• ru
  • by
  • 14 мая

    USD

    EUR

    Столин

    12C

    Технологии соблюдены, слово – за погодой

    23.04.2021

    320

    0

    Несмотря на то, что уже апрель подходит к концу, погода сохраняется неустойчивая. Дневная жара может запросто смениться ночными заморозками. И это заставляет волноваться аграриев, ведь важно и время не упустить, и будущий урожай не подвергнуть опасности.
    Особенно это касается кукурузы, сев которой начался в нескольких сельхозпредприятиях района. Одними из первых засевать этой культурой поля начали в ОАО «Коротичи», куда мы и направились. В этом году планируется посеять 400 гектаров кукурузы на зелёную массу и 50 гектаров – на зерно. Буквально месяц назад в хозяйство прибыла пневматическая сеялка точного высева MATERMACC, которую доверили опытному механизатору с 35-летним стажем Ивану Кудласевичу. За день новая техника может засеять около 20 гектаров. Чтобы уборка потом не доставила хлопот, поле перед севом приводит в порядок с помощью дискатора не менее опытный работник хозяйства Андрей Дорошко. А ещё дискование нужно для того, чтобы семена кукурузы попали в максимально влажную почву. Но менее важное условие хорошей всхожести – оптимальная температура почвы. А сейчас даже прогнозы погоды не дают стопроцентной гарантии. Не спешат ли в хозяйстве, поинтересовалась у главного агронома Александра Любича.


    – Действительно, весна нынче довольно непредсказуемая, что, безусловно, влияет на сроки посевных работ. Температура может упасть за сутки наполовину, и это большой стресс для растений. Что касается кукурузы, то тут нужно не спешить, но и не опоздать. Дело в том, что для молодых растений со слабо разветвлённой корневой системой особенно важно достаточное количество влаги в верхних слоях почвы. Максимально почва увлажнена весной, независимо от осадков. Вот почему посев следует проводить насколько возможно раньше. Гибриды кукурузы достаточно нейтральны к световому режиму дня. Но початки всё-таки лучше формируются при раннем посеве, когда среднесуточная температура почвы на глубине пять сантиметров достигает +10 градусов. Это можно считать благоприятными условиями для всходов, которые и появляются примерно на 10-й день. Но если будет холодно в этот период, то не только всходы появятся позже, но часть уже набухших семян может загнить, и тогда пострадает всхожесть. Проще говоря, единичные заморозки не страшны, главное, чтобы они не были продолжительными, – объясняет агроном.
    Под сев кукурузы сейчас готовится почва на самых низких участках, на которых возможна была вымочка растений. В урочище Яблонцы культивировал почву на новеньком тракторе «Беларус-1221.3» Сергей Лесько. В хозяйстве он с 2003 года и зарекомендовал себя как ответственный работник и бережливый хозяин. За день механизатор обрабатывает до 25 гектаров.
    К слову, сев яровых в хозяйстве уже завершён.
    Что касается озимых культур, то «перезимовали» они хорошо. В хозяйстве растёт 52 гектара тритикале, 57 – ржи и 206 гектаров пшеницы. На одном из полей механизатор Вадим Вечорко как раз подкармливал озимую пшеницу карбамидом.
    – Это уже вторая подкормка. Первая проводилась жидким азотным удобрением КАС буквально сразу, как сошёл снег. Сейчас же растению нужна помощь, чтобы набраться сил для дальнейшего роста. При внекорневой подкормке озимые получают нужные вещества через листья. Получается, если обработать правильно листья растений, можно повысить урожайность. К тому же карбамид – главный источник белка и клейковины, а значит, колос будет тяжёлым, – поясняет Александр.
    Видно, что в ОАО «Коротичи» стараются максимально соблюдать технологию. Главное, чтобы неприятных сюрпризов не преподнесла погода. Тогда за будущий урожай волноваться не будет повода.
    Анна
    МЕЛЬНИК
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 7 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 5019Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика