• ru
  • by
  • 7 декабря

    USD

    EUR

    Столин

    -2C

    В грязную зону – с чистым сердцем

    20.11.2021

    954

    0

    Тяжело сформировать мнение о человеке, общаясь с ним всего час. Но иногда и за это короткое время можно считать самые яркие характеристики человеческой души. Новый герой моей публикации приятно удивил меня своей искренностью и простотой. И огромным желанием помогать людям, несмотря ни на что…
    Детство мальчика окунуло его в мир будущей профессии сполна: оба родителя – врачи и врачи талантливые. Тяжело не остаться в их тени, но Ивану это удалось. Сегодня он самостоятельная личность, молодой и перспективный терапевт, который к тому же делает первые шаги в такой востребованной сфере, как ревматология. Уважение коллег и многочисленные слова благодарности от пациентов – отличный повод для встречи с корреспондентом «НП».
    В классе восьмом Иван точно решил, что хочет продолжить врачебную династию. После учёбы в Гродненском медицинском университете вернулся в Столин, где работал врачом скорой медицинской помощи (кстати, и сегодня время от времени дежурит на СМП). Пару лет назад был назначен врачом-терапевтом терапевтического отделения, отучился на курсах по ревматологии и дополнительно ведёт приём как ревматолог.
    – Терапевтическое отделение последние годы регулярно работает в режиме грязной зоны. Вспомните, как начиналась пандемия: к чему вы готовились и к чему не были готовы?
    – Когда начиналась пандемия, не было ощущения, что всё будет развиваться так быстро и серьёзно. Да, где-то там в Китае появился новый вирус… Но он докатился до нас максимально быстро. Признаюсь: сначала было страшно. Привыкнуть к такому количеству пациентов и к летальным исходам было очень тяжело… Нагрузка на медицину оказалась колоссальной. Инфекционистами стали все: терапевты, хирурги, гинекологи… Эндокринологи подменяют врачей общей практики на приёмах – в таких реалиях мы сегодня работаем…
    – Сколько раз болели ковидом сами?
    – Два раза. Первый очень легко и практически бессимптомно, второй раз уже сам попал в больницу, лежал на кислороде дней пять…
    Иван Иванович чётко разграничивает пандемию на стадии. Да, в первые волны бушевал один штамм, сейчас – более опасный и вирулентный – дельта. И если раньше болели и умирали люди пожилые и единицы среди молодых (диабетики, инвалиды, люди с лишним весом), то дельта – вирус непредсказуемый, который не щадит никого:
    – Болеют молодые люди без сопутствующих заболеваний, – и тут же вспоминает 22-летнюю пациентку, которая больше недели провела на кислороде с температурой от 39 градусов, которая не сбивалась.
    Иван Иванович очень неравнодушен к ситуации. Считает, что жители района несерьёзно относятся к профилактике ковида. Не носят маски, не соблюдают социальную дистанцию, не так активно вакцинируются, как того требует эпидемиологическая обстановка:
    – Люди недооценивают опасность ковида. Пациенты (особенно из ольшанской зоны) после тяжёлого течения болезни очень меняют своё мировоззрение. Лично увидев, что в отделении мало вакцинированных, а в реанимации – тем более, приходят к выводу, что нужно вакцинироваться, чтобы жить…
    К огромному сожалению, доктора, только столкнувшись со смертельным вирусом лицом к лицу, начинают понимать актуальность прививок.
    – «Спутник» или «Веро целл»?
    – Я вакцинировался «Спутником».
    Сейчас у врача нет времени на любимое хобби – рыбалку. То немногое личное время после трудовых будней посвящает своей семье – трёхлетней дочке Ксении и супруге Светлане. Кстати, и вторая половинка Ивана Ярмолича носит белый халат! Светлана – фармацевт, работает в аптеке при поликлинике. Когда-то врач скорой помощи и практикантка как познакомились на работе, так и идут по жизни вместе…
    – Ксения уже лечит «пациентов» по примеру бабушки, дедушки и папы?
    – Пока нет. У неё всё ещё впереди…
    Наше интервью окончено. Врачу снова нужно бежать в отделение. В грязную зону, куда он, как обычно, идёт с чистым сердцем, готовым помогать и сопереживать…
    Лилия ГУЩА
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 14 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 6683Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика