• ru
  • by
  • 9 декабря

    USD

    EUR

    Столин

    -2C

    Таможня – наша жизнь!

    21.09.2022

    279

    0

    Rate this post
    Алексей и Мария Данилюки служат в Брестской таможне, но в разных отделах. Алексей – заместителем начальника отдела таможенных операций и контроля № 3 таможенного поста «Пинск», а Мария – инспектором в пункте таможенного оформления «Лунинец». У каждого из них был свой путь к этой профессии, но сегодня, как и 10 лет назад, они уверены, что таможня – это их судьба.
    Алексей родом из Столина, а Мария – из Волковыска. Познакомились молодые люди во время учёбы в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в г. Горки, где будущие таможенники учились на экономиста и юриста соответственно. А Мария благодаря хорошей успеваемости параллельно там же, в академии, училась ещё и по специальности «Финансы и кредит». Оба молодых специалиста сначала и не подозревали, что в скором времени свяжут свою профессиональную деятельность со службой в таможенных органах и станут коллегами.
    – Как-то в академию приехали представители Витебской таможни и в беседе с будущими выпускниками рассказали о своей деятельности, вакансиях, имеющихся у них, – вспоминает Алексей. – Я сразу же заинтересовался, но подумал, что Витебск  довольно далеко. А нет ли чего поближе? Так я вышел на Брестскую таможню. И, как раз на моё везение, в пункте пропуска «Варшавский мост» были вакантные должности инспекторов. Поэтому, долго не раздумывая, подал  документы. И, как видите, всё прошло успешно.
    Пока Алексей постигал азы таможенного дела в Бресте, Мария заканчивала обучение.
    – Все усилия были отданы учёбе, так как в выпускной год мне довелось защищать два диплома, – говорит Мария. – Как познакомилась с Алексеем? Уже трудно вспомнить, но, по-моему, это было какое-то культурное или спортивное мероприятие в академии. Как-то мы сразу приглянулись друг другу и начали общаться, нашли общие интересы и увлечения.
    После окончания учёбы молодые люди сыграли свадьбу и Алексей забрал супругу к себе в Брест. Сначала Мария работала в администрации Московского района г. Бреста, откуда ушла в декретный отпуск – в семье родилась дочка Милана. Позже семья Данилюков перебралась в г. Столин, где Алексею предложили должность в пункте пропуска «Верхний Теребежов».
    – В Бресте было хорошо, но хотелось домой, – вспоминает Алексей. – К тому же наш район граничит с Украиной и здесь всегда был большой грузопассажирский поток в пункте пропуска «Верхний Теребежов». Да и вопрос собственного жилья в небольшом городе решать проще. Сначала мы снимали квартиру, но параллельно строили дом.
    После выхода из декретного отпуска Мария какое-то время работала в бухгалтерии в отделе образования, но поняла – это не её. И решила всё же пойти за мужем, который помогал  профессиональным советом, делился опытом. Так  Мария сменила бухгалтерию на форменную одежду работника таможенных органов и устроилась сначала в пункт пропуска «Мохро», что в Ивановском районе. Даже длинные разъезды (расстояние из дома на работу и обратно – более 200 км) не смутили хрупкую девушку. Там она получила бесценный опыт, которым пользуется и по сей день – на должности инспектора в пункте таможенного оформления «Лунинец», куда она вернулась буквально 10 дней назад после выхода из декретного отпуска. Да-да, в семье Данилюков родилась вторая дочка – Маргарита.
    Алексей и Мария признаются, что ни разу не пожалели о том, что связали свою жизнь с государственной службой. А на вопрос, как они будут праздновать профессиональный праздник, отвечают, что у них День таможенника – каждый день!
    Еще не стёрты в памяти времена, когда выпуск осуществлялся по бумажным журналам. Сейчас же таможня становится всё более цифровой. Новые информационные технологии, современные технические средства таможенного контроля, автоматический выпуск, удобная для перевозчиков и физических лиц инфраструктура – всё это позволяет оперативно осуществлять таможенный контроль и своевременно реагировать на растущие транспортные потоки и требования времени.
    А ещё Алексей Данилюк, как и все его коллеги, надеется, что в скором времени пункт пропуска «Верхний Теребежов» заработает на полную мощность, здесь появятся люди, автомобили, что позволит окунуться в повседневные хлопоты.
    Александр  НИКИФОРЕНКО
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 2 часа

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 11303Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика