• ru
  • by
  • 13 августа

    USD

    EUR

    Столин

    18C

    Уборочная, на старт!

    01.07.2022

    187

    0

    Rate this post

    Сельское хозяйство – наша продовольственная безопасность и независимость. В Беларуси уже более десяти лет полностью решена проблема обеспечения жителей продуктами питания.


    Сегодня наша страна имеет хороший потенциал в аграрной сфере. Мы не только полностью обеспечиваем продовольствием население, но и вышли на экспортно ориентированную экономику, готовы в больших объёмах предложить избытки продовольствия к реализации за рубеж. Производимой продукции в стране более чем достаточно.
    Последние несколько лет Столинский район первым в области, да и республике начинает уборочную кампанию. К слову, одним из первых и завершает. В частности, первым начал убирать зерновые на зерно КСУП «Видиборский» – 28 июня в закрома отправились первые центнеры озимого ячменя. В связи с этим аграриев прямо на поле поздравили и пожелали успехов первый заместитель председателя райисполкома – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Василий Литвинкевич, а также председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Владимир Семенюк. А традиционный ритуал «Зажинки» провели участники заслуженного коллектива Республики Беларусь ансамбля народной музыки «Выцінанка». Символично, что первый сноп нового урожая был передан руководителю хозяйства Сергею Пашкевичу и главному агроному Евгению Огиевичу. Бесспорно, весь коллектив вносит огромный вклад в будущий урожай, но действия руководителя и специалистов переоценить сложно.
    – Планировали с этого поля площадью 25 га получить не менее 40 ц/га озимого ячменя, – говорит директор КСУП «Видиборский» Сергей ПАШКЕВИЧ. – А по факту получили по 61 ц/га. Конечно, это не может не радовать. Всего подлежит уборке вместе с рапсом 1990 га, из которых 1640 га – зерновая группа. Задействовано семь комбайнов и восемь единиц техники на отвозке. Буквально перед самым началом уборки хозяйство приобрело новый комбайн КЗС-1218 отечественного производства «Гомсельмаш», что значительно улучшит как темпы, так и качество уборки.
    Своим мнением поделился и Василий ЛИТВИНКЕВИЧ:
    – Зерно всегда было, есть и будет одним из главных продуктов для любой страны. Те страны, которые делают ставку на зерновое хозяйство, оказывают ему государственную поддержку. Многие развитые страны финансово поддерживают совершенствование технологий выращивания и возделывания зерновых, их переработку, хранение и транспортировку. Беларусь также можно смело отнести к странам, которые активно поддерживают и развивают технологии выращивания зерновых культур.
    Беларусь обеспечивает себя достаточным объёмом зерна для внутренней потребности. Угроза продовольственной безопасности в нашей стране отсутствует, так как зерно у нас – ведущий продукт.
    В ближайшие недели аграриям Столинщины предстоит убрать более 23 тысяч га зерновых и зернобобовых культур. Планируем получить не менее 85 тысяч тонн зерна.
    Александр
    НИКИФОРЕНКО
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 8 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 10382Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика