизни было больше приятных, чем чрезвычайных ситуаций.
Анна
МЕЛЬНИК
Фото автора

Автор публикации

не в сети 10 часов

admin

Комментарии: 1Публикации: 4474Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика