• ru
  • by
  • 30 сентября

    USD

    EUR

    Столин

    15C

    В День народного единства в СШ № 2 г. Столина открыл свои двери музей имени Степана Павловича Каплуна

    20.09.2022

    265

    0

    4/5 - (2 голоса)
    В 1984 году в этой школе при директоре Анатолии Максимовиче «Музей боевой славы» уже функционировал, в котором хранилось множество документов и фотографий времён партизанского движения. Спустя много лет этот музей стал краеведческим. По инициативе учащихся школы музей решили не просто оживить, а полностью его переделать и переименовать в честь командира 2-й бригады особого назначения Степана Павловича Каплуна. 
    Сейчас музей перенесли в новое помещение, сменили направление, а также все стенды, стеллажи и экспозиции. Из прошлого остались только подлинные документы и записи самого Степана Каплуна.
    Небольшой музейный зал уже со входа отражает свою тематику. Центральная экспозиция посвящена Степану Павловичу – портрет, биография и рассуждения, написанные его рукой. А стенды демонстрируют историю партизанского движения под руководством Эспеки (партизанский псевдоним Степана Каплуна).
    У Каплуна было много медалей и четыре ордена – орден Ленина, орден Красного Знамени, орден Красной Звезды и орден «Virtuti militari», который он получил за спецоперацию в Михеровских лесах. Некоторые из них сейчас являются основным достоянием музея.
    Масштабы проделанной работы действительно впечатляют. Полноценные экспозиции дают достоверное представление о подвигах «Безусой команды» в годы Великой Отечественной войны, и в целом о партизанском движении.
    Важным звеном в создании и открытии этого музея стали учащиеся школы. С каким интересом они помогали искать информацию, с какой гордостью провели первую экскурсию в день открытия музея!
    Перерезали красную ленту и тем самым открыли новый музей член Совета Республики  Национального собрания Республики Беларусь, председатель Столинского районного исполнительного комитета Григорий Протосовицкий, ветеран Великой Отечественной войны Павел Добринец, директор СШ № 2 г. Столина Наталия Лешкевич и учащийся 11 «А» класса правовой направленности Александр Курган.
    Особым гостем на мероприятии стал Павел Акимович Добринец – один из активных участников столинской подпольной молодёжной организации, ветеран войны и Почётный гражданин Лунинецкого района. В этом году 11 октября ему исполнится 98 лет, но он до сих пор проводит значительную общественную работу. Он – один из тех, кто поддержал и помог создать этот музей.
    Также на мероприятии присутствовали депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, заместитель председателя Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству Александр Боболович, председатель Столинского районного Совета депутатов Александр Ярошевич, начальник Главного управления администрации Национального банка Республики Беларусь Анатолий Петрович,  директор Брестского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру Василий Холодцов, советский военный деятель, председатель Белорусского ОО «Ветераны военной разведки» Александр Битус.
    Чтобы внести этот день в историю школы, все присутствующие на торжестве сделали общий фотоснимок, который разместят на одном из стендов музея.
    Благодарственными письмами и грамотами наградили всех, кто принял участие в создании музея.
    Надежда ГРЕЧКО
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 38 минут

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 10788Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика