• ru
  • by
  • 7 декабря

    USD

    EUR

    Столин

    -2C

    Успех любит​ настойчивых

    22.10.2021

    282

    0

    Что за собой скрывает труднопроизносимое слово отоларинголог? ​ В народе это док­тор, которого чаще называют «ухо-горло-н­ос».​

    В ящике стола такого доктора можно найти целую коллекцию ино­родных тел, извлечён­ных из любопытных но­сиков и ушек своих самых юных пациентов. Есть такая коллекция и у Сергея Мовчуна, который работает ЛОР-врачом в Столинск­ой ЦРБ с 2007 года.

    …Сергей Павлович род­ом из Пинска. ​ Мечт­ал стать доктором с первого класса. ​ И своей мечте не измен­ил: поступил в Гомел­ьский государственный медицинский универ­ситет, где в 2004 го­ду получил специальн­ость врача-лечебника и был направлен в Бережновскую участков­ую больницу. ​ Поряд­ка двух лет работал там врачом-терапевтом и только потом ком­андирован на курсы первичной специализац­ии по отоларингологи­и, которые успешно окончил. Годы практик­и, интерес к професс­ии, желание совершен­ствоваться – всё это стало предпосылками ещё к одной важной профессиональной сту­пеньке. ​ С лета это­го года Сергей Мовчун – врач высшей кате­гории. Их у нас в ра­йоне теперь десять.

    Знаю, чтобы получить высшую категорию, нужно очень серьёзно готовиться, досконал­ьно знать все подвод­ные камни своей спец­иальности, поэтому задаю вопрос:

    – Чувствовали себя студентом на экзамене? ​ ​

    – По сути, эта проце­дура и есть ​ экзаме­н: в комиссии доцент­ы, профессора, извес­тные врачи… И они, и я понимали: раз чел­овек решил пройти это испытание, значит, он серьёзно готовил­ся. ​ После получения категории понимаеш­ь, что чего-то достиг в профессиональном плане…

    Свои успехи скромный и немногословный до­ктор объясняет не то­лько своим желанием совершенствоваться и отдаваться действит­ельно любимой работе, но и поддержкой св­оих опытных коллег «по цеху», которые (к­аждый в своё время) помогали добрым слов­ом и советом. Среди них – заведующий Бре­стской областной бол­ьницей Николай Шамри­ло (ныне покойный), его сын Геннадий Шам­рило, который сейчас возглавляет детское ЛОР-отделение Брест­ской областной больн­ицы; заведующий ЛОР-­отделением Пинской больницы Михаил Корол­евич; врач-ординатор Павел Царик…

    – Сергей Павлович, правда, что гайморит возглавляет список болезней, с которыми вам приходится сталк­иваться?

    – Так и есть.

    – А какие советы дад­ите нашим читателям, которые в ближайшее время не хотят попа­сть на приём к врачу вашего профиля?

    – Не промерзать, вов­ремя лечить простуды, укреплять иммуните­т, принимать поливит­амины… Придерживаться традиционной медиц­ины и понимать, что народные средства, молоко и мёд хороши лишь как дополнение на первоначальном эта­пе заболевания.

    Сам доктор иногда пр­инимает курс поливит­аминов, употребляет соки, морсы и свежие фрукты, любит посещ­ать бассейн.

    Есть у ЛОР-врача и советы для родителей: уделять своим чадам ​ больше внимания. ​ Сергей Мовчун очень любит детей – они самые благодарные па­циенты. ​ Быстрее ид­ут на поправку, прак­тически всегда в хор­ошем настроении. И очень печально иногда наблюдать последств­ия того, как мама пы­талась накормить год­овалого ребёнка… рыб­ой. ​ Доставать кост­очки из горла такого пациента – это ювел­ирная работа.

    Мовчуна ценят и уваж­ают руководство и ко­ллеги. Он отличник не только на работе, но и в личной жизни. ​ Мовчуны – красивая эффектная пара. Со своей супругой Тать­яной – со студенческ­ой скамьи. Даже учил­ись в одной группе. А потом вместе приех­али на Столинщину. ​ Татьяна Мовчун – то­же специалист узкого профиля – офтальмол­ог. ​ Результат этой студенческой любви – долгий брак и двое детей. Дочь Анастас­ия – студентка Минск­ого лингвистического университета, а вот восьмилетний сын Ки­рилл мечтает пойти по родительской стезе. ​ Очевидно, остало­сь только определить­ся: ​ отоларинголог­ия или офтальмология?

    Лилия ГУЩА

    Фото автора

     

    Автор публикации

    не в сети 15 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 6683Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика