• ru
  • by
  • 29 января

    USD

    EUR

    Столин

    -2C

    Стоматолог –  врач особенный. Василий Кардаш — врач общей практики в Ольшанской амбулатории

    23.01.2023

    287

    0

    Rate this post
     Наверное, сложно найти человека, у которого никогда не болели зубы. Поэтому одна из самых востребованных и нужных профессий в нашем обществе – стоматолог. 
    Специальность эта очень важна и широко распространена, ведь эти врачи борются за здоровье наших зубов. Правда, некоторые пациенты ещё перед кабинетом испытывают страх. Однако такое состояние может длиться только первые минуты, пока не попадёшь в руки умелого, опытного и знающего своё дело стоматолога. Именно таким специалистом можно назвать Василия Кардаша, который работает в Ольшанской амбулатории врача общей практики с 2004 года.
    Свой профессиональный путь Василий начал ещё в 1998 году. Окончив Семигостичскую СШ и поступил в Пинское медицинское училище. После поступил в Минский государственный медицинский институт на стоматологический факультет.
    – Стоматолог на селе – врач-универсал, – поделился своим мнением Василий. – Нужно быть не только морально выносливым, но и физически. Также не лишними будут такие качества, как внимательность, сдержанность, тактичность, лояльность и коммуникабельность.
    – Василий, с кем тяжелее работать: с детьми или взрослыми?
    – Однозначно с детьми. К ним нужен индивидуальный подход, но и взрослые испытывают страх перед стоматологическим вмешательством не меньше детей, – говорит Василий. – Лечение зубов перестало быть неприятной и болезненной процедурой, большинство своих манипуляций провожу с использованием современных методов обезболивания, поэтому бояться нечего. Из-за страха, порой, люди затягивают с походом к стоматологу. А это приводит к более сложному лечению или вообще к удалению зуба.
    – С какого же возраста необходимо начинать посещать зубного врача?
    – Первый профилактический осмотр необходимо сделать, когда ребёнку исполнился год. И в дальнейшем регулярно посещать наш кабинет.
    – Нужно ли ухаживать за молочными зубами, ведь они «временные»?
    – Малышам чистить зубы поначалу (и довольно долго) должны родители. К сожалению, многие из них считают, что ухаживать за молочными зубами не нужно, ведь они всё равно скоро «выпадут». Это не так! Молочные зубы нуждаются в уходе с самого их прорезывания. Молодая мягкая эмаль – главный фактор риска: на ней очень быстро развивается кариес. Поэтому рекомендую родителям малышей протирать зубки, дёсны, удаляя налёт с языка кусочком марли или специальными салфетками (но не ватой!).
    – Связаны ли заболевания полости рта и проблемы с организмом в целом?
    – Здоровая полость рта с самого рождения и до старости – показатель отменного здоровья. Всё в организме взаимосвязано, и нарушение работы одного органа обязательно скажется на всей системе в целом, – сказал Василий. – Полость рта – уникальный орган, такой же, как сердце и печень. Если нарушается его работа – есть воспаление дёсен, кариес и его осложнения – это может сказаться на работе всего организма.
    Врачи не любят говорить о некоторых пикантностях своей деятельности, чтобы не «пугать» трудностями молодёжь при выборе будущей профессии. Но они есть. Взять хотя бы то, что практически весь свой рабочий день стоматологу приходится проводить в одной и той же позе. Профессиональная деятельность требует от него развитой мелкой моторики рук и зрительной координации.
    Как сказали пациенты, ожидавшие приёма, очередь к Василию Кардашу расписана на несколько недель вперёд, следовательно, график всегда плотный.
    – Иногда до 20-30 человек приходится принимать, — говорит доктор. — Ухожу, когда у кабинета никого не остаётся. – Однажды, когда проходил интернатуру в г. Пинске в хирургическом кабинете (удаление зубов), за один рабочий день принял 53 (!)  человека.
    Василий Кардаш, выбравший одну из самых гуманных профессий, остаётся верен ей очень много лет. По его стопам пошёл старший сын, который учится в том же учебном заведении, где учился его отец.
    Мы, пациенты, предпочитаем лечиться у таких врачей, а доверие человека, который хочет, чтобы именно ты сделал его здоровым, – многого стоит.
    Ольга СЕГЕН
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 3 дня

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 11610Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика